Дания пообещала Украине заблокировать строительство Северного потока-2

Дания может заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2″ в своих территориальных водах. Об этом премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен заявил на совместной пресс-конференции с украинским премьером Владимиром Гройсманом, сообщает датское издание Altinget, передает УКРОП.

Закон, позволяющий приостановить сооружение газопровода, был принят в Дании в прошлом году. «Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок, и это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект», — сказал датский премьер. По его словам, вопрос строительства «Северного потока — 2″ должен выноситься на общеевропейское обсуждение.

ЧИТАЙТЕ: На Донеччині в’язень прямо у СІЗО сколотив з родичів банду наркоторговців

«Северный поток — 2″ — это не только угроза для Украины, но и новый тип оружия, который будет введен в эксплуатацию в прокси-войне и использован против европейских демократий», — предупредил в свою очередь Гройсман.

3 мая в Германии была начата постройка наземного стыковочного пункта газопровода. 15 мая начались работы по строительству газопровода в германских территориальных водах. Союз защиты природы Германии (NABU) подал иск о срочном запрете строительства газопровода в Высший административный суд земли Мекленбург — Передняя Померания: экологи сослались на то, что проект нанесет региону «значительный экологический ущерб». Однако 1 июня суд отклонил иск NABU: в решении говорилось, что вопрос законности строительства газопровода — слишком сложный и не может быть рассмотрен в рамках ускоренной процедуры, а общественный интерес в реализации проекта и надежность поставок энергоносителей играют первостепенную роль.

Разрешения на строительство «Северного потока — 2″ из пяти стран, по акваториям которых он должен пройти, выдали Германия, Швеция и Финляндия. В Дании и в самой России необходимые документы еще не оформлены.

В «Газпроме» заявляли, что в случае отказа Дании выдать разрешение будет разработан альтернативный маршрут. По оценкам экспертов, это приведет к резкому удорожанию проекта.

«Северный поток — 2″ предполагается запустить к концу 2019 года. Ожидается, что по нему в Германию ежегодно будет поступать около 55 миллиардов кубометров газа.

Между тем Украина и ряд восточноевропейских стран — членов ЕС выступают против постройки газопровода. В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции заявили, что сохранение транзита газа через Украину необходимо для обеспечения не только энергетической безопасности, но и политической стабильности в регионе.

В декабре 2015 года председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что проект «Северный поток — 2″ противоречит законодательству Евросоюза. Законы ЕС, пояснил Туск, предусматривают сокращение энергозависимости и диверсификацию поставок энергоносителей, а также соответствие всех новых проектов требованиям Третьего энергетического пакета. Между тем Еврокомиссия указывала, что после постройки «Северного потока — 2″ 80 процентов российского газа пойдет по единственному маршруту, а «Газпром» получит контроль сразу над 60 процентами германского газового рынка.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Квартал 95» вызвал скандал постом о Майдане и «Беркуте» и быстро оправдался

Студия «Квартал 95» нарвалась на критику украинцев из-за неоднозначного стиха, приуроченного годовщине расстрелов на Майдане. В четверг, 20 февраля, комики разместили соответствующий пост на странице…



Протесты в Новых Санжарах: Зеленский внезапно заговорил словами Захаровой

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя возвращение эвакуированных из Уханя на Родину, процитировал спикера МИД России Марию Захарову. Так, выступая на церемонии награждения победителей конкурса на…



У Жириновского произошла новая истерика из-за коронавируса

Скандальный российский политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, переживая из-за распространения опасных вирусов, вызвал специалистов для проверки его кабинета. Подтверждающее видео опубликовали в пятницу,…


«Всегда для них будете клоуном»: Комаровский обратился к Зеленскому, обвинив власть в событиях в Новых Санжарах

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский назвал события в Новых Санжарах провалом информационной политики государства и обратился к президенту Владимиру Зеленскому. В своем интервью Гордону доктор заявил, что ни…



«Если будет война, мы их легко разорвем»: Как китайцы комментируют видео из Новых Санжар

Китайские пользователи соцсетей и пресса КНР комментируют события 20 февраля в Новых Санажарах, жители которых устроили бунт против размещения в селе эвакуированных из Уханя людей. СМИ…


Лукаш выдала циничную историю о Майдане и устроила скандал у Шустера

Экс-министр юстиции времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш устроила скандал из-за истории якобы об убийстве активиста Майдана другим участником тех событий. Горячая дискуссия разгорелась в…



Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…