Донбасс в опасности: шахты заполняются ядовитой водой, земля просаливается, дамбы разрушаются. ФОТО

Экологи напоминают – вероятность локальных аварий на Донбассе достаточно велика, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

Экологи снова заговорили об опасности, которая притаилась на оккупированных боевиками районах Донбасса. Отсутствие достоверной информации из того региона и невозможность сделать замеры состояния воды, воздуха и почвы вызывает тревогу у экспертов. Плюс то, что никто на подконтрольных боевикам т.н. «ДНР» территориях никто не будет заниматься природоохранными мероприятиями – дорогостоящими и долговременными. Нет ни времени, ни денег – все уходит на войну и попытку залатать социальные дыры во избежание народных бунтов.

«Лунный пейзаж» в перспективе

Экология Донбасса давно уже стала притчей во языцех и ее недаром называли бомбой замедленного действия. В последние лет десять действие «бомбы» слегка замедлилось, поскольку предприятия начали-таки вкладывать в охрану окружающей среды значительные суммы и средства, как минимум, устанавливая фильтры и модернизируя очистные сооружения. Сейчас же, если почитать новости от «главного управления экологии и природных ресурсов ДНР», то становится ясно, что максимум на что сподобились боевики – это охотиться за браконьерами и рассказывать детям о недопустимости срыва первоцветов.

Эксперты уже бьют тревогу: из-за отсутствия масштабных природоохранных мероприятий в течение нескольких лет часть Донбасса будет собой представлять «лунный пейзаж». «Мы не можем нормально замерить даже радиационный фон в Донецке», – пожаловалась Лилия Простовая, переселенка, а совсем недавно – бывшая сотрудница одного из экологических институтов Донецкой области.

О катастрофической ситуации на оккупированных территориях Донбасса еще в конце прошлого года говорил президент Украины Петр Порошенко. «Боевики занимаются, среди прочего, отравлением питьевых вод, земли, флоры и фауны в регионе, который стал местом активных боевых действий. Как результат, почва и атмосфера серьезно загрязнены от взрывов снарядов, а также из-за утечек с химических и других опасных промышленных объектов», – сказал он.

0_6070f_8781d539_xl

Судьба отходов неизвестна

Буквально на днях словам президента нашлось очередное подтверждение. По информации Минобороны Украины, в Горловке боевики начали демонтаж и вывоз на металлолом оборудования «Шахты 2-бис», где захоронены отходы бывшего Никитовского ртутного комбината. Шахта находится в режиме «сухой консервации» – специальные насосы постоянно откачивают из нее воду. «В случае прекращения работы насосов для откачки воды на указанном объекте, возможно обрушение русла водопровода «Северский Донец – Донбасс», что, в свою очередь, приведет к прекращению поставок питьевой воды на большую часть Донецкой области, ее загрязнению ртутной породой и затопления прилегающих к предприятию поселков Ртутный, Мичурино и Бессарабка», – говорится в сообщении Минобороны.

ЧИТАЙТЕ:  Олег Недава: экология у нас падчерица

Экологи добавляют, что похожая шахта находится и возле оккупированного Енакиево. «В 70-х годах на шахте «Юнком» был произведен ядерный взрыв. Шахтные воды из других выработок могут смешать с водами «Юнкома», подняться на поверхность вместе с радиоактивными веществами. Последствия непредсказуемы», – говорит Простовая. Донецкий эколог Сергей Денисенко акцентирует, что вероятность локальных аварий на Донбассе достаточно велика, хотя есть шанс, что угроза не распространится на весь регион.

____03

«Угроза локальна, и в случае аварии будет поражена определенная местность, например, 10 километров от источника опасности. И если это произойдет на неподконтрольной территории, то мы можем и не узнать о произошедшем, пока не проведем полноценный анализ местности, – говори Денисенко. По поводу возможного проникновения горловских отходов ртути в грунтовые воды региона Денисенко относительно спокоен: «Насколько мне известно, различные проблемные вещества в течение 10 лет оттуда вывозились». Правда, эколог опять указывает на то, что существует абсолютное непонимание, что и в каком количестве осталось на предприятиях оккупированных городов и какова судьба этих отходов

Метан ищет выход

Особенность шахтерского региона, коим является Донбасс, – в наличие многокилометровых шахтных выработок, действующих или законсервированных. В выработках находятся шахтные воды, откачиваемые или нет, и газ метан, стремящийся в силу природы выйти наружу.

Из-за боевых действий множество шахт оказались обесточенными. Отсутствие откачки воды и вентиляции практически сразу приводит к выбросам метана и затоплению выработок, а вместе с ними – подтоплению близлежащих территорий и засаливанию подземных вод. После этого просоленная земля вряд ли сможет давать урожай, а метан, который просачивается сквозь трещины грунта на поверхность, может стать причиной взрыва.

«На оккупированной территории таких проблемных шахт уже десятки. Только в Донецке как минимум две – «Октябрьский рудник» и «Трудовская», шахта имени Абакумова вот-вот поплывет. В Горловке много попиленных шахт на металл в Макеевке, а уж в Луганской области – таких еще больше», – поделился с Сегодня.ua донецкий шахтер Игорь Слюсар.

__02

Контроля нет

Проблемы есть и на подконтрольных территориях. Возле линии фронта в Донецкой области несколько сел оказались под угрозой экологической катастрофы.

«В поселке Новгородское находится Дзержинский фенольный завод, где расположен шламонакопитель с 400 куб. метрами отходов фенольного и нафталинового производства. Дамба шламонакопителя частично повреждена в результате обстрелов со стороны боевиков. Поврежден трубопровод, через который ведется откачка воды, и в настоящее время уровень жидкости в накопителе достиг критической отметки. Дамбу может прорвать в любую минуту, – сообщил военный эксперт Дмитрий Тымчук. – Результатом прорыва может стать схождение ядовитого селевого потока, образование токсичного облака, заражение реки Кривой Торец, гибель людей. Под угрозой экологической катастрофы в первую очередь – поселки Новгородское и Нелеповка. Всего 13 тысяч человек. Из-за того, что в районе дамбы находится множество взрывоопасных предметов, работы по ее укреплению затруднены».

Никто не дает гарантии, что ядовитой воды нет в Донецке. Экологи боятся, что сейчас, при отсутствии какого бы то ни было контроля, собственники работающих предприятий не занимаются очисткой выбросов. Или просто сливают и закапывают отходы, не заботясь об их безопасности. Если в мирное время лечебные учреждения не гнушались сливать отходы просто из трубы в Кальмиусское водохранилище, то сейчас вероятность этого зашкаливает. «Вряд ли кто-то озабочен состояние могильника отходов в районе Донецкого казенного завода химических изделий или мусорными полигонами в Ларино или Авдотьино», – отмечает Лилия Простовая.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


На Закарпатье с контрабандными сигаретами задержан “латвийский консул”

На КПП “Тиса” в Закарпатской области был задержан водитель-контрабандист, предъявивший удостоверение почетного консульства Латвийской республики. Во время прохождения проверки на границе у пограничников появились подозрения…


«Что это за лечение за 5 млн долл.?»: Зеленского удивила просьба плачущего отца больного ребенка

Отец тяжелобольного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение за границей, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь собрать нужну сумму. Это произошло во время…


Боец ВСУ раскрыл детали кровавого боя под Золотым

При попытке атаки в районе Золотого Луганской области 18 февраля враг использовал тяжелую артиллерию 152 калибра. Украинская армия не могла ответить из аналогичного вооружения, поскольку оно отведено. Тем не менее, украинские…


В Одессе паника из-за коронавируса

В Одессе продолжают тревожится из-за угрозы распространения китайского коронавируса Так, в сети начали распространять информацию, что украинцев, которых эвакуируют из  Уханя, будут размещать на территории…


СРОЧНО. В Новых Санжарах начались столкновения протестующих с полицией. ВИДЕО

Бунт в Новых Санжарах: в сеть попало видео столкновения протестующих с полицией. В Полтавской области произошли столкновения между правоохранителями участниками протестной акции против размещения эвакуированных из Китая украинцев…








Ходаковский признался, что в «ДНР» все невероятно плохо

На сегодняшнее время на территории самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» есть очень большая разобщенность в обществе, ведь часть населения катается на транспортных…