Женщины, которые воюют против ИГИЛ. ФОТО

В 2014 году боевики организации «Исламское государство» захватили Синджар, город на севере Ирака. Террористы убили около 5000 мужчин, а тысячи езидских женщин попали в плен, после чего были проданы в рабство. Сотни детей расстреляли за попытки к бегству. По данным регионального правительства, боевики стремились освободить езидские земли от курдов, чтобы предоставить территории для сторонников ИГИЛ. Мы все помним, что за этим последовало: ВВС США нанесли ряд авиаударов по военным формированиям «Исламского государства» в Северном Ираке, что привело к войне против ИГИЛ.

То, что произошло после этих событий, никак не вписывается в консервативную картину иракского общества. 30 езидских и курдских женщин сформировали военизированный батальон, чтобы самостоятельно бороться с бесчинствами ИГИЛ. Два года назад в Синджаре женщин убивали, насиловали и продавали в рабство. Сегодня женский батальон 24-летней Хазебы Наузад делает все, чтобы самопровозглашенные «воины Аллаха» не смогли уничтожить ни одну езидскую или курдскую семью.

24-летний командир батальона Хазеба Наузад говорит, что боевики ИГИЛ испытывают перед батальоном страх, ведь воин Аллаха, погибший от руки женщины, не сможет попасть в рай.

1

Асеме Дахир 21 год. Сейчас она служит в женском батальоне курдских военизированных формирований пешмерга.

«Они забрали восемь человек, моих соседей, я видела, как они убивали детей», — рассказала Reuters Асема.

2

К представительницам езидского меньшинства боевики ИГИЛ всегда относились «с особым вниманием». Они считают езидов идолопоклонниками и слугами шайтана, иначе — отребьем. Женщины-езидки для них своего рода дичь.

3

«Они убили моего дядю и забрали жену моего двоюродного брата — они поженились всего за восемь дней до этого», — вспоминает Асема. Невеста, как и тысячи других женщин-езидок, все еще остается в плену у боевиков. В 2014 году, когда боевики напали на город, Дахир убила двух солдат, прежде чем ее ранили в ногу.

4

Многим женщинам пришлось пожертвовать самым ценным, чтобы воевать. Хазеба Наузад потеряла мужа. В этой войне многие лишились семей. Некоторые приклеивают на рамы старых зеркал потрепанные фотографии родных. Чтобы помнить.

5

«Я видела, как они насилуют моих курдских сестер, и не смогла вынести этих преступлений», — говорит Наузад. Ее муж хотел заплатить контрабандистам, чтобы они помогли им добраться до Европы. Однако Хазеба была против. Муж отправился в Германию, а женщина осталась воевать.

6

«Я отложила личную жизнь в сторону и приехала защищать своих курдских сестер и матерей и противостоять врагу», — говорит командир батальона.

10

«Если мужчина может нести оружие, женщина может делать то же самое, — говорит Наузад. — Мужчины больше отдаются сражению, когда видят, что женщины стоят с ними на одном поле боя».

11

Асема Дахир и другие женщины из батальона во время передислокации рядом с линией фронта неподалеку от Мосула, Ирак.

12

Асема с плюшевым медвежонком в комнате, где спят женщины из батальона.

10
Асема вешает вещи сушиться в здании, где базируется их батальон, неподалеку от Мосула.

11
Курдка Хазеба Наузад (вторая справа) и езидка Асема Дахир (третья справа) во время передислокации рядом с передовой в окрестностях Мосула.

11

Хазеба моет посуду.

12

Командир Хазеба Наузад смотрит в бинокль во время передислокации в Наваране неподалеку от Мосула.13
14
15

Источник: inosmi.ru




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…