Дмитрий Песков: «В России нету олигархов»

В преддверии новых санкций, которые США могут ввести в отношении российских олигархов из числа наиболее приближенных к президенту Владимиру Путину, в Кремле отрицают само существование подобной категории лиц, пишет УКРОП.

«В России нету олигархов», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, известно ли Путину о том, что некоторые из олигархов были допрошены командой специального прокурора США Роберта Мюллера, расследующего вмешательство России в американские выборы. Само словосочетание «российские олигархи» пресс-секретарь счел неуместным, предпочитая ему термин «представители крупного бизнеса».

ЧИТАЙТЕ: В Москве заявили о начале полномасштабной войны на Донбассе

«Мне неизвестно о какой-то информации, поступающей от представителей крупного российского бизнеса на этот счет», – констатировал уполномоченный Кремля.

Напомним, ранее о допросе российских олигархов, находившихся в США, следователями, работающими в составе команды спецпрокурора, стало известно от телекомпании CNN. Ссылаясь на многочисленные источники, знакомые с ходом расследования, телекомпания сообщила, что один из олигархов дал показания, когда его частный самолет совершил посадку в аэропорту в районе Нью-Йорка. Также были досмотрены его электронные устройства.

Второй олигарх, по данным CNN, был допрошен во время недавней поездки в США. Кроме того, команда Мюллера направила запрос о добровольном предоставлении документов и собеседовании со следователями третьему олигарху, который в последнее время не посещал США, говорится в сообщении телекомпании.

Описанные ситуации объединяет один общий момент: следователи спрашивали, осуществляли ли богатые россияне незаконные пожертвования – прямые или косвенные – предвыборному штабу Дональда Трампа и иннаугурационному комитету, сообщила CNN.

При этом фамилии тех, к кому у следствия возник интерес, пока не назывались. Российские СМИ, со ссылкой на РБК, сообщают, что речь может идти о Романе Аброамовиче, Викторе Вексельберге и Михаиле Прохорове.

Политолог, журналист Кирилл Рогов считает, что олигархия в России есть, хотя она и заметно видоизменилась по сравнению с «допутинским» периодом.

«Это очень интересная и важная тема, – заметил он. – В России сложилась частно-государственная олигархия, которая стала одной из самых главных политических сил в стране. Это действительно другая форма олигархии, нежели была до Путина. Тогда была конкурентная олигархия, а олигархи были собственниками частных компаний, которые отчасти коррумпировали государство и отчасти влияли на его политические институты».

По словам политолога, сейчас олигархи находятся как бы внутри государственности, которая имеет квази-легальную частно-государственную природу: «Здесь не поймешь, где начинается государственная олигархия, а где кончается частная. Но олигархия в России есть, и она стала гораздо более влиятельной, чем даже в конце 90-х — начале 2000-х годов. Потому что она, повторюсь, находится внутри государства и построена на неформальных взаимоотношениях, которые позволяют выстраивать частно-государственную модель».

Как представляется Кириллу Рогову, в Кремле отрицают очевидное, потому что хотят закамуфлировать «очень коррумпированную форму частно-государственной олигархии, которую Путин и выстроил».

«Все в том или ином виде повторяется. В пору конкурентной олигархии власти тоже признавали, что Березовский и другие коррумпируют государство. Все всегда отрицают свою квази-легальность и неформальные институты, которыми пользуются и которые подменяют формальные», – резюмировал эксперт.

В свою очередь, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан сказал, что комментировать пресс-секретаря президента сложно, «просто потому, что тот волен называть вещи так, как ему нравится».

«Есть же замечательная книга Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов», где власть вообще требовала, чтобы вино называлось хлебом, а хлеб назывался вином, и ничего, все как-то выживали, – добавил он. – Поэтому есть олигархи или нет их, зависит от того, что вы под этим понятием подразумеваете, а отнюдь не от какой-то объективной сущности».

В то же время, по мнению экономиста, сегодня в России олигархии в классическом понимании термина нет.

«В конце 90-х – начале 2000-х еще можно было говорить о некой форме олигархии. Потому что два десятка человек располагали большими финансовыми активами и в конечном итоге влияли на власть. А сейчас у нас совершенно централизованное управление. Все значимые решения принимаются либо крупными чиновниками, либо вообще одним лицом. А весь капитал поставлен на службу этим чиновникам и этому лицу. Так что никакой олигархии… Автократия – другое дело», — заключил Андрей Мовчан.

Белый дом и министерство финансов США отказались сообщить, планируют ли они ввести санкции на этой неделе.

«Администрация твердо намерена соблюдать Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций, как мы уже говорили много раз, – заявил высокопоставленный американский чиновник. – Некоторое время назад мы опубликовали список олигархов, и министр финансов сказал, что будут предприняты дальнейшие шаги. Но в данный момент мы не можем объявить о каких-то конкретных действиях».

В соответствии с законом, администрация Трампа 30 января опубликовала список глав российских государственных компаний и «олигархов», в который вошли такие влиятельные фигуры, как глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Виктор Владимиров

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Беспощадный мир готовит Кремлю сюрпризы

Действительно, пандемия парализовала мир, заставив всех прятаться в свои раковины. Возник ужас распада правовых норм и глобального хаоса. Но летом в мировой атмосфере начался перелом. Пандемия…


Барбул Павел Алексеевич — Досье

Барбул Павел — экс- чиновник, юрист, предприниматель; экс-директор ГП «Спецтехноэкспорт» (2015-18). Соучредитель компании «АДАМ Корп», бенефициар издания MIND.ua,  фигурант многочисленных антикоррупционных расследований по делу о хищении…


Китай пытается влиять на команду Байдена

Китайская агентура наращивает усилия с целью обзавестись влиянием на будущую администрацию Джо Байдена. Об этом предупредил руководитель управления контрразведки офиса директора национальной разведки США Уильям…



«Придурки, потерявшие связь с реальностью»

Два странных события в лагере патриотов случились последнее время. Идеолог и «интеллектуал» Караганов призвал Россию перейти к наступательной тактике в отношении «слабеющего» Запада, навязывая свою…



Что делать Зеленскому саммитс Путиным

Москва намерена пойти на радикальный слом статус-кво. Для Киева самое время переходить к запасным планам, которые готовились на крайний случай. Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эманюэль…


«Оргии папиков»: На скандальной гей-вечеринке в Брюсселе участвовали и украинские политики

Гей-вечеринки Давида Манжелея пользовались популярностью среди консервативных политиков из польской и венгерской партий Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины / wbur.org Журналист польского издания…


Нардепы решили в два раза повысить зарплаты помощникам из-за «лишнего» бюджета

Помощники народных депутатов Украины в декабре 2020-го получат зарплату в два раза выше обычного. Такое решение приняли из-за остатка средств на законодательную деятельность. Предусмотренные до…


McDonald’s изменил рецепт бургеров во всем мире

Компания McDonald’s изменила рецепт и технологию сборки своих бургеров. Как пишет Forbes, изменится, в частности, процесс выпечки булочек (предусмотрено три разных рецепта), их размер. Ожидается,…


Жириновский о нападении США на Россию и ядерной войне: «Президенту конец»

Одиозный российский парламентарий, известный планами по захвату Украины, Владимир Жириновский высказался о возможности нападения США на Россию и развязыванию ядерной войны. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский…



«Он стал мне б…, что-то еще рассказывать»: «Глава» трудовой инспекции Крыма обложил жестким матом Аксенова

Руководитель трудовой инспекции незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова Игорь Зворский выругался матерными словами во время совещания с так называемым «главой» республики Сергеем Аксеновым. В…



Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…