Донбасский фронт: цинизм оккупантов и украинских депутатов, мощнейшие обстрелы, ужасные потери

Включив на полную мощь практически весь спектр запрещенного минскими соглашениями вооружения (в ход открыто идут 120-мм миномёты, 122-мм и 152-мм ствольная артиллерия, танки), оккупанты Донбасса во вторник цинично заявили, что завершили сбор подписей под «петицией в Совет Безопасности ООН против нарушения украинской стороной Минских мирных соглашений». Собрано якобы 326 тысяч подписей. Очень бы хотелось, чтобы когда Украина вернёт себе захваченные территории, подписанты покинули нашу землю. Навсегда…

С начала месяца на Донбассе сложили головы более 30 воинов ВСУ, ранены — свыше 110. С десяток раненых — среди мирных жителей. Самым кровавым выдалось 18 июля, когда в результате обстрелов (их было 78) и подрыва 7 защитников Украины погибли, 14 были ранены, сообщает УКРОП со ссылкой на donbass.ua

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов предупредил, что в случае продолжения обострения ситуации на востоке страны СНБО может поднять вопрос о введении военного положения.

Между тем, нардепы ушли на каникулы. Будто пылающий огнем войны Донбасс, экономические проблемы Украины и застопорившиеся реформы их не касаются. Цинизм парламентариев поражает не менее, чем цинизм оккупантов.

…А бомбы и мины продолжают крушить города и веси по обе стороны линии соприкосновения. В течение недели под удары попали Донецк, Коминтерново, Зайцево, Попасная, Станица Луганская, Марьинка, Авдеевка. Есть разрушения, раненые мирные жители…

В Главном управлении разведки Минобороны Украины уверяют, что во время разгона стихийного митинга мирных жителей в оккупированном Комсомольском (люди выступили против размещения артиллерии боевиков в жилых кварталах), были тяжело ранены из огнестрельного оружия трое местных жителей.

В ГУР, а также в группе «Информационное Сопротивление» отмечают, что российско-террористические войска проводят масштабную переброску к переднему краю военной техники и живой силы. Также украинская разведка фиксирует усиленное прибытие из России на оккупированные территории Донбасса убойной «гуманитраки». Только к железнодорожной станции «Донецк-2» (северо-восточная часть Донецка) прибыло 30 платформ с танками и самоходными артиллерийскими установками, вагоны с личным составом; цистерны с горюче-смазочными материалами.

«Точно известно, что с той стороны находятся свыше 700 танков трех модификаций. Это современные танки, готовые к бою, — уверяет представитель Украины в минских переговорах Евгений Марчук (занимал в разное время пост главы СБУ, премьер-министра, секретаря СНБО, министра обороны). — Артиллерийских систем, ствольной артиллерии, реактивной и минометов — больше тысячи».

ЧИТАЙТЕ: «Правый сектор» рассказал, что ждет «Московский крестный ход» в Киеве. ВИДЕО

Заместитель Главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг также признаёт — ситуация взрывоопасная.

«Мы фиксируем серьезную боеготовность по обе стороны линии соприкосновения. Есть риск, что боевые действия могут вспыхнуть в любой момент, — заявил он. — Стороны должны быть разведены на расстояние, с которого им непросто будет ввязываться в бой… Мы полностью уважаем украинские вооруженные силы, которые воюют в своей собственной стране. Это их территория. Но такой шаг назад также будет означать шаг вперед, потому что это может дать возможность ситуации успокоиться».

При этом Хуг признал стабильное снабжение боеприпасами на территориях, не контролируемых правительством Украины.

«Независимо от того, откуда там оружие, в одном мы уверены точно — ведь мы считаем выстрелы — что существует постоянный поток боеприпасов по направлению к линии фронта. Это — факт», — подчеркнул он.

…И напоследок. На этой неделе в РФ заявили, что ФСБ задержала сотрудника СММ ОБСЕ, который якобы «был завербован СБУ» и «собирал данные в «ЛНР» для украинских спецслужб».

Понятное дело, что это — фейк, задача которого — подорвать доверие к наблюдателям, которые всё чаще «прозревают», в частности, сообщая о том, что российские боевики постоянно используют гражданские объекты в качестве боевых позиций, умышленно подвергая гражданских опасности ответного огня ВСУ. Но главное в этой ситуации то, что задержание и расследование на территории якобы народной «республики» производит ФСБ РФ — страны, которая всячески отрицает своё участие в войне на Донбассе.

Андрей ПИТОНОВ.



 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…