Жизнь на Донбассе: в «армию ЛНР» не идут даже идейные

До войны в Луганске у меня был приятель. Обычный человек, таких вокруг тысячи, сообщает УКРОП со ссылкой на 24tv.ua

С мая-2014 обнаружил невероятную «идейность», измучив меня смс-призывами идти поддерживать прожекты «республики» на референдуме. Десяток смс-лозунгов в день. Каждый либо на транспарант, либо в историю болезни. Но смс-призывы можно не читать, игнорировать и они, в принципе, ни к чему не обязывают.

Когда появилось электричество, началась пытка именинами народных «героев» и ближайшими прогнозами наступлений и обстрелов. При этом мой знакомый служил в местной системе исправительных учреждений и ничего не получал, как и все бюджетники. Носил с работы хлеб, ел там же, на работе, а «погоны» давали возможность ездить за так. Жил от смены к смене, впроголодь. Хлеб тянул, экономил, не имея возможности себе ничего покупать. И все равно оставался верен «идеям», уповая на «светлое будущее» и «кто не с нами, тот против нас».

ЧИТАЙТЕ: Протесты на Донетчине повергли боевиков Захарченко в панику

Голод воззрениям оказался не помехой. Потом стали платить, подняли зарплату и жизнь наладилась. Мой знакомый жил на ступеньках рая, в предместье светлого будущего и счастливых перемен. Его ценили, ему платили, а лучшее будущее маячком светило над головой. Я спрашивала, не пойти ли ему в местную «армию» с таким вот рвением и опытом. Оказалось, нет, страшно умирать. «А кто за меня будет кормить моих детей?» При том, что дети жили с 2014-го на территории законной Украины и помощи от отца не получали – с женой он давно был в разводе.

Идеи оказались сильны на бумаге, но не на деле. Но это не вся история.

Моего приятеля на днях комиссовали. Банально, не прошел медкомиссию. Двадцать лет всех устраивал, а на двадцать первом выяснилось, что он имеет не совместимые с работой проблемы с сердцем. Так, очевидно, бывает. Я спросила, нельзя ли было договориться, дать денег, пакет? .. Мой приятель ошеломил: «Ты что! Здесь же не Украина, здесь все по-честному».

И пошел с узелком искать лучшей жизни. И здесь выяснилось, что образование у него есть, но стажа по нему нет. Есть стаж, но нет образования по этим двадцати годам работы. Есть крепкая на вид фигура, но нет здоровья. В общем, мало что есть. И кем идти теперь? Охранником за копейки?

Попробуй еще отыскать такую работу, такая работа здесь нарасхват. Всем известно о проблеме «республиканской» безработицы. До пенсии он ведь так и не дослужил. Хотя если бы он вышел на пенсию после 2014 года, его пенсия была равна 2000 рублей – закона о «милицейской» пенсии в «республике» нет.

Как по мне, странно все. Жить не за что. Работы нет. Перспективы очень странные, если не сказать печальные.

Но вера в светлое будущее осталась.

За счет чего? Загадка. Может быть, так сложились обстоятельства, может быть, так могло произойти и до 2014 года с моим приятелем. Но сейчас, именно сейчас, чувство незащищенности очень сильное. Работа дает зарплату и хотя бы некоторую уверенность. Лишаясь работы, теряешь почву под ногами. Поэтому очень многие идут в «армию» от того, что остро, позарез, нужны деньги, от того, что нечего есть, нужно кормить семью. А со стороны кажется, что каждый «ополченец» верен идеям перемен к лучшему. Как бы ни так…


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…


Почему Елена Зеленская надела траур

Пользователи Instagram и фолловеры Елены Зеленской активно обсуждают визит президента Украины с супругой в Японию. А точнее — изысканный наряд первой леди, которая на этот…


Ошалевший Зеленский сидит в центре грязной возни олигархов

Борьба за реальную власть между олигархическими группами Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, каждая из которых имеет выход на влиятельные финансово-политические мировые круги, предельно обострилась. Это…



Путин выдвинул новый ультиматум Зеленскому

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным о переговорах по Донбассу, в то время как президент Украины Владимир Зеленский находится…


«Будет вам и хор, и имени Веревки»: Гонтарева предрекла экономический «коллапс», инвесторы уйдут из Украины

Бывшая руководитель Национального банка украинского государства Валерия Гонтарева заявила, что уже через три, а может и шесть месяцев после выступления хора имени Веревки на «Квартале…



Главарь «ДНР» Пушилин получил от Путина последнее предупреждение

Представители Москвы, посетившие недавно Донбасс, выдвинули главе «ДНР» Денису Пушилину ультиматум. Об этом в свое статье написал блогер Дмитрий Черкасов. По его словам, несколько высокопоставленных «чиновников» попались на хищении…


Зеленского обложили кадровым дерьм@м, которое его потопит

Арест Гладковского-Свинарчука произошел это очень вовремя. Это кричащее спасение рейтинга президента. Об этом пишет известный писатель и публицист Игорь Лесев. Арест Гладковского/Свинарчука – это как армия Венка…


«Есть сценарий минимум»: Портников предупредил о риске захвата Путиным трех областей Украины в 2020 году

В эфире телеканала «Еспресо» украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников озвучил мнение, что, если наша страна ослабнет, ставленник Кремля в 2020 году может пойти…


Над Исландией зависло огромное яйцо

15 октября жительница города Рейкьявика, который находится в Исландии, стала свидетельницей необычного явления: над домами зависло облако идеальной яйцевидной формы, сообщает PLANETANOVOSTI.COM. Сигга Майя (имя…