Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят? ФОТО

Во время республиканского субботника Александр Лукашенко благоустраивал у деревни Александрия криницу, названную в честь его деда. UDF.BY рассказывает, что известно об этом человеке и что связывает с ним внука, передает УКРОП.

Дед был простым крестьянином, жил небогато 

Долгое время считалось, что дед Лукашенко Трохим походит из Сумской области Украины. Однажды Александр Лукашенко даже заявил, что его корни по материнской линии «зарыты между Черниговом и Киевом». Якобы Виктор Ющенко предлагал руководителю Беларуси найти его родословную, но Лукашенко посчитал это излишним.

ЧИТАЙТЕ: Патриарха Кирилла просят создать икону с Путиным

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?Лукашенко на субботнике у Трофимовой криницы. Фото president.gov.by

Но несколько лет назад историк-архивист Дмитрий Дрозд сообщил об итогах своего расследования, которое опровергло распространенную версию происхождения семьи руководителя страны.

Прадеда Лукашенко звали Прохором, а его сын Трофим жил на хуторе около теперешней Александрии еще до начала коллективизации. Недалеко отсюда и находилась криница.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Здесь же на хуторе в 1924 году родилась мать будущего президента Екатерина. Всего же у деда Лукашенко было шесть детей.

Его хуторское хозяйство было небогато: лошадь, корова и свинья.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

 

Список переписи населения 1926 года на хуторах села Александрии. Четвертый в списке – дед Лукашенко. Фото из архива Дмитрия Дрозда
Внук Александр вырос в доме деда 

Трофим Лукашенко умер в 1939 году, его супруга — в 1955-м. В доме отца, который находился на территории современной Александрии-2, после осталась жить дочь Екатерина. В 1954 году она родила сына Александра, который вырос в том самом доме деда.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Выглядел дом неказисто. После избрания президентом Лукашенко забрал мать к себе в Минск, а дом снесли. На его месте поставили беседку и муляжи.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Напротив, через дорогу, для руководителя Беларуси построили просторную двухэтажную резиденцию и отвели большой участок. Именно там он теперь регулярно останавливается.

Легенды о Трохиме Лукашенко

Если вышеназванные факты являются более-менее достоверными, то остальным рассказам о деятельности деда руководителя Беларуси приходится верить на слово. По версии государственных СМИ Трохим был плотником. И вроде бы это он по своей инициативе смастерил к кринице деревянную дорогу и поставил там колодец. Якобы с того времени местные жители стали называть криницу Трохимовой. Сам источник упоминается с 1917 года.

Как Лукашенко восстановил наследие деда 

Еще около 10 лет назад о кринице мало кто помнил. Выглядела она так.

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Но Александр Лукашенко поручил восстановить место. Заросшую криницу долго не могли найти. И тогда руководитель Беларуси якобы лично нарисовал карту местности. В 2013 году криницу восстановили: проложили деревянную дорогу, построили купельню (в ней окунается и сам президент), освятили место.

Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова заявила журналистам, что вода в кринице обладает уникальными свойствами по своему химическому составу.

К кринице с тех пор даже возят экскурсии. В 2016 году Лукашенко показал место Дмитрию Медведеву, который оценил воду в ней как «очень хорошую».

Дед Лукашенко – кем он был и что о нем говорят?

Спустя пять лет Лукашенко решил еще более облагородить место. На субботнике он с ностальгией рассказал журналистам:

«Здесь нет квадратного метра, где я в свое время не ходил босиком. Или коров пасли — здесь был свободный луг, он зарос в наши времена, здесь мы заготавливали дрова. Поэтому каждый метр истоптан моими детскими ногами».


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кремль между собственной безопасностью и развитием страны выбрал себя

Ранее в Госдуме предложили ограничить иностранное участие в значимых инфоресурсах до 20 процентов, что обрушило акции «Яндекса». Правительство согласилось с ограничениями, но пока решилось допустить…


Опять крупный прокол под руководством Путина

На учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019», заключительным этапом которых руководил президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» запустил лишь одну…


Нацидея отстающих в развитии

Когда-то мы гадали, каким может быть русское национальное сознание, если оно явится на смену имперскому. Борис Ельцин даже выделил деньги и дал год на поиск,…


Путин наехал на Меркель из-за Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин поговорили по телефону и обсудили подготовку к саммиту нормандской четверки: Путин выдвинул ряд требований. Об этом сообщает…


Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…


Почему Елена Зеленская надела траур

Пользователи Instagram и фолловеры Елены Зеленской активно обсуждают визит президента Украины с супругой в Японию. А точнее — изысканный наряд первой леди, которая на этот…


Ошалевший Зеленский сидит в центре грязной возни олигархов

Борьба за реальную власть между олигархическими группами Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, каждая из которых имеет выход на влиятельные финансово-политические мировые круги, предельно обострилась. Это…



Путин выдвинул новый ультиматум Зеленскому

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным о переговорах по Донбассу, в то время как президент Украины Владимир Зеленский находится…


«Будет вам и хор, и имени Веревки»: Гонтарева предрекла экономический «коллапс», инвесторы уйдут из Украины

Бывшая руководитель Национального банка украинского государства Валерия Гонтарева заявила, что уже через три, а может и шесть месяцев после выступления хора имени Веревки на «Квартале…