Дешёвому шенгену для белорусов мешает Россия

На переговорах с Европейским Союзом об упрощении визового режима и снижении стоимости шенгенских виз с 60 до 35 евро возникла очередная проблема: фактическое отсутствие российско-белорусской границы и отказ России заниматься депортацией нелегальных мигрантов, которые с ее территории попадают в ЕС транзитом через Беларусь. При этом наша страна также не горит желанием тратить деньги на реадмиссию нелегалов, которые приехали в Европу не от нас. Между тем, в случае неподписания соглашения стоимость заветного шенгена для белорусов вскоре поднимется с 60 евро до 80 — такое решение уже принято в Брюсселе, передает сегодня, 8 марта информагентство БелаПАН, сообщает УКРОП.

В России при этом согласны принимать обратно тех нелегальных мигрантов, в паспортах которых стоит российский штамп о выезде. Людям, выезжающим из РФ в Беларусь он, разумеется, не ставится, и их реадмиссия в случае отказа во въезде в Европейский Союз либо высылки из него становится головной болью и ударом по бюджету уже для белорусских властей.

Другая проблема — позиция соседней Польши. В Варшаве понимают, что, в случае снижения стоимости виз, поток белорусских любителей шопинга в эту страну резко увеличится, а значит — возрастет и нагрузка на польское посольство в Минске. Поэтому ему нужно больше консульских работников, на что сначала необходимо получить согласие белорусской стороны. В настоящее время данный вопрос обсуждается.

— Белорусская сторона заявила, что ЕС выдвигает новые условия, но это не соответствует действительности, — заявила журналистам глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин. — Данное соглашение было обсуждено и доработано, мы все были согласны с ним. Проблема, которая возникла сейчас, появилась не по вине Европейского союза. Кроме того, у нас ранее было много совместных проектов по нелегальной миграции. Сейчас мы реализуем большой семимиллионный проект, уже начато строительство центров для временного содержания нелегальных мигрантов. И ЕС, и Беларусь заинтересованы завершить переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии как можно скорее. Я думаю, что обеим сторонам надо двигаться вперед, потому что это наше общее намерение — подписать соглашения до того, как вступят в силу изменения в Визовый кодекс ЕС. Я лично очень хочу, чтобы эти соглашения были подписаны. И я сделаю все от меня зависящее в рамках моих возможностей, чтобы это произошло.

ЧИТАЙТЕ: Украинские пограничники пропускали автомобиль с героином. ВИДЕО




Впрочем, ввиду «непробиваемости» России в вопросе приема обратно выехавших с ее территории нелегалов, решение у проблемы может быть лишь одно: эту проблему придется взять на себя белорусской стороне, благо и центры для содержания таких мигрантов ранее были построены с привлечением европейского финансирования. Альтернативой может быть только возвращение полноценной белорусско-российской границы с таможенным и паспортным контролем, на что белорусские власти вряд ли захотят идти по политическим причинам. Впрочем, крупные чиновники и так ездят в Европу по служебным либо дипломатическим паспортам, а от повышения стоимости шенгенских виз с 60 до 80 евро пострадают лишь простые белорусы.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…