Дубль Два — задержание Саакашвили. Пересказ для тех, кто все проспал. ФОТО

Скриншот видео

В пятницу в Киеве был задержан Михаил Саакашвили. Первым об этом сообщил его соратник Давид Сакварелидзе в начале одиннадцатого вечера, пишет УКРОП со ссылкой на vesti-ukr.com.

Прояснил местопребывание грузинского политика генпрокурор Юрий Луценко. Он написал «Фейсбуке», что Саакашвили отправлен в изолятор, где и будет находиться до момента избрания меры пресечения.

ЧИТАЙТЕ: Стали известны обстоятельства задержания Саакашвили. ВИДЕО

Отвезти политика на Аскольдов переулок, 3-а, что недалеко от метро Арсенальная.

Спустя час после задержания «Рух нових сил» опубликовал объявление:

«Зустрілись» там человек двести. Больше было охранявших их силовиков – минимум в два раза.

Сходу образовалось несколько народных «ведущих», которые заводили толпу. Один то и дело кричал: «Снимайте всё в свои фейсбуки и ютьюбы. Делайте репосты!» Второй – что власть нужно свергать, «открывая ногами двери в прокуратуру и администрацию президента».
«Они не считают нас за людей и вас. Ваши внуки тоже будут ходить на поклон к этим барыгам. Эти барыги покупают своим женам такие сумочки. А какая свадьба! Какую свадьбу Луценко сделал своему сыну», — на повышенных тонах говорил мужчина.

И первый, и второй повторили свои реплики в различных вариациях раз по пять, а после удалились.

В ночь с пятницы на субботу Аскольдов переулок выглядел так. Фото: facebook.com/Ruhnovihsyl

На смену им пришел другой «заводила». Он взял на себя миссию переманить полицию на сторону протестующих: «Вот Саакашвили приехал из Грузии. Он приехал сюда как спаситель Украины! Там у полицейских зарплата пять тысяч долларов. Мы тоже хотим, чтобы у вас была такая зарплата. А вы кого защищаете? Этих барыг? Они не дадут таких зарплат». К слову, средняя заработная плата в Грузии 234 доллара. Больше всего получают там сотрудники финансовой сферы – 794 долларов.

«Киев, вставай! Киев, вставай!» — с перерывами на перекуры скандировали собравшиеся возле здания СБУ.

Пока на Аскольдовом переулке происходил стихийный митинг, протестовали сторонники Саакашвили в социальных сетях.

«Киев – ватный город, не выйдет. Они выбрали Петю и он их президент. Не верю, что встанет. Все по норам», — высказал свое мнение пользователь с ником Константин Субота.

Рассуждали в Сети и том, как высвобождать Саакашвили.

«Думаю, отбить не получится. Это принесет хаос и пострадают люди. А вот адвокаты теперь должны поработать. Но, правда, толку. У нас все по звонку с Банковой. Даже не знаю, что тут поделать. Штурм – это жертвы. Увы, не рекомендую. Только мирная акция протеста», — написала пользователь Наталия Карпенко.

Судя по речам выступающих на стихийном митинге, силовики поступили хитро, привезя Саакашвили в СИЗО предварительно покатав по городу. Это, видимо, было сделано не отвода глаз. Вчера, как и во вторник, сторонники также попытались его высвободить. Но в микроавтобусах, в которые они ломились, Саакашвили не было.

Около полуночи распространилась новость, что Саакашвили болен. Такой вывод можно было сделать из комментариев его сторонников, которые собрались на Аскольдовом переулке, 3-а, в районе метро Арсенальная, и комментаторов стрима «Руха нових сил».

Люди сетовали, что грузинский политик был задержан с высокой температурой и чувствовал себя плохо. Однако силовиков это не смутило, жалуются сторонники Саакашвили.

Чем болен Саакашвили, не уточнялось. Однако, напомним, политик ранее рассказал о своем недуге.

Около двух часов ночи к протестующим подтянулись националисты, зажгли костры и начали петь гимн. Пьяный провокатор перевернул одну бочку с огнем, и чуть не поджег дом. Его скрутили и вывели.

Националисты и сторонники Саакашвили на Аскольдовом. Фото: «Вести»

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, заявил о том, что прокуратура будет просить для экс-президента Грузии домашний арест. Но протестующие между собой решили, что из-за побега Саакашвили при первой попытке его задержания, вероятнее всего, мерой пресечения будет содержание под стражей.

В половине третьего ночи от Саакашвили вышел его адвокат, который зачитал обращение политика «к украинскому народу и всему миру»:
«Уважаемые украинцы, барыжная власть задерживала меня за брехливые обвинения. Каким образом они хотят запугать вас. Но вы ничего не бойтесь, и смело выходите на мирную воскресную акцию протеста с требованием импичмента президента. Вместе мы защитим Украину от коррупции и произвола. Нашей победе нет альтернативы. Держитесь. Слава Украине. Михаил Саакашвили».

Также адвокат Саакашвили рассказал, что его подзащитный объявил голодовку. Юрист отметил, что политик чувствовал себя плохо, но температуры у него не было. У задержанного повысилось давление, наблюдался шок, «мышцы тоже были в шоке». Врача за время следственных действий вызывали четыре раза. Он оказывал Саакашвили помощь и давал лекарства.

В три часа ночи сторонники, многие из которых были в балаклавах, не расходились. В правительственном квартале продолжал стоять палаточный город политика — его силовики не сносили и обещали этого не делать.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…