Жизнь на Донбассе: в «армию ЛНР» не идут даже идейные

До войны в Луганске у меня был приятель. Обычный человек, таких вокруг тысячи, сообщает УКРОП со ссылкой на 24tv.ua

С мая-2014 обнаружил невероятную «идейность», измучив меня смс-призывами идти поддерживать прожекты «республики» на референдуме. Десяток смс-лозунгов в день. Каждый либо на транспарант, либо в историю болезни. Но смс-призывы можно не читать, игнорировать и они, в принципе, ни к чему не обязывают.

Когда появилось электричество, началась пытка именинами народных «героев» и ближайшими прогнозами наступлений и обстрелов. При этом мой знакомый служил в местной системе исправительных учреждений и ничего не получал, как и все бюджетники. Носил с работы хлеб, ел там же, на работе, а «погоны» давали возможность ездить за так. Жил от смены к смене, впроголодь. Хлеб тянул, экономил, не имея возможности себе ничего покупать. И все равно оставался верен «идеям», уповая на «светлое будущее» и «кто не с нами, тот против нас».

ЧИТАЙТЕ: Протесты на Донетчине повергли боевиков Захарченко в панику

Голод воззрениям оказался не помехой. Потом стали платить, подняли зарплату и жизнь наладилась. Мой знакомый жил на ступеньках рая, в предместье светлого будущего и счастливых перемен. Его ценили, ему платили, а лучшее будущее маячком светило над головой. Я спрашивала, не пойти ли ему в местную «армию» с таким вот рвением и опытом. Оказалось, нет, страшно умирать. «А кто за меня будет кормить моих детей?» При том, что дети жили с 2014-го на территории законной Украины и помощи от отца не получали – с женой он давно был в разводе.

Идеи оказались сильны на бумаге, но не на деле. Но это не вся история.

Моего приятеля на днях комиссовали. Банально, не прошел медкомиссию. Двадцать лет всех устраивал, а на двадцать первом выяснилось, что он имеет не совместимые с работой проблемы с сердцем. Так, очевидно, бывает. Я спросила, нельзя ли было договориться, дать денег, пакет? .. Мой приятель ошеломил: «Ты что! Здесь же не Украина, здесь все по-честному».

И пошел с узелком искать лучшей жизни. И здесь выяснилось, что образование у него есть, но стажа по нему нет. Есть стаж, но нет образования по этим двадцати годам работы. Есть крепкая на вид фигура, но нет здоровья. В общем, мало что есть. И кем идти теперь? Охранником за копейки?

Попробуй еще отыскать такую работу, такая работа здесь нарасхват. Всем известно о проблеме «республиканской» безработицы. До пенсии он ведь так и не дослужил. Хотя если бы он вышел на пенсию после 2014 года, его пенсия была равна 2000 рублей – закона о «милицейской» пенсии в «республике» нет.

Как по мне, странно все. Жить не за что. Работы нет. Перспективы очень странные, если не сказать печальные.

Но вера в светлое будущее осталась.

За счет чего? Загадка. Может быть, так сложились обстоятельства, может быть, так могло произойти и до 2014 года с моим приятелем. Но сейчас, именно сейчас, чувство незащищенности очень сильное. Работа дает зарплату и хотя бы некоторую уверенность. Лишаясь работы, теряешь почву под ногами. Поэтому очень многие идут в «армию» от того, что остро, позарез, нужны деньги, от того, что нечего есть, нужно кормить семью. А со стороны кажется, что каждый «ополченец» верен идеям перемен к лучшему. Как бы ни так…

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Кремль усиливает подрывную деятельность в Германии

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена…



Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…






Рада опомнилась и взялась за налоги на землю

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов на гектар. Финансовый комитет Верховной рады решил снизить размер будущего налога для малых фермеров. Соответствующее решение комитет принял в ходе заседания….


У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…