Евровидение и политика

Ни один конкурс песни «Евровидение» не обходится без того, чтобы кто-то да не заявил о том, что он политически окрашен. И в первую очередь об этом говорят те, кто не стал победителем, считает эстонский эксперт Верни Лейвак, передает УКРОП.

Принесшая Украине победу на «Евровидении» певица Джамала (Сусанна Джамаладинова), отец которой – крымский татарин, а мать – армянка, считает себя представительницей крымско-татарского народа. На создание песни-победительницы «1944» ее вдохновил рассказ прабабушки, которая в 1944 году была депортирована из Крыма в Киргизию, где она потеряла одну из дочерей. В киргизском городе Ош родилась и Джамала. Подтекст песни легко можно перенести на сегодняшний день, имея в виду российско-украинский военный конфликт и оккупацию Крыма Россией.

ЧИТАЙТЕ: Володимир Гройсман: Якщо прийдуть на обід Коломойський, Ахметов, Пінчук, Григоришин — тікати? ФОТО

«Чужие приходят в ваш дом, они всех вас убивают и говорят: мы не виноваты», – поет Джамала уже в первом куплете.

Два года назад появившихся на сцене «Евровидения» в Копенгагене представителей России освистали, в этом году в Стокгольме ничего подобного не было. В пресс-центре россияне и украинцы, как это происходит постоянно в последние годы, держались подальше друг от друга, но на лицах украинцев уже не читались печаль и скорбь.

Когда на пресс-конференции крымско-татарский писатель спросил у Джамалы, хотела бы она, чтобы в 2017 году «Евровидение» прошло в Крыму, певица ответила, что «Евровидение» пройдет на Украине.

Не припомню, чтобы генеральный продюсер «Евровидения» так долго лично общался на пресс-конференции с представителями страны-победительницы, подчеркивая, что к подготовке следующего конкурса следует приступить уже сейчас и, выражая уверенность в том, что в Киеве все будут чувствовать себя в безопасности. «В Ялте!» – воскликнул на это один из украинцев.

После первого полуфинала представительница Армении Ивета Мукучан развернула в фан-комнате флаг Нагорного Карабаха, а над «Глобен-ареной», где проходил конкурс, летал самолет с плакатом, на котором было написано «Карабах, Ивета».

Представим себе, что Эстония по-прежнему оккупирована, и на «Евровидение» едет исполнитель, родственник которого эстонец. Во время выступления певец размахивает сине-черно-белым флагом. Конечно, нас тронуло бы, что кто-то обратил внимание на то, что наша страна не свободна, и никто не обращает на это внимание. Не будем забывать, что 12 баллов дала Украине Грузия, потерявшая часть своей территории.

Мир изменился. Песни, побеждающие на «Евровидении», уже не просто песни о любви.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…