Жизнь как экксцентричная трагикомедия: “несоветское” лицо Любови Полищук. ФОТО

21 мая исполнилось бы 67 лет талантливейшей актрисе Любови Полищук, но уже 10 лет ее нет среди живых, сообщает УКРОП.

Несмотря на незаурядные актерские данные и яркую внешность, долгие годы она находилась в черных списках в числе тех, кого нельзя было снимать в главных ролях.

За что Любовь Полищук попала в немилость и почему не смогла в полной мере реализовать свой творческий потенциал?

Lyubov-Polishchuk-2 Lyubov-Polishchuk-3

Любовь Полищук в молодости | Фото: kinopoisk.ru и kino-teatr.ru

Любовь Полищук родилась в Омске, ее отец был строителем на железной дороге, мать – швеей. В детстве она мечтала о сцене, но в другом амплуа – балерины, а не актрисы. Поэтому с раннего возраста она активно занималась танцами и музыкой. После окончания школы Люба отправилась завоевывать столицу. В ГИТИС и училище им. Щукина она не поступила, но ее приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства на вокальное отделение. После его окончания она с мужем Валерием Макаровым уехала в Омск и какое-то время выступала в качестве артистки разговорного жанра, а позже начала работать в театре.

Lyubov-Polishchuk-4

Андрей Миронов и Любовь Полищук в фильме *12 стульев*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

В 1970-х Любовь Полищук начала сниматься в кино в эпизодических ролях. Кинотриумф актрисы состоялся в 1976 г., в фильме М. Захарова «Двенадцать стульев». Эта роль стала для нее и знаковой, и роковой: именно после этого фильма к ней пришла всесоюзная популярность, но в процессе съемок она получила серьезную травму позвоночника. Когда герой Андрея Миронова в танце «уронил» героиню, она упала на цементный пол – реквизиторы забыли положить на пол маты. Танго было снято только с 14-го дубля. После этих съемок боли в спине стали постоянными.

Lyubov-Polishchuk-5 Lyubov-Polishchuk-6

Любовь Полищук в фильме “Тайна черных дроздов”, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

Lyubov-Polishchuk-7

Железная воля и твердый характер, которые помогли ей справиться с недугом и работать дальше, сыграли злую шутку в ее творческой карьере. В результате размолвок с руководством «Мосфильма» актрису не приглашали на главные роли, вплоть до конца 1980-х гг. Формулировка одного из чиновников, причастных к ее опале, звучала и как приговор, и как комплимент одновременно: «несоветское лицо». Очень часто Полищук называли «советской Софи Лорен».

Lyubov-Polishchuk-8

Любовь Полищук в фильме “Интердевочка”, 1989 | Фото: lifeactor.ru

Lyubov-Polishchuk-9

Любовь Полищук в фильме “Интердевочка”, 1989 | Фото: kino-teatr.ru

ЧИТАЙТЕ: Руслану Писанку со спектаклем не пустили на Западную Украину. ВИДЕО

Актерский талант Любови Полищук раскрылся в полной мере в комедийных ролях, именно в таком амплуа она запомнилась миллионам зрителей. Она сыграла в 89 фильмах, среди которых «Вавилон ХХ», «Тайна черных дроздов», «Если можешь, прости», «Интердевочка», «Бабник», «Моя морячка» и др.

Lyubov-Polishchuk-10

kinopoisk.ru

Сын актрисы Алексей Макаров утверждает: «Абсолютно счастливой она не была – это я знаю точно. Мама всю жизнь очень переживала из-за того, что она крайне мало востребована в кино. По моему глубокому убеждению, как актриса с фантастическим потенциалом и талантами в кино она реализовалась максимум процентов на пятнадцать. По большому счёту, её всегда называли актрисой эпизода. Это очень обидно… Если её жизнь перенести на киноплёнку, получилась бы эксцентричная трагикомедия. Мама при всей своей софилореновской внешности не боялась быть клоунессой, не боялась играть характерные, нелепые, смешные роли, за которые зрители её и полюбили».

Lyubov-Polishchuk-12 Lyubov-Polishchuk-13

Злокачественная опухоль позвоночника стала причиной ее преждевременного ухода. Ее последним фильмом стал сериал «Моя прекрасная няня», в котором она сыграла одну из главных ролей. На тот момент ей приходилось работать в корсете, поддерживающем позвоночник, превозмогая сильную боль. Новость о смертельной болезни актрисы потрясла всех. В СМИ активно обсуждали версию, согласно которой причиной возникновения саркомы стала та злополучная травма во время съемок «Двенадцати стульев». Однако после этого Полищук повредила позвоночник еще раз, попав в ДТП в 2000 г. Как бы то ни было, на 58-м году жизнь актрисы оборвалась.

Lyubov-Polishchuk-14 Lyubov-Polishchuk-15

Актриса с “несоветским лицом” | Фото: liveinternet.ru

Источник: kulturologia

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…