Жестокая расправа над табором цыган навела на них ужас. ФОТО

 В Украине неизвестные сожгли еще один цыганский табор, передает УКРОП.

На этот раз, инцидент произошел в поселке Рудно вблизи Львова вечером 9 мая. По словам знакомых цыган, погром в лагере устроили около тридцати молодых людей в масках.

Поселение нескольких семей находилось в индустриальной зоне вблизи приема металла.

ЧИТАЙТЕ: Вратарь съел траву после успешного сейва. ВИДЕО

На месте пожара остались обугленные деревянные каркасы палаток, металлическая посуда, обожженные детские игрушки, одежда, обувь и даже икона.

«Никого из жителей лагеря на пепелище нет, — кто бежал посреди ночи после погрома, кого забрала скорая помощь», — рассказывает уполномоченный представитель комитета защиты прав человека Михаил Кеньо.

По его словам, это уже не первый подобный инцидент здесь.

«Здесь цыгане живут постоянно и летом, и зимой. Прошлой осенью их так же, как и сейчас, избили и подожгли лагерь — тоже пришли посреди ночи. Тогда никого так и не задержали за избиение. Вчера как все происходило: мы в одном из лагерей собирали детей, чтобы научить их читать, а перед этим я заехал сюда, чтобы посмотреть все ли в порядке. Увидел, что здесь проблема — заболел ребенок, они все голодные. Я привез им продукты, деньги на лекарства и, как оказалось впоследствии, как только я ушел — начался налет», — вспоминает мужчина.

По его словам, цыгане, живущие в окрестных лагерях, не воруют и не попрошайничают. Зарабатывают себе на хлеб тем, что ищут металл, собирают облепиху и копают хрен для того, чтобы потом сдать.

В поселении жили до тридцати человек — это несколько многодетных семей.

«Здесь жил Федя — у него восемнадцать детей, он очень тяжело и долго пытался сделать для них документы, вчера все эти документы сгорели. Хуже всего досталось Мише, у него девять детей, его сильно избили и его сына с больным сердцем тоже. Для Миши вызвали скорую, но после осмотра его отпустили. Говорили знакомые, что видели его в городе с перевязанной головой. А дети кто где — их видели и на вокзале, и на Левандивке. Сюда возвращаться они точно не будут, но где именно они сейчас — неизвестно».

По словам очевидцев, из соображений безопасности попросили не указывать их имен, налет совершили переодетые в маски молодые люди спортивного телосложения. Их было до тридцати человек — пересказывают события знакомые побитых цыган.

Журналистам удалось выяснить, что жителей лагеря предупреждали о нападении за несколько дней до этого. Устроить погром должны были еще в двух лагерях.

В окрестных лесах живет несколько цыганских лагерей — из Мукачево, Ужгорода и села Среднее, которое находится между этими двумя городами. Именно последние и подверглись нападению неизвестных. Жители соседних лагерей испуганные — боятся что-либо рассказывать, потому что, говорят, за это сжечь лагерь могут и им. Говорят только, что вчера посреди ночи получили звонок с предупреждением быть осторожными, ведь соседней лагерь разбили.

На каждый вопрос жители отвечают: «Нас за это не сожгут?» Впрочем, несмотря на боязнь рассказывают: «Это в два часа ночи произошло, люди спали, не успели ни деньги, ни документы забрать. Нам же сказали — будьте осторожны — Рудное хотят поджечь и Метро (территория где произошел погром, находится рядом с супермаркетом. — ред.), И еще на дальнем участке».

Люди говорят, что ромы из соседнего лагеря могли выпивать, но, по их словам, это не причина сжигать их жилье.

В управлении Нацполиции Львовской области, нападение на табор не подтвердили,  по словам пресс-секретаря Нацполиции Светланы Добровольской, в сводках полиции информации об этом поджоге нет.

В свою очередь знакомые ромов говорят, что те вызвали полицию: «Боре, одному из пострадавших, сказали, что он может написать заявление, но он очень боялся».

Впоследствии инфоромацию о поджоге обнародовала на своей Фейсбук странице уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Такие проявления ксенофобии требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов, в частности, более тщательного расследования, а также принятие мер превентивного характера по недопущению таких случаев в будущем», — говорится в заявлении Людмилы Денисовой.

Отметим, 10 мая на «Горячей линии города» сообщили, что во Львове ликвидировали цыганский лагерь, расположенный на территории парка Погулянка.

Согласно обнародованной информации, работники Лычаковской райадминистрации совместно с полицией и управлением безопасности города «провели разъяснительную работу» с цыганами, после чего те покинули эту территорию.

О возможной причастности к инциденту полиции говорят и друзья пострадавших из соседних областей.

Где находятся пострадавшие и что делать дальше без жилья — не известно. Сейчас они не выходят на контакт со знакомым и боятся возвращаться в сожженный лагерь.

Напомним, 21 апреля киевские активисты устроили рейд против табора ромов, который расположился в одном из столичных парков. «Ромов на Лысой горе больше нет. Вчера они не выполнили требование, лишь частично покинув территорию табора в парке. Но после убедительных законных аргументов другие тоже решили пойти из запрещенной территории… Мы убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли», — сообщал один из участников акции Сергей Мазур.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…





СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…