Древнейший иранский подземный город, который было невозможно захватить. ФОТО

Комплекс подземных сооружений в городке Нушабаде шахрестана Кашан, представляющий собой подземный город под названием «Уи», вызывает неизменное изумление у всех посетителей этого исторического памятника, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today.

Селение Нушабад, бывшее столицей государства во времена правления падишаха Ануширвана из династии Сасанидов, расположено в 10 км к северу от города Кашана западнее городов Аран и Бидголь шахрестана Кашан.

Этот подземный комплекс, имеющий полутора тысячелетнюю историю и сооруженный в сасанидском Иране, использовался населением в качестве убежища и спасения от врагов в неспокойные годы военных набегов. Подземные ходы были случайно открыты одним из жителей, который собирался выкопать колодец во дворе своего дома. Поскольку настоящий вход в подземный город так и не был обнаружен, для прохода в него используют подземное водохранилище, расположенное по соседству с городом.

Подземный город «Уи» представляет собой разветвленную и сложную систему узких перекрещивающихся коридоров и небольших помещений, расположившихся под пространством старого городом и захватывающих его современные части. За исключением самого входа в сооружение, высота всех внутренних помещений поземного города «Уи» соизмерима со средним человеческим ростом и составляет от 170 до 180 см. Внутреннее пространство города освещалось при помощи керамических масляных светильников. Масло для них, вероятнее всего, изготавливалось на двух древних маслобойнях, расположенных в Нушабаде.

В неспокойные времена, когда люди были вынуждены прятаться под землей, они пользовались водой из подземных колодцев и каналов. Когда жители спускались в подземный город, чтобы найти в нем убежище от врагов, впереди всех шел солдат, освещавший маршрут светильником.

Такой же солдат, замыкавший вереницу людей, гасил светильники, чтобы враги не нашли дорогу во внутренние пространства. Коридоры были настолько узкими, что по ним можно было передвигаться только по одному.

В некоторых шахтах нужно идти согнувшись, и есть места, где пробираться можно только ползком. Общая протяженность исторического памятника, который начинается на глубине 4 метров под уровнем города и тянется на глубину 16 метров, неизвестна. Но с учетом имеющихся свидетельств и рассказов местных жителей он раскинулся до древних крепостных стен города, и его площадь составляет 4 квадратных километра. Проходы на следующие этажи были устроены таким образом, что каждый, кто имел намерение попасть в эти помещения, вынужден был продвигаться снизу вверх, что практически полностью лишало нападающих способности обороняться, и давало достаточное преимущество для противостояния врагу.

2

3

4

56

7891013

ЧИТАЙТЕ: Стали известны новые подробности Сил Специальных Операций Украины




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…