Десять странных смертей раннего Средневековья. ФОТО

Хотя в Средние века все только и делали, что помирали странной и несвоевременной смертью (в смягченном для наших нравов виде это можно наблюдать в “Игре престолов”), научный ресурс Medievalists составил свой топ-10…

1

1. Зенон, византийский император сильно напился — жена уложила в саркофаг, накрыла и велела не открывать, пока шум не прекратится. Как говорят в нашем веке, ибо “нефиг”…

2. Принц Филипп, сын Людовика VI Французского. Ехал на лошади, навстречу выскочил поросенок, лошадь испугалась, упал, а на другой день умер. А мог бы королем стать. Вспоминается опять же «взрослый поросенок», который тоже неожиданно выскочил на улицу в гоголевской Шинели.

3. Сигурд Эйстейнссон, граф Оркни. Отрезал какому-то конкурирующему графу голову, приторочил в седлу, голова по дороге его укусила, рана загноилась, умер. Во-первых, я в такое не верю, это явная “дантеобразная” легенда, а во-вторых, вот как вредно зубы-то не чистить!

4. Гриифид ап Лливеелин, ирландский принц. Заперли в Тауэре, связал из одежды веревку, вылез из окна, веревка оборвалась, упал, и умер. Тщательнее проверяйте оборудование!

2

5. Папа Адриан IV. Выпил с вином муху, закашлялся, поперхнулся, умер. У него еще какой-то хронический насморк был, что способствовало.

6. Генрих II граф Шампанский. Смотрел из окна на парад, опершись на решетку, решетка прогнулась, выпал из окна… Придворный карлик от отчаяния прыгнул вслед, упал сверху. Граф умер, а о судьбе карлика история умалчивает. Днесь учитесь, о цари! Не всякая верность на пользу.

7. Генрих I Английский. Объелся миног (рыба такая), хотя доктор не советовал, и умер. Ну это в хронике писали, там летописец его сильно недолюбливал, мог и присочинить. Но деталь выразительная, так что surfeit of lampreys все теперь помнят… Никогда не знаешь, чем войдешь в историю.

8. Василий I, византийский император. Охотился, пояс зацепился за рога оленя, олень потащил, егерь нагнал, пояс отрезал ножом. Император все равно умер, но предварительно приказал егеря казнить, заподозрив в попытке убийства. Мораль: не мешай оленю.

3

9. Джордж Плантагенет, герцог Кларенс. Ввязавшись в заговор против своего брата Эдуарда IV, был заключён в Тауэр и предстал перед судом по обвинению в измене. Вслед за признанием его виновным герцог был «казнён в частном порядке» в Тауэре 18 февраля 1478 года. По преданию, герцог выбрал себе в качестве смерти утопление в бочке со сладким вином — мальвазией.

Предание, вероятно, основывается на шутке, поскольку герцог имел репутацию большого пьяницы. Как бы то ни было, объём пипы (бочки) вина равнялся 477,3 литра — вполне достаточно для того, чтобы утонуть. Предполагаемое тело Кларенса было позднее эксгумировано, на нём не было никаких следов обезглавливания — обычного в то время способа казни знатных персон.

10. Мартин I Гуманный (бывает же такое), король Сицилии и Арагона (отец его был Церемонный, а преемник Справедливый. Кажется, неплохо они там жили, в Арагоне). Услышал смешную шутку, и так смеялся, что помер…

4

Шутка такая: Король спросил своего шута, где тот был, тот ответил: «Был на винограднике, там с дерева олень за хвост свисает, как будто его наказали за то, что воровал фиги«.

Правда, известно, что до этого король в одиночку съел целого жареного гуся. Может, это как-то обострило его чувство юмора?

ИСТОЧНИК

ЧИТАЙТЕ: Путин зацепившись упал из кабины СТО ЗРПК на заводе Калашникова в Ижевске. ВИДЕО





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…


«Сразу буду бить в е**ло!»: Будущий нардеп Вятрович показал «поздравление» Бужанского от «Джокера»

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что получил сообщение с «угрозами» якобы от нардепа из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Об этом…


«Уроды и дол*оебы»: Ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией

Известный ресторатор Александр Орлов продемонстрировал доказательства визита Сергея Светлакова и Александра Незлобина в Киев и сделал скандальное заявление. В своем Instagram-аккаунте Орлов написал, что Светлаков и Незлобин прибыли…


Ляшко: Зеленський пішов стопами Сталіна

Лідер Радикальної партії Олег Ляшко заявив, що президет України Володимир Зеленський пішов стопами радянського диктатора Йосипа Сталіна. Про це він написав на своїй сторінці у…


Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…