Жена одного из начальников Нацполиции имеет нелегальный бизнес в Чернобыльской зоне

В Чернобыльской зоне нелегально работает фирма «Энивей», одной из основательниц которой является Наталья Купранец, жена начальника департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Игоря Купранца, передает УКРОП со ссылкой на Українські Новини.

Согласно информации, «Энивей» занимается изготовлением деревянных пеллет для отопления, производственный цех расположен в селе Вильча.

Местный лесник о существовании цеха знает, говорит, что он работает еще с 2014 года.

«Риски очень большие, потому что у нас же действует гигиенический норматив по накоплению радионуклидов в древесине, который предусматривает, что древесину, дрова можно вывозить из зоны, но не с целью сжигания…», — рассказал он журналистам.

Согласно информации пеллеты, изготовленные в Чернобыльской зоне, продаются под видом гранулы, чтобы обойти законодательные ограничения — существует приказ Министерства здравоохранения от 1995 года, который устанавливает строгие нормативы по содержанию цезия и стронция в древесине.

«Вся гранола, которая есть на территории Украины, если ее сжечь, она не проходит. (…) В договоре я буду прописывать, что это просто деревянная гранола, опилочная. У меня есть ограничения. (…) Ограничения по поводу сжигания. Нельзя ее так использовать», — пояснил представитель «Энивей» в разговоре с журналистами, которые представились потенциальными покупателями пеллет.

В коммерческом предложении от представителя компании, указывалась цена сырья — она почти не отличается от рыночной. Кроме того, выяснилось, что ООО «Энивей» отсутствует в перечне из 71 предприятия, имеющих действующие разрешения на деятельность в зоне отчуждения.

ЧИТАЙТЕ: Бунт церковников: сегодня Раду обнесут с крестами

Одной из двух основателей «Энивей» является Наталья Купранец, жена начальника департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Игоря Купранца.

«На двоих супруги задекларировали просторную квартиру, большой земельный участок, две машины класса люкс, трое ценных наручных часов, украшения, произведения искусства и еще около 3,5 миллионов гривен сбережений наличными. Мы решили поинтересоваться у господина Купранца происхождением его состояния и проинформировать полицейского о незаконном бизнесе собственной жены, однако в ответ на наш запрос об интервью получили отказ», — говорится в материале.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

Орбан стал диверсантом Путина в ЕС

В Венгрии объединенная оппозиция выбрала единого кандидата, который станет соперником премьер-министра Виктора Орбана на парламентских выборах в 2022 году. Им стал мэр одного из городов Венгрии Петер Марки-Зай. Этот выбор…

Медведчук пока нужен Украине и еще может выполнить "российское технологическое задание"

Медведчук пока нужен Украине и еще может выполнить "российское технологическое задание"

Эксперт Евгений Магда считает, что эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине Е.М. Заявление действительно интересное. В свое время я говорил: если власть прижмет Медведчука, то Россия…

Foreign Affairs: Россия — не сверхдержава. США еще могут вернуться на Ближний Восток

Российское Министерство обороны в конце августа превзошло само себя, проводя в Подмосковье ежегодную выставку вооружений. На протяжении трех дней министрам обороны и высокопоставленным гостям, в том числе, с Ближнего Востока,…

В России захотели считать бедных по-новому

УКРОП передает, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт (на 3,52 млн руб.) на выполнение к середине декабря 2021 года научно-исследовательской работы, цель которой — совершенствование методов…

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

Павлополь — В окна его кабинета свищет ледяной ветер, но Сергей Шапкин макает печенье в мед и размышляет об искусстве выживания. Он — председатель сельсовета в Павлополе на востоке Украины.…

Цены на гробы в России стремительно растут

«В то время как во многих европейских странах пандемия постепенно теряет свой ужас, ситуация в России все больше выходит из-под контроля, — пишет УКРОП со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.…

"Буря в голове": Заражение неизлечимой болезнью подростков на Youtube

«В Германии у подростков внезапно стали проявляться странные, похожие на тик симптомы и неестественные движения. Причина — популярный видеоканал», — пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. «Весной 2019 года психиатры Медицинской школы…

Кремль надеется что "ОН" не умрет

Российские власти якобы и не побаиваются Алексея Навального, но и не хотят, чтобы он получал дополнительную «популярность» или рейтинг. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий…

Зеленский предупредил о новом жёстком локдауне в стране

Как передает УКРОП, глава государства Владимир Зеленский не исключил, что власти будут вынуждены ввести новый жёсткий локдаун в Украине. Как информирует Replyua.net, в эфире телеканала ICTV Зеленский подчеркнул, что видит…

ЭКCПЕРТЫ