Елизавета II отказалась принять Трампа

Визит президента США Дональда Трампа в Великобританию отложен на начало 2018 года, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандер, передает УКРОП со ссылкой на Власти.нет.

По её словам, время и статус поездки американского лидера в Лондон всё ещё требуют согласования. Напомним, что приглашение королевы Елизаветы II посетить Британские острова Трамп получил на седьмой день после своей инаугурации. Его готовились принять в конце 2017 года. На Даунинг-стрит даже заявили, что «королева была рада, когда Трамп согласился посетить Лондон». С тех пор администрация США согласовывала график государственного визита, который предполагал встречу с монархом.

Однако спустя полгода Букингемский дворец негласно дал понять, что Елизавета II встречаться с Трампом не собирается. То есть его визит будет не государственным, а рабочим — на уровне правительства Великобритании и без торжественного ужина у королевы. Унизить американского президента решили прилюдно — более 1,8 млн человек подписали петицию с требованием отменить поездку. Позицию королевы выразил мэр Лондона Садик Хан, который отказался расстелить красный ковер перед высоким гостем из Вашингтона. Отличился и спикер Палаты общин Джон Берков, заявив, что не позволит Трампу выступить в нижней палате парламента.

Предводитель либерал-демократов сэр Винс Кэбл назвал американского президента «расистом» и «женоненавистником».

«Британия готова принимать с государственным визитом африканских лидеров, но не Трампа, который опасен», — цитирует Кэбла газетаEvening Standard.

А экс-глава Лейбористской партии Эдвард Милибэнд и вовсе считает Трампа «придурком». Чем вызвана данная агрессия?

Ответ лежит на поверхности: британская элита с самого начала президентской кампании в США ставила на победу Хиллари Клинтон. Поэтому торжественный приём Трампа в Букингемском дворце будет означать его легитимацию как со стороны аристократии, так и со стороны финансовых воротил лондонского Сити. Клинтон подливает «масла в огонь», призывая Лондон подписать после Brexit новое коммерческое соглашение с Евросоюзом и отказаться от двусторонней сделки с Трампом, который «не верит в торговлю».

«Сделка не предполагает преференциальных условий торговли. А это означает, что Великобритания лишится упрощённого доступа к европейскому рынку, как было в годы её членства в ЕС», — отметила она в интервью ВВС.

Что касается самого американского президента, то он не может согласиться на рабочий визит, поскольку в октябре 2015 года Елизавета II лично сопровождала в королевской карете председателя КНР Си Цзиньпина, который тогда объявил о «золотой эре» отношений Великобритании и Китая. В противном случае Трамп окончательно потеряет лицо.

ЧИТАЙТЕ: Аваков рассказал о конфликте с Порошенко

Тем временем Лондон идёт на обострение. Как сообщает газета Financial Times, по требованию британской стороны, ЦРУ США сворачивает работу своего филиала в парке Кавершам (графство Беркшир, юго-восток Англии). Речь идёт об американском государственном предприятии Open Source Enterprise, которое с 1943 года в паре с ВВС занимается мониторингом зарубежных телевизионных и радиопередач, а также онлайн-информации. То есть осуществляет разведку на основе анализа открытых источников в соотношении 75% (доля США) к 25% (доля Великобритании). Примечательно, что Вашингтон отказался перенести офис Open Source Enterprise на авиабазу RAF Wyton, расположенную вблизи Кембриджа, и объявил о закрытии бюро.

Само решение было принято ещё в 2010 году премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который сократил ассигнования по правительственной линии. Однако реализация инициативы состоялась уже по итогам президентской гонки в США, что наводит на определенные мысли.

«Наши худшие прогнозы подтвердились. Каждый, кто думает, что демонтаж этого центра и его повторная сборка в другом месте позволят сохранить эффективность разведки, далек от реальности», — цитирует Financial Times депутата от Консервативной партии, главу комитета по обороне Великобритании Джулиана Льюиса.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…



Наташа Королева раскаялась?

Популярная певица считает, что сейчас в Украине к власти пришли «молодые и порядочные люди с трезвым взглядом на жизнь». Певица Наташа Королева попросила украинского президента…


Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Отопительный сезон почти во всех городах Украины начнется без особых проблем, уверяет премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом он сообщил в видеоблоге «Чашка премьера». ЧИТАЙТЕ: В Кремле отказали Зеленскому По его…


«Слуги народа» хотят отменить налог

Александр Дубинский стал инициатором законопроекта, цель которого отменить военный сбор, передает «Пресса Украины». Сегодня, 14 октября, стало известно, что в партии президента Владимира Зеленского «Cлуга народа»…


В Сети заговорили о банкротстве Порошенко

Массовые митинги и акции протеста против «формулы Штайнмайера» и разведения сил на Донбассе, которые сопровождаются лозунгом «Нет капитуляции!», обанкротят пятого президента Петра Порошенко. Об этом…




«Воплощена не будет»: В «Слуге народа» сделали резонансное заявление о Донбассе

«Формула Штайнмайера» касательно разрешения конфликта на Донбассе, которую согласовала Украина, в ближайшее время реализована не будет. С таким заявлением выступила народный депутат от президентской фракции «Слуга народа»…


Трамп приказал Эрдогану убираться

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и потребовал немедленно прекратить огонь в Сирии  и вывести оттуда войска. Об этом…