Если сравнить Украину и Америку, то Порошенко может победить на выборах

Несмотря на приближающееся лето и, казалось бы, традиционное затишье, в воздухе уже витает предчувствие приближающихся выборов.

Матерые коррупционеры-мажоритарщики начинают собирать деньги на крупы. Идейные партийные лидеры всё больше приглядываются к денежным потокам лояльных к ним олигархов и контролируемых ими государственных компаний.

Олигархи, в свою очередь, оценивают партийных лидеров. Бескомпромиссные реформаторы, похоже, немного не у дел, ведь своих денег на мотивацию избирателей у них нет. Собственной популярности может для победы не хватить, а в партийные списки #козаковгаврилюков, похоже, никто больше включать не будет. Поднадоели уже, избирательный барьер пройти вряд ли помогут, а вот хлопот с ними много – партийной дисциплины придерживаться не хотят. Так что, с парламентскими выборами всё более-менее понятно, передает УКРОП со ссылкой на Elise Journal.

А президенту, что делать? На какой «тематике» ему избираться? Теоретически, вариантов немного – война и экономика. Первое, обсуждать не хочу. Слишком серьезно и трагично.

А вот с экономикой у президента формальный шанс, по-моему, есть. Если подать правильно. Например, сравнив с Америкой. Хотя бы вот так:

Аргумент 1. В апреле официальный уровень безработицы в Украине снизился до 1.2%. Фантастический результат, честно говоря! В Америке безработица сейчас на уровне 4%, и они считают это полной занятостью. Слабаки! Так что, здесь мы американцев обогнали. Вот вам и первый предвыборный аргумент.

Аргумент 2. В США рост ВВП ожидается на уровне 3%. У нас тоже что-то похожее прогнозируется. А даже, если прогноз и не сбудется, то выяснится это не раньше февраля следующего года, когда уже новые прогнозы в ходу будут, еще оптимистичнее.

Аргумент 3. У них доллар с начала года на 2.5% относительно евро укрепился, а наша гривня на целых 8.5%. А по отношению к самому доллару мы тоже на 7.7% сильнее стали. Вот вам, адепты валютного курса, любители «доллара по восемь» – «накусь выкусь», укрепляемся!

Аргумент 4. Фондовый рынок у них вырос на 1.5%, с начала года, а у нас на целых 35%. У них, правда, три тысячи компаний на бирже торгуется, а у нас три, но детали оставим для специалистов, избирателям их знать необязательно.
Можно к тому же оставить немного места для «конструктивной критики»:

Аргумент 5. Долг у нас огромный, с этим не поспоришь. Так и у американцев немалый. Они облигации выпускают, и мы не отстаем. Чем мы-то хуже? Стоимость долга у них, правда, в диапазоне 1.9% — 3.2%, а у нас 7.5% — 17%. Но и здесь выкрутиться можно. Скажем, специально так придумали, чтобы дать внутренним инвесторам на собственном долге заработать. Нечего какому-то там МВФ 3% «отстегивать». Кстати, чистая правда – некоторые украинцы отлично заработали. Уолл-стриту и не снилось.

ЧИТАЙТЕ: Рыбчинский: Знаете, как за глаза чиновники называют президента?

Аргумент 6. С инфляцией немного проблематично. У них на уровне 2%, а у нас … Здесь лучше сделать паузу и загадочно промолчать, акцентируя внимание на том, что НБУ её твердой независимой рукой «таргетирует». А в конце года, в крайнем случае, можно пересчитать по выгодной методике, соорудив скромненькую потребительскую корзинку из хлеба, молока да ещё какой-то ерунды на пальмовом масле, что в принципе будет реалистично отражать суровую потребительскую реальность рядового украинца. Должна же власть быть честна с народом. Не марципаны же с трюфелями в расчет инфляции включать.

Ну и последнее… Считается, что американская экономика сейчас не просто на подъеме, а находится на пике роста. Что же нам мешает похвастаться экономическими успехами? У них, правда, люди в Польшу не бегут, но это можно объяснить расстоянием. Далековато всё-таки. А нам близко. И валят наши так, что только пятки сверкают. Хотя, с точки зрения выборной кампании, это только к лучшему – те, кто уезжает, ведь априори несогласные и во власть не верят. Они свою судьбу сами строить решили, не ожидая, что кто-то за них это сделает.  Да и чушь предвыборную о процветании слушать не стали бы. Так что, чем таких, «бросивших Родину в трудную минуту», меньше, тем для президента лучше. Пусть по своим польшам да португалиям вкалывают, а денежки сюда шлют, чтобы хоть как-то страна на плаву держалась. А на выборах они здесь точно не нужны.

Короче говоря, далеко не все потеряно для нынешнего лидера. Если перечисленные аргументы подать, как «кроки назустріч людям», то худо-бедно выборную компанию обыграть и получится. А если всё это сверху чуть-чуть гречкой да обещаниями притрусить, то второй срок покажется не таким уж нереальным. Особенно на фоне имеющихся альтернатив.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Древнесоветский анекдот

«Очаровательный старый анекдот: Конец 70-х, самолет Москва — Париж. Незадолго перед посадкой в салон входит стюардесса и говорит: — Мадам и месье, товарищи, скоро наш…




Гройсман получил взятку офисом

Бывший премьер, согласно опубликованному постановлению, получил офис за назначение главой Укрбуда помщника нардепа Микитася. В соцсетях в пятницу, 4 декабря, публикуют постановление Высшего антикоррупционного суда…


ООН: Следующий год будет катастрофическим

В ООН предрекли катастрофический 2021 год. По данным организации уже сейчас из-за вооруженных конфликтов и пандемии коронавируса голодают 270 млн человек. В 2021 году человечество…





В КНДР публично казнили нарушителя карантина, чтобы запугать людей

В Северной Корее устроили публичный расстрел нарушителя карантинных мероприятий, чтобы запугать людей и заставить их соблюдать введенные ограничения. Об этом пишет Radio Free Asia со ссылкой на собственные источники….


Может оставаться навсегда: Украинская врач заявила о «хроническом» коронавирусе

Коронавирус может оставаться в организме навсегда, переходя в хроническую форму. А при ослаблении иммунитета снова проявлять себя. Сейчас ученые всерьез рассматривают такую вероятность. Исследователи говорят,…


В Одессе депутаты облсовета под крики «Янукович!» устроили массовое побоище. ВИДЕО

В Одесском облсовете в пятницу, 4 декабря, депутаты устроили массовую драку, поломав мебель и технику. Потасовку начали, когда представители «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Партии Шария»…


«Танки и артиллерия вступят в бой»: Боевики готовятся к ликвидации бойцов ВСУ под Горловкой

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Михаил Шаравара проинформировал, что оккупационные силы на территории Донбасса увеличили количество диверсионно-разведывательных групп и снайперских пар в серой…



Беспощадный мир готовит Кремлю сюрпризы

Действительно, пандемия парализовала мир, заставив всех прятаться в свои раковины. Возник ужас распада правовых норм и глобального хаоса. Но летом в мировой атмосфере начался перелом. Пандемия…


Барбул Павел Алексеевич — Досье

Барбул Павел — экс- чиновник, юрист, предприниматель; экс-директор ГП «Спецтехноэкспорт» (2015-18). Соучредитель компании «АДАМ Корп», бенефициар издания MIND.ua,  фигурант многочисленных антикоррупционных расследований по делу о хищении…