Демирташ: Турция на грани этнической гражданской войны

Сопредседатель оппозиционной прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ заявил, что Турция оказалась на пороге «этнической гражданской войны», поскольку за последнее время растущие разногласия между курдами и турками достигли критической массы.

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Демирташ также связал мир в Турции со стабилизацией ситуации в Сирии, отметив, что без сохранения стабильности на турецкой территории урегулирование конфликта в соседней стране не представляется возможным.

«Война в Сирии напрямую связана с конфликтом здесь, потому что турецкое правительство воспринимает курдов в Турции и Сирии как одно целое», – сообщил глава прокурдской партии репортёрам Irish Times 11 июня, говоря об операциях против запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке Турции.

«Невозможно решить конфликт в Сирии, не достигнув мира на юго-востоке Турции», – добавил он.

Отметив, что турецкие и курдские сообщества отдаляются друг от друга «на почве войны», Демирташ добавил, что ради мира он готов встретиться и пожать руку президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

«Я занимаюсь политикой во имя мира. Я даже готов сесть за стол переговоров с Эрдоганом, если это приведёт к решению проблемы», – подчеркнул глава ДПН.

Помимо всего прочего, Демирташ также подверг критике европейских лидеров. По его мнению, Евросоюзу необходимо приложить больше усилий, чтобы положить конец насилию на юго-востоке Турции.

«В Европе только оппозиционные партии открыто критикуют политику Эрдогана, поскольку Евросоюз заинтересован в сделке с президентом нашей страны из-за кризиса с беженцами. И это, на мой взгляд, огромная ошибка», – сказал он.

Демирташ также упомянул о гуманитарном кризисе на юго-востоке Турции, заявив, что региону требуется срочная гуманитарная помощь.

ЧИТАЙТЕ: В Катаре изнасилованной голландке дали условный срок за внебрачную связь

«Более 500 тыс. курдов были вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающихся кровопролитных столкновений. На данный момент у тысяч людей нет ни убежища, ни жилья, им проходится жить в палатках. В настоящее время полностью разрушены более 10 жилых районов. Людям в срочном порядке нужна гуманитарная помощь», – подчеркнул он.

Следует отметить, что Демирташ осудил поступок депутата ДПН Тугбы Хезер, выразившей соболезнования семье террориста-смертника, ответственного за нападение в Анкаре в феврале текущего года.

«Она совершила ошибку. Она довольно молодой член парламента и депутат нашей партии. Хезер встретилась с этой семьёй, потому что знала, что они голосовали за неё, и хотела поддержать их», – так курдский политик прокомментировал инцидент.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…