Друзья Путина переписали элитную недвижимость на бабушку Кабаевой

Бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor, бизнесмен Петр Колбин, который, согласно опубликованному в понедельник, 26 сентября, расследованию на сайте телеканала «Дождь», заработал многомиллионное состояние во многом благодаря личному знакомству с президентом РФ Владимиром Путиным, в конце 2015 года сделал щедрый подарок женщине, являющейся полной тезкой бабушки Алины Кабаевой. Таким образом, журналисты узнали о продолжающейся переписи элитной недвижимости на возможных родственников бывшей гимнастки, а ныне председателя совета директоров «Национальной медиа группы», роман с которой пресса уже несколько лет приписывает главе государства, передает УКРОП.

По информации телеканала, в распоряжении которого оказались документы, подтверждающие факты сделок, два бизнесмена Геннадий Тимченко и Петр Колбин продали три квартиры в элитных районах Москвы и Санкт-Петербурга полной тезке бабушки Кабаевой — Анне Зацепилиной. Журналисты напоминают, что ранее «Первый канал» сообщал, что именно так зовут бабушку олимпийской чемпионки.

Речь идет о двух квартирах в доме на Арбате в Москве (общая площадь 601 кв.м.) и квартире в доме с видом на Петропавловский собор в центре Санкт-Петербурга (общая площадь 211 кв.м.). Согласно выпискам из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), эта недвижимость в декабре 2015 года была переоформлена полными тезками бизнесменов Тимченко и Колбина на имя Зацепилиной.

По адресу Арбат, 18, где были квартиры Колбина, расположен семиэтажный дом клубного типа с видом на Старый Арбат. В 2009 году «Новая газета» писала, что в здании расположены всего 10 квартир. Трехэтажный дом на Мытнинской набережной, 3 в Санкт-Петербурге находится напротив Заячьего острова, где расположена Петропавловская крепость. Здание было построено в 1899 году, в 2002-м к нему была достроена двухэтажная мансарда. До реконструкции историк архитектуры Андрей Пунин приписывал дом к «лучшим образцам поздней эклектики на Петроградской стороне», напоминают журналисты.

В марте этого года журналисты агентства Reuters опубликовали свое расследование, в котором говорилось о том, что бизнесмен Григорий Баевский, являющийся партнером Аркадия Ротенберга, передал дорогостоящую недвижимость трем женщинам, в число которых входят Катерина Тихонова, предполагаемая дочь президента РФ Владимира Путина, и родственница экс-депутата Госдумы Алины Кабаевой.

В частности, по информации агентства, в 2013 году Баевский передал права собственности на дом и участок земли в Успенском Московской области Анне Зацепилиной, которая приходится бабушкой бывшей спортсменке. Женщина, которая, как уверяют журналисты, весной стала владелицей элитной недвижимости, от комментариев тогда отказалась.

Еще раньше, в 2009 году, Баевский подарил квартиру в Москве по улице Вересаева Лейсан Кабаевой, сестре олимпийской чемпионки. Журналисты связались с официальными представителями компании Лейсан Кабаевой, однако те отказались говорить о происхождении квартиры, которая с недавних пор записана на их босса.

Тем не менее агентству в марте удалось поговорить с пресс-секретарем Алины Кабаевой и задать ей вопросы об отношениях сестры с президентом РФ Владимиром Путиным и о сделках между Баевским и ее родственниками. «Они все взрослые люди, отвечают за свои поступки и живут своей жизнью. Алина Маратовна Кабаева никак не связана с этими вопросами», — заявил тогда официальный представитель парламентария.

«Дождь» рассказал про «тайного друга» Путина, который заработал состояние на договорах с Тимченко

Бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor, бизнесмен Петр Колбин, оказался давним другом президента РФ Владимира Путина. Как стало известно журналистам, глава государства познакомился с Колбиным еще в детстве и с тех пор поддерживал отношения. Колбин в 2000-х годах, уже после избрания Путина президентом страны, вошел в большой бизнес и стал долларовым миллионером. Об этом говорится в расследовании «Дождя», часть которого была опубликована на сайте телеканала.

Журналисты отмечают, что Колбин мало известен широкой публике. Как выяснил телеканал, отцы Петра Колбина и Владимира Путина близко дружили. Они познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области, где Колбин-старший был директором школы, а семья Путиных снимала на лето дачу. Повзрослев, будущий президент страны и будущий совладелец Gunvor часто виделись, вместе ходили на деревенские дискотеки и даже дрались с местными хулиганами, отмечают журналисты.

В 2000 году Колбин-старший получил личное письмо от недавно избранного президента Путина, копия которого находится в распоряжении редакции. Тогда же Петр Колбин пришел в большой бизнес и за несколько лет сделал значительное состояние, подчеркивает телеканал. В течение пяти лет, до 2010 года, он владел как минимум 10-процентной долей в нефтетрейдере Gunvor.

Колбин также владел нефтетрейдером «Сургутэкс», который продавал за границу значительные объемы нефти и нефтепродуктов компании «Сургутнефтегаз». Помимо этого, бизнесмен контролировал некоторых крупных поставщиков «Газпрома», пишут журналисты. Кроме того, в 2010 году Колбин совершил удачную сделку, купив акции компании «Ямал СПГ» за 90 млн долларов, а через полтора года продал актив уже за 526 млн долларов. Сделка была одобрена правительственной комиссией во главе с Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра.

Отметим, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил телеканалу, что не встречал фамилию Колбина среди знакомых главы государства. Бывший акционер Gunvor Геннадий Тимченко, в свою очередь, отказался отвечать на вопросы о Петре Колбине, а сам бизнесмен был недоступен для комментариев.

Колбин знаком с детства не только с Путиным, но и с Тимченко

По состоянию на 2016 год частный инвестор Петр Колбин занимает 149-е место в рейтинге богатейших бизнесменов РФ по версии Forbes. Его состояние оценивается в 0,55 млрд долларов. По информации издания, Колбин выручил средства от продажи блокпакета «Ямал СПГ» «Новатеку» в 2011 году, за который он получил 526 млн долларов, и миноритарного пакета нефтяного трейдера Gunvor.

В 2012 году газета «Ведомости» писала, что именно Колбин оказался «таинственным третьим владельцем» Gunvor, которого журналисты также называли «другом детства Геннадия Тимченко». «Это было давно. Все это уже в прошлом. Зачем прошлое ворошить? Что было, то было», — признал тогда сам Колбин.

Один из неназванных собеседников издания тогда рассказывал, что «Колбин выступил финансовым инвестором, купив часть акций трейдера, а потом с прибылью для себя вышел». Сообщалось, что петербуржец был совладельцем и других компаний Тимченко: ему принадлежало 49% нефтетрейдера «Сургутэкс» и 25,1% «Ямал СПГ» — владельца лицензии на гигантское газовое Южно-Тамбейское месторождение, которое разрабатывает «Новатэк».

Уже тогда Колбин подтвердил, что знаком с Тимченко с детства. Колбин родился в Оренбургской области в семье военнослужащих. Спустя шесть лет его отца перевели служить в ГДР, где Колбин познакомился и подружился с ровесником, тоже сыном военнослужащих Тимченко.

Человек, близкий к Gunvor, в разговоре с журналистами называл Колбина замкнутым и отмечал, что тот любит большие машины, ножи, кинжалы и другое оружие, а на охоту не ходит. Колбин — профессиональный стрелок, об этом говорилось в материалах соревнований по практической стрельбе из пистолета петербургского Балтийского стрелкового клуба, отмечало издание.

Летом прошлого года имя Колбина фигурировало в сообщениях СМИ, когда Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России, связанные с политикой РФ в отношении Украины. 30 июля 2015 года санкции распространились на восемь компаний и отдельных людей, так или иначе связанных с отечественным миллиардером Геннадием Тимченко. Среди них был и Петр Колбин.

Напомним, что ранее в этом году общественность узнала о другом близком друге Владимира Путина — виолончелисте Сергее Ролдугине. Его имя замелькало в прессе весной, когда СМИ сообщили, что в обнародованном панамском архиве имеются сведения о нескольких компаниях, зарегистрированных на виолончелиста. Упоминалось о долевом участии музыканта в офшорных компаниях International Media Overseas S.A., Sonnette Overseas Inc. и Raytar Limited. В исследовании ICIJ, основанном на утечке документов из архива компании Mossack Fonseca с данными об офшорных счетах политиков и других известных людей, говорилось, что на счета этих фирм было переведено не менее 2 млрд долларов.

Президент Путин, комментируя офшорный скандал, признавал, что виолончелист — его друг. Он сообщил общественности, что музыкант занимается бизнесом, однако это не миллионы и тем более не миллиарды долларов. Также глава государства поведал, что значительную часть средств Ролдугин тратит на музыкальные инструменты, которые покупает за рубежом и привозит в Россию.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…