Доугрожался. Турецкая лира рухнула до исторического минимума после угроз Эрдогана

Турецкая лира рухнула до исторического минимума к доллару вслед за ценами на государственные облигации страны на фоне оттока спекулятивного капитала, растущей напряженности в отношениях с Западом и серии угроз президента Реджепа Эрдогана в адрес НАТО и руководства центрального банка Турции.

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на finanz.ru.

ЧИТАЙТЕ: Ход конем? Эрдоган перед поездкой к Путину обругал Запад

На торгах в четверг лира падала до отметки 3,9825 за доллар, а доходности госбондов взлетали выше 12,5% годовых. С конца лета курс доллара в Турции подскочил на 19%, несмотря на приток туристов, которые обеспечивают 60% валютной выручки турецкой экономики.

В прошлом году доходы Турции от туризма рухнули на 30%. Весной ситуацию удалось переломить, и к концу летнего сезона туристическая выручка на 37% превысила показатели 2016 года. Впрочем, эта сумма по-прежнему ниже уровня 2014-15 гг.

На рынок давит растущая геополитическая напряженность: за полгода Эрдоган успел поссориться с США, НАТО и Германией, напоминает аналитик TD Securities Кристиан Маджио.

В октябре Вашингтон приостановил выдачу не иммиграционных виз для граждан Турции после того, как в Стамбуле был арестован сотрудник американского консульства. Его обвинили в связях с проповедником Фетуллой Гюленом, которого Эрдоган обвиняет в организации военного путча летом 2016 года и которого безуспешно требует выдать из США.

В первой половине года по схожим обвинениям были арестованы граждане Германии — правозащитник Петера Штойдтнер и корреспондент Die Welt Дениз Юджел. В ответ глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль объявил, что Берлин будет добиваться пересмотра условий, на которых Турция получает инвестиционные кредиты и экономическую помощь, в том числе в рамках программы вступления в Евросоюз.

Тогда же немецкий МИД предупредил своих граждан — основных клиентов турецких отелей — о рисках пребывания в стране, вплоть до ареста.

«Германия активно лоббирует сокращение кредитных линий от банков развития, в т.ч. ЕБРР и Европейского Инвестиционного Банка. Немецкие банки также пересматривают свои позиции на Турцию, особенно это касается государственного KfW», — рассказывает аналитик ЦМИ Сбербанка Алексей Киселев.

Отток капитала и последовавшее за ним обрушение лиры разгоняют инфляцию: в сентябре она достигла рекорда за 13 лет — 11,8%.

Спасти валюту могло бы повышение ставки центробанка, говорит Маджио. Но вместо этого Эрдоган обрушился с критикой на главу ЦБ Мурата Чентикайа, обвинив того в «неверно выбранном пути» и заговоре с финансистами с целью удерживать ставки искусственно высокими.

Хотя турецкий ЦБ формально не повышал стоимость заимствований, он корректирует коэффициенты для банков, в результате средняя стоимость кредитов от регулятора с начала года выросла на 3 процентных пункта, до 11,99% годовых.

«Нам говорили, что центральный банк должен быть независимым, и мы не вмешивались. И вот результат нашего невмешательства» — заявил Эрдоган в пятницу, намекая на обвал валюты и разгон инфляции.

«Все, чего им удалось добиться, это отсрочки неизбежного», — констатирует Пол Грир, старший трейдер долгового рынка развивающихся стран Fidelity International в Лондоне. По его словам, ставку надо повышать минимум на 150 б.п.

«Никто в действительности не верит, что высокие процентные ставки провоцируют инфляцию, это популистская риторика Эрдогана. Я был бы удивлен, если он на самом деле так думает, — сказал Пол Макнамара, лондонский управляющий GAM U.K. Ltd., которая продала все турецкие активы несколько месяцев назад. — Лира будет падать, пока деньги не станут дороже».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…