Дракула: кем на самом деле был легендарный вампир

Средневековый правитель, вдохновивший Брэма Стокера на знаменитого «Дракулу», прославился своей невероятной жестокостью. Вот реальная история румынского князя.

История Влада Цепеша известна каждому. Средневековый правитель, вдохновивший Брэма Стокера на знаменитого «Дракулу», прославился своей невероятной жестокостью, граничившей, судя по легендам, с безумной манией. Граф и в самом деле посадил на кол несколько тысяч людей, не брезговал пытками и слыл в народе кровавым мясником. пишет УКРОП со ссылкой на kykyryzo.

ЧИТАЙТЕ: Тверская аномалия: Эту дорогу не дурак строил

Это не помешало Цепешу стать одним и самых прогрессивных властителей своего времени, обреченным остаться в памяти потомков лишь как потусторонний кровопийца. Вот реальная история румынского князя.

Кровь на столе1

Жестокость Влада III осталась в легендах. Но информация о том, что этот человек пил кровь своих врагов, скорее всего не соответствует действительности. Историки располагают всего лишь одним документом (опубликованная в 1463 году поэма Von ainem wutrick der heis Trakle waida von der Walachaei).
Переводчики продолжают спорить над толкованием строфы о предмете: то ли граф ритуально обмакнул кусок хлеба в кровь поверженного врага, то ли просто омыл ею руки.

Церковные связи2

Почтенный граф (Дракул, кстати, означает Дракон) всю жизнь состоял в тесных сношениях со Святым Престолом. Папа Пий II лично благословил выдающегося военачальника на борьбу с турецкими захватчиками, а уже после войны поддерживал с Владом дружескую переписку.
Легенды же делают Цепеша чуть ли не главным еретиком континента — но на то они и легенды.

Таинственная гибель3

Одно неудачное сражение стоило Владу III тринадцати лет жизни. Турецкий паша, Матвей Корвин, захватил графа в предгорьях Карпатских гор и выпустил из заточения лишь в 1475 году. Бывший узник тотчас отвоевал утраченный было трон, но правил регионом очень недолго.
В конце 1476 года знаменитый граф буквально растворился в воздухе. Впрочем, через две недели тело обнаружили у стен родового поместья: скорее всего, Влад просто угодил в очередную турецкую засаду.

Справедливый правитель4

Правление Влада Цепеша было кровавым. Однако его общая стратегия развития региона оценивается современными историками как весьма перспективная. Граф железной рукой карал нелояльных, зато одним из первых властителей того времени начал вполне успешную борьбу с повальной нищетой низших слоев общества.
Еще до турецкого плена Влад сумел установить справедливые для всех налоги и создал неподкупный орган власти — суд присяжных.

Замок вампира5

Трансильванский туризм практически полностью построен на легендах о бессмертном Владе, ставшем под конец жизни настоящим вампиром. Очень немногие туристы знают, что граф никогда не жил в знаменитом замке Бран — разрекламированной «резиденцией кровопийцы». Родовым гнездом Цепеша историки со всем основанием считают Тырговиште, королевскую ставку Валахии.

ЧИТАЙТЕ: Учасник програми СБУ «На тебе чекають вдома» скористався шансом повернутися до рідних. ВІДЕО




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…



Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…





Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ. Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не…



«Да пошел он на х*й!»: Маруся Звиробий разозлилась на Зеленского

Украинская военнослужащая Маруся Звиробий раскритиковала президента Владимира Зеленского, который не упомянул о смерти украинского военного Евгения Коростелева после ранения на Донбассе. «Е*аный наркоман проигнорировал смерть боевого комбрига…зато…


Эстония обвинила РФ в аннексии территорий

Согласно Тартускому договору 1920 года, Эстонии принадлежат территории, входящие сегодня в состав России. Россия этот договор считает недействующим. Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии…


«Войну начал Порошенко»: Американский дипломат объяснил, кто на самом деле должен отвечать за военный конфликт на Донбассе

Пресс-служба посольства США в Украине обнародовала заявление Уильяма Тейлора, в котором американский дипломат категорически опровергает тезис, согласно которому войну на Донбассе якобы начал Петр Порошенко….


Суд ООН обязал Россию ответить за терроризм в Украине

Суд ООН поставил, что российская сторона должна дать ответ Украине по иску, касающегося терроризма и расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении международного суда. Теперь Россия должна показать свой…