Две индийских реки признаны живыми существами. ВИДЕО

20 марта суд индийского штата Уттаракханд вынес постановление, согласно которому река Ганг и ее приток Джамна признаются «живыми человеческими существами». Объясняя решение, представители суда напомнили, что реки стремительно «теряют свое существование» и ситуация требует «чрезвычайных мер по их сохранению», сообщает УКРОП со ссылкой nat-geo.ru

Ганг — одна из крупнейших рек мира. Джанма — ее самый длинный и полноводный приток. Экологическая ситуация, характерная для обеих рек — катастрофическая.

Уже начиная с верховьев, Ганг становится очень грязным из-за стоков от многочисленных промышленных предприятий. Далее, протекая по густонаселенным районам, река продолжает собирать нечистоты и остатки человеческой деятельности, содержащие патогены и бактерии. Из 700 млн человек, которые ежегодно купаются в Ганге, около 3,6 млн гибнут от инфекций; в общей сложности его воды угрожают здоровью около 500 млн человек.

С идеей наделить великую реку и ее приток необычным статусом выступил один из местных жителей, недовольный работой правительства по охране рек. Он убедил суд, что «человеческие права» — эффективная мера по защите экологии, и отныне нанесение ущерба Гангу и Джамне равноценно причинению вреда человеку, что влечет за собой соответствующую юридическую ответственность.

ЧИТАЙТЕ: В Великобритании курица несет яйца с бриллиантами

Комментируя историческое решение, эксперты не спешат радоваться: непонятно, каким образом новый закон будет реализован на практике. Для того, чтобы остановить загрязнение рек, необходимо перестроить все промышленные предприятия, расположенные по их берегам; создать эффективные системы канализации в населенных пунктах и проводить работу по экологическому просвещению среди населения. Многие сомневаются в том, что эту гигантскую работу смогут проделать три чиновника, назначенные государством «опекунами рек».

Между тем Индия не стала новатором в вопросе наделения природных объектов правами человека: недавно аналогичный статус получила река в Новой Зеландии.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Комаровский предупредил о последствиях карантина: Существование Украины под угрозой

Известный украинский педиатр, телеведущий и писатель Евгений Комаровский заявил, что введение тотального карантина из-за коронавируса ставит под угрозу существование Украины как государства. В эфире программы…



Коронавирус завезли в Ухань российские военные: историк рассказал о взрыве в вирусологическом центре, который скрыли русские

Известный украинский историк и политолог Александр Палий в своем блоге пишет о том, что, если русские действительно умышленно распространили коронавирус по всему миру, чтобы подорвать…



«Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?»

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса. Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:…


Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…