Европарламент: «Россия превращается из партнера в государство, опасное для своих соседей»

В Европарламенте хотят еще нынешним созывом — то есть до выборов в мае — принять резолюцию об отношениях между ЕС и Россией. Ее текст будет составлен на основании доклада, написанного евродепутатом Сандрой Калниете (Латвия, фракция Европейской народной партии). Сейчас документ на стадии обсуждения поправок. 23 января, после первого обсуждения поправок представителями фракций, корреспондент побеседовал с Сандрой Калниете.

 Какую цель вы ставили перед собой, составляя доклад?

В 2014 году мы приняли первый доклад по России в этом созыве. Когда я его прочитала, моей реакцией было: а зачем нам нужен новый? Потому что все, что было выражено в той резолюции, не изменилось, а я бы сказала, ухудшилось. И я поставила себе цель составить фактическую картину и постараться найти каналы коммуникации, которые еще можно поддерживать или продвигать. Их немного.

ЧИТАЙТЕ: На фронте погиб один украинский воин и четверо получили ранения

Общий настрой в Европарламенте таков, что подход стал менее эмоциональным. Начиная с 2014 года, после аннексии Крыма и агрессии против восточной Украины, я наблюдаю изменение отношения к России в Европарламенте в целом, а именно улучшение понимания того, что происходит, тогда как ранее чаще выдавали желаемое за действительное.

— Какой сигнал вы хотите подать властям РФ и гражданам России?

— Как всегда: что Россия должна быть ответственным членом международного сообщества, соблюдать международное право, решить вопрос Крыма, имплементировать минские соглашения, прекратить вмешиваться гибридными и другими методами в дела стран ЕС — это и вмешательство в выборы, и промывание мозгов, и фейковые новости. С другой стороны, мы искренее хотим работать с гражданским обществом в России, защищать тех, чьи права нарушают — политзаключенные это или похищенные граждане других стран или же известные лидеры оппозиции.

— В докладе вы призываете к увеличению финансовой поддержки гражданского общества в России. Но тех, кто ее получает, в РФ признают иностранными агентами, что облегчает их преследование со стороны властей. Искали ли вы пути, как этого избежать?

— Поддержка ЕС гражданского общества и неправительственных организаций — очень деликатный вопрос. Мы хотим их поддерживать так, чтоб не ставить под угрозу ни людей, ни организации.

— Выступая на парламентском комитете 22 января, вы сказали, что время для уклончивых дипломатических заявлений прошло. Но формулировки вашего доклада как раз дипломатичны. Например, там нет слов, что «Россия превращается из ответственного партнера в государство, опасное для своих соседей» —  здесь я цитирую вас…

— Это было вступительное замечание. Я сказала это очень коротко и очень остро. Это не было дипломатично. В действительности, этот доклад — наиболее жесткий, какой мы только составляли. Если мы сейчас будем смотреть его строка за строкой, то вы увидите, что это (процитированное заявление. — Ред.) содержится в тексте. В нем четко говорится об убедительном сдерживании, о средствах для усиления устойчивости против гибридного вмешательства.

— Вы говорили, что было подано 375 поправок к докладу. Сегодня вы их обсуждали с представителями других фракций. В каком направлении движется дискуссия, как может измениться текст?

— Мое первое впечатление, что мы двигаемся в направлении более детального, более четкого и более сильного доклада. Я бы сказала, большая часть доклада останется такой, как есть. В процессе обсуждения поправок мы добавляем фактический материал, а также устраняем формулировки, которые можно трактовать по-разному.

— В докладе вы призываете прекратить действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС-Россия, вступившего в силу в 1997 году. Оно было подписано на 10 лет, с тех пор его продлевают. Что даст такой шаг — или это попытка наказать Владимира Путина за его политику?

— Я еще была министром иностранных дел (Латвии, в 2002-2004 годах. — Ред.), когда мы начали переговоры о новом соглашении. Их так и не завершили. Сейчас мы год за годом продлеваем существующий документ. Но в действительности он приостановлен. Потому я не вижу в нем никакого смысла. Это не наказание для кого бы то ни было, документ просто больше не выполняет никакой практической функции. Еврокомиссия до 2008 года и даже после этого выступала с предложениями переговоров, но никаких соглашений так и не подготовили. Главным образом потому, что российская сторона не хотела вести переговоры.

— В докладе вы призываете остановить «Северный поток-2». Верите ли вы, что этот проект еще можно остановить?

— Это не вопрос веры. Я избрана от страны, которая очень четко понимает политическую подоплеку этого проекта. И в этом мы не одни. Есть группа стран, очень хорошо понимающая, что «Северный поток-2» задуман для того, чтоб навредить интересам Украины и прекратить транзит газа через Украину. Экономической потребности в «Северном потоке-2» нет. Проект также опасен с экологической точки зрения. Моя задача — продолжать эту линию.

— В докладе упоминаются меры по укреплению доверия в Донбассе. Можете объяснить, о чем идет речь?

— Это может быть спецпосланник ЕС. Это могут быть миротворцы ООН.

— Надеетесь ли вы как-то изменить курс Путина этой резолюцией?

— Эта резолюция оценивает не только Россию. Для нас важно, чтобы мы, в ЕС, наши государства-участники были едины в наших отношениях с Россией. Чтобы мы усиливали нашу стойкость, финансировали проекты оборонного союза ЕС, чтобы мы продолжали политику «больше за большее, меньше за меньшее».

— Можете объяснить, в чем она состоит?

— Больше нарушений международного права (со стороны РФ. — Ред.) — больше санкций. Прекращение или уменьшение нарушений — тогда пересмотр санкций. В целом мое видение состоит в том, что этот доклад адресован скорее ЕС: что мы должны делать, как мы можем улучшить себя.

Юрий Шейко

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богдан начал петь во время брифинга Зеленского: «Нелепое» поведение попало на ВИДЕО

Глава ОП Андрей Богдан продемонстрировал неадекватное поведение во время общения Зеленского с журналистами после нормандского саммита. Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан отличился…


Суд по делу о коррупции Сытника. ОНЛАЙН

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник обжаловал решение суда первой инстанции. В Ровенском апелляционном суде состоится судебное заседание на жалобу директора Национального антикоррупционного бюро Артема…


Нацбанк усилил позиции гривны к доллару

Национальный банк Украины усилил позиции гривни на 4 копейки, установив официальный курс на 13 декабря на уровне 23,56 гривни за доллар. Об этом сообщается на сайте Нацбанка. ЧИТАЙТЕ: Полиция нагрянула с обысками…



Финансовый кризис: Экономисты объяснили, почему укрепление гривны – это плохо

В последние дни гривна продолжает стремительно укрепляться. В Национальном банке Украины объясняют, что на курс, в частности, влияют поступления валюты от экспортеров, а премьер-министр Алексей Гончарук…



Интервью для росТВ: Зеленский рассказал правду об общении с пропагандистами Путина

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не давал никакого интервью для российских журналистов. Так заявление пропагандистского телеканала «Россия 1» глава Украины прокомментировал в эфире политического…


Кортеж Дениса Пушилина на скорости «влетел» в «ГАИ ДНР»

О произошедшем резонансном дорожно-транспортном происшествии на территории ОРДО сообщил телеграм-канал «Донецкий Абориген». Отмечается, что чрезвычайное происшествие в «Донецкой народной республике» произошло одиннадцатого декабря. Известно, что…



Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…