Еда, транспорт и жилье: Поразительная разница цен в Украине и Польше

Цены на продукты питания в польских супермаркетах гораздо ниже, чем в Украине.

Об этом написал заместитель директора Украинской аграрной ассоциации (УАА) на своей странице в Facebook Марьян Заблоцкий, передает УКРОП.

По его словам, цены в Польше на молоко и мясо ему помогли промониторить его друзья.

ЧИТАЙТЕ: Донецк может превратиться в сплошной контейнер для наркотиков

В то же время, по данным ресурса «Гид по Польше», цена на 1 л молока в этой стране составляет 2,51 злотых или 19 грн.

В списке Заблоцкого куриное бедро поляки покупают за 29 грн за килограмм, украинские — 62 грн. Свиные ребра стоят в Польше 76 грн/кг, а в Украине — 109 грн/кг. Следует отметить, что в Польше приятели аналитика снимали не акционные, а обычные ценники, уверяет он. «Просто в Польше всегда дешевле», — добавляет Заблоцкий.

При этом молоко, которое продается в польских супермаркетах — только высшего сорта, уверяет председатель УАА, и оно там значительно качественнее украинского аналога.

Однако овощи и фрукты в польских супермаркетах по ценам плюс минус пару гривен аналогичны украинским: помидоры — 4,64 злотых или 35 грн, картофель – 2,11 злотых или 16 гривен, яблоки – 3,36 злотых или 25 грн, бананы — 4,09 злотых или 31 гривен.

В то же время выпить чашку капуччино обойдется в 9,6 злотых или 72 грн. а в Украине 30-40 грн, стоимость проезда в польском общественном транспорте стоит 3,46 злотых или около 26 гривен, в Украине 6-8 гривен, аренда квартиры в месяц – 1756 злотых или 13 345 гривен, в Украине же арендовать днокомнатную квартиру можно в два раза дешевле.

Однако следует учесть, что и НДС для продуктов питания в Польше значительно ниже — 8%, тогда как в Украине — 20%, справедливости ради отмечает Заблоцкий. Но, мол, это объясняет лишь незначительную часть разницы в ценах.

Кроме того сообщалось, что летнее ценовое затишье было недолгим и украинцам нужно готовиться к осеннему взлету цен на продукты.

В первой половине 2018 года цены на продукты в Украине поднялись на более чем 4%. Летом некоторые продукты даже подешевели. Однако уже с сентября, по прогнозам экспертов, цифры на ценниках в магазинах начнут увеличиваться. А к концу осени подорожание составит порядка 20%.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


В «Слуге народа» заговорили о новом Майдане и Ростове. ФОТОфакт

«Слуги народа» якобы устроили разборки между собой из-за неудовлетворительного результата на местных выборах. Некоторые даже прогнозируют новую революцию. Переписку из внутреннего партийного чата обнародовала «Страна» В…



Геополитическое поражение Москвы: Кремль капитулировал перед Эрдоганом

Последний телефонный разговор президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина показал, что доминированию России в Закавказье пришел конец. Во вторник, 27 октября, состоялся телефонный…




Террористы на Донбассе обстреляли ВСУ из гранатометов

Российские террористы на Донбассе снова нарушили договоренности о перемирии и устроили провокационные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook, за прошедшие сутки,…



Гордон рассказал о главной проблеме Зеленского

Журналист Дмитрий Гордон назвал причину, почему президент Владимир Зеленский не выполнил одно из главных своих обещаний. Известный журналист Дмитрий Гордон в интервью Наталье Влащенко высказал…


За деньги онкобольных в Украине отремонтируют аж 300 метров дороги

Соответствующее решение принял Кабмин,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что Кабмин решил забрать 61,55 млн грн для программы совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в 2020…


В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…