Древнейший иранский подземный город, который было невозможно захватить. ФОТО

Комплекс подземных сооружений в городке Нушабаде шахрестана Кашан, представляющий собой подземный город под названием «Уи», вызывает неизменное изумление у всех посетителей этого исторического памятника, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today.

Селение Нушабад, бывшее столицей государства во времена правления падишаха Ануширвана из династии Сасанидов, расположено в 10 км к северу от города Кашана западнее городов Аран и Бидголь шахрестана Кашан.

Этот подземный комплекс, имеющий полутора тысячелетнюю историю и сооруженный в сасанидском Иране, использовался населением в качестве убежища и спасения от врагов в неспокойные годы военных набегов. Подземные ходы были случайно открыты одним из жителей, который собирался выкопать колодец во дворе своего дома. Поскольку настоящий вход в подземный город так и не был обнаружен, для прохода в него используют подземное водохранилище, расположенное по соседству с городом.

Подземный город «Уи» представляет собой разветвленную и сложную систему узких перекрещивающихся коридоров и небольших помещений, расположившихся под пространством старого городом и захватывающих его современные части. За исключением самого входа в сооружение, высота всех внутренних помещений поземного города «Уи» соизмерима со средним человеческим ростом и составляет от 170 до 180 см. Внутреннее пространство города освещалось при помощи керамических масляных светильников. Масло для них, вероятнее всего, изготавливалось на двух древних маслобойнях, расположенных в Нушабаде.

В неспокойные времена, когда люди были вынуждены прятаться под землей, они пользовались водой из подземных колодцев и каналов. Когда жители спускались в подземный город, чтобы найти в нем убежище от врагов, впереди всех шел солдат, освещавший маршрут светильником.

Такой же солдат, замыкавший вереницу людей, гасил светильники, чтобы враги не нашли дорогу во внутренние пространства. Коридоры были настолько узкими, что по ним можно было передвигаться только по одному.

В некоторых шахтах нужно идти согнувшись, и есть места, где пробираться можно только ползком. Общая протяженность исторического памятника, который начинается на глубине 4 метров под уровнем города и тянется на глубину 16 метров, неизвестна. Но с учетом имеющихся свидетельств и рассказов местных жителей он раскинулся до древних крепостных стен города, и его площадь составляет 4 квадратных километра. Проходы на следующие этажи были устроены таким образом, что каждый, кто имел намерение попасть в эти помещения, вынужден был продвигаться снизу вверх, что практически полностью лишало нападающих способности обороняться, и давало достаточное преимущество для противостояния врагу.

2

3

4

56

7891013

ЧИТАЙТЕ: Стали известны новые подробности Сил Специальных Операций Украины




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…