Евгений Киселев: по-русски сегодня правильно говорить «в Украине»

«Когда страна находится на континенте и обладает государственным суверенитетом, всегда употребляется предлог «в»», — заявил в прямом эфире Postimees, поправив ведущего, Евгений Киселев, передает УКРОП.

Известный украинский и российский журналист Евгений Киселев приехал в Таллинн по приглашению Фонда открытой Эстонии, чтобы принять участие в дискуссии «Выборы в России: удивят ли россияне Путина?». В преддверии Форума открытого общества, который сосредоточился на будущем России, украинский гость ответил на вопросы Postimees в прямом эфире. Евгений Киселев – в прошлом одна из ключевых фигур независимой коммерческой телекомпании НТВ в России. В последние восемь лет журналист работает на Украине.— Легко ли работать на Украине, где все СМИ достаточно ангажированы?

— В Украине! Я вас поправлю, по-русски сегодня правильно говорить «в Украине», потому что когда мы говорим «на Украине», то мы предполагаем, что Украина остается окраиной империи.

— Но есть еще словари русского языка, которые пока не признают это нормой…

— Авторы словарей русского языка, наверное, не акцептировали эту норму потому, что им  так сказали люди, которые определяют российскую политику. Я смею заметить, что в русском языке существует жесткая норма: применительно к стране используется предлог «в». Предлог «на» относится только к тем странам, которые расположены на островах, и то не ко всем. Мы говорим «в Японии», «в Исландии», но иногда говорим «на Цейлоне». Когда страна находится на континенте и обладает государственным суверенитетом, всегда употребляется предлог «в».

Возвращаясь к вашему вопросу скажу, что «в Украине» сейчас все нормально, хотя не без проблем. В Украине существует очень живая, реальная, наполненная смыслом и содержанием политическая жизнь, есть медийная площадка и разные телеканалы. Одна ангажированность, помноженная на другую, дает ноль. Так было и в России в те времена, когда я работал на НТВ. Кстати, я никогда не получал приказов: о чем говорить и как вещать.

— Что происходит с телеканалом «Интер», с которого вы недавно ушли?

— В минувшее воскресенье молодчики, вооруженные зажигательными гранатами, бутылками и канистрами с керосином, ворвались в здание службы новостей. Стали все крушить, поджигать и возник пожар. Правда, уцелели те серверы, которые позволяют выходит в эфир. Коллеги чудом вышли в эфир, сейчас там восстанавливают разрушенное. Судя по всему, это была провокация. Не хочу выступать в роли адвоката телеканала «Интер». Наше расставание с каналом было обоюдным желанием. Я перестал устраивать руководителей канала, а меня перестала устраивать политика канала.

— Как бы вы ее охарактеризовали?

— Тебе предоставляют достаточно свободы действий, но рядом в сетке вещания стоят программы, от которых становится стыдно. Значительная часть претензий украинской общественности состояла в том, что от канала в целом пахло пророссийской направленностью. В день независимости был показан концерт, который можно было интерпретировать как концерт, посвященный юбилею бывшей Украинской Советской Социалистической Республики. Москвацентричное видение истории Украины прослеживалось в текстах ведущих концерта и в подборе выступающих. Это вызвало очередной всплеск эмоций в обществе.

При этом есть некий политический подтекст. В стране сейчас разворачивается  достаточно упорная борьба между различными политическим группировками. Они все проукраинские, но среди них есть умеренные, левые, центристы, радикалы, правые националисты. Контрольного пакета не держит никто.

— Приблизительно год назад, в апреле 2015 года, вы заявили в Таллинне, что революционные настроения на Украине сменились недоверием и разочарованием. Растет ли доверие к власти сейчас?

— Судя по последним опросам общественного мнения, никакого прогресса не наблюдается. Напротив, растет рейтинг тех партий и движений, которые обычно выступают с позиции критики (подчас жесткой и несправедливой) в адрес правительства и президента. Рейтинги Тимошенко и Порошенко сейчас практически сравнялись.

В стране остается ряд неразрешенных проблем. Это коррупция, борьба с которой продвигается с трудом. Сказывается противодействие бюрократического аппарата и тех политических партий, которые пытаются сохранить старые правила игры, когда в политику люди приходили для того, чтобы отстаивать интересы определенных финансово-промышленных групп, между которыми была бы поделена Украина. Эту систему пытаются сейчас сломать реформаторы, пришедшие во власть на волне революционных событий в феврале 2014 года. Им это удается с большим трудом.

Вторая проблема – война России против Украины. Можете называть ее гибридной, необъявленной, как угодно. Это новый тип войны, которая, безусловно, ведется психологическими, пропагандистскими, экономическими и военными методами. И конца ей пока не видно. Это чудовищным образом осложняет ситуацию в стране, в том числе экономическую.

Кроме того, есть список неотложных экономических реформ, которые уже давно надо было бы провести, в том числе для того, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ. Без кредитов МВФ, какими бы обременительными они не были для Украины и будущих поколений, украинская экономика из полосы кризисного развития выйти не сможет.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…