Еврокомиссия решила вышвырнуть “Газпром” из управления Nord Stream 2

ФОТО Рамиль Ситдиков/РИА Новости

 

Еврокомиссия будет добиваться отстранения “Газпрома” от управления газопроводом Nord Stream 2. Об этом в пятницу сообщили “Ведомости” со ссылкой на проект документа ЕК, которые определяет ее полномочия в переговорах с российским газовым холдингом, передает УКРОП.
Речь идет о том, чтобы распространить на вторую нитку “Северного потока” правила Третьего энергопакета ЕС. Они запрещают одной компании быть одновременно и поставщиком газа, и его транзитером.

ЧИТАЙТЕ: Вакарчук ошеломил невероятным поступком. ФОТО

“Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию, – сказано в документе. – В контексте настоящего соглашения ЕС должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче – с другой”.

Фактически это означает, что инфраструктура “Северного потока – 2″ останется в собственности Nord Stream 2 AG – зарегистрированной в Швейцарии компании, которая стала 100-процетной дочкой “Газпрома” после того, как европейские партнеры отказались входить в ее капитал из-за возражений антимонопольного регулятора Польши.

Однако операционное управление трубой должно быть передано независимой компании. Компромиссный вариант, указанный в документах ЕК, заключается в том, чтобы инфраструктура и деятельность “Северного потока – 2″ остались бы за Nord Stream 2 AG, но за его работой надзирал бы независимый регулятор, а к трубе получили бы доступ другие поставщики.

В строительство Nord Stream 2 – третьей попытки “Газпрома” обогнуть Украину газовой трубой – уже вложено 2,9 млрд евро. Но судьба проекта по-прежнему остается неясной: договоренности между Европейской комиссией, регулятором газового рынка в странах ЕС, и “Газпромом” нет, констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Закон о санкциях, принятый в США летом, еще больше осложняет ситуацию: хотя он не вводит прямого запрета на финансирование российских трубопроводов, в нем говорится, что президент Штатов может наложить санкции на любое юрлицо, которое инвестируют в такие проекты более 1 млн долларов.

Из-за этого схема финансирования Nord Stream 2 де-факто сломана: уже ясно, что ни один крупный западный банк не будет кредитовать Nord Stream 2, заявил 13 сентября глава австрийской OMV Райнер Зееле.

В общей сложности участники проекта рассчитывали привлечь кредиты на 6,6 млрд евро. Но теперь придется искать деньги в Азии, или же полагаться полностью на собственные средства, сказал Зееле.

Из-за санкций и сложностей в получении проектного финансирования Nord Stream 2, вероятно, не будет построен в обозначенный срок – к 2019 году, предупреждает аналитик Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.

Та же угроза, по его словам, нависла над “Турецким потоком”: в его строительстве участвуют ряд зарубежных подрядчиков, которые сдают объекты “под ключ”. А санкции запрещают не только денежные вливания, но и техническую помощь в строительстве.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Канаде ученые создали ОС для постапокалиптического мира

Вирджил Дюпра, который является канадским разработчиком, сделал специальную операционную систему, которая сможет работать в условия постапокалипсиса. Она может работать на самых разных компьютерах, даже тех,…





Кремль становится все более агрессивным: Великобритания предупредила о новой, инновационной киберугрозе со стороны РФ

НАТО должна «проявлять дальновидность» в адаптации средств для сдерживания «российских схем агрессии», считает министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он заявил об этом в субботу, 12…



В сети едко высмеяли кортеж Путина в Саудовской Аравии. «Почти Тройка удалая. ВИДЕО

В сети активно обсуждают визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Саудовскую Аравию, а точнее кортеж, в котором российский президент передвигался по улицам. Ролик с…



Новые ФОТО и ВИДЕО с Марша защитников в Киеве

На День Защитника в Киеве произошло шествие националистов, которые прошли торжественным маршем по центральным улицам столицы. Об этом с места событий сообщает OBOZREVATEL. Отметим, что…



Трамп нанес «удар в спину»

Сирийская армия начала переброску войск на север страны, в район, где Турция ведет наступление на курдские отряды, которые считает террористическими. По данным СМИ, курдские группировки…


А в парламенте еще и работать надо: Почему так странно ведут себя «Слуги народа»

Тарас Загородний отметил, что поведение депутатов «Слуги народа» легко объяснить,  передает «Пресса Украины». Политтехнолог Тарас Загородний заявил, что в президентскую фракцию «Слуга народа» в основном…


ЕС нанес новый удар по агрессивной России

В понедельник, 14 октября, Европейский Союз продлил до 16 октября 2020 года санкции за распространение химоружия, в том числе введенные после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери…


Арахамия слил Коломойского

Среди монобольшинства в Верховной Раде, которое составляет пропрезидентская партии «Слуга народа», находится почти 10 народных депутатов от олигарха Игоря Коломойского. Глава фракции «Слуга народа» Давид…