Даже МВФ не в восторге от нашей пенсионной реформы

Верховная Рада приняла уже вторую крупную реформу за день — пенсионную.

За отдали свои голоса 288 голосов. Дали все фракции (кто больше, кто меньше), кроме «Оппозиционного блока».

«Страна» напоминает главные пункты документа с учетом последних правок в закон.

1. Повышение страхового стажа

Главная суть проекта — это закамуфлированное повышение пенсионного возраста и значительное сокращение числа получателей пенсий через повышение минимального размера страхового стажа. В начале реформы минимальный страховой стаж (необходимый для того, чтобы человек вообще мог претендовать на пенсию) составит 25 лет (сейчас — 15 лет), но за 10 лет будет повышен до 35 лет.

А если к 60 годам у украинца не будет минимального трудового стажа, то он сможет получать социальную помощь с 63 лет — а далее вообще только с 65 лет. Размер помощи будет определяться отдельными решениями правительства, но понятно, что будет значительно ниже минимальной пенсии. Но даже эта норма в свое время вызвала раздражение МВФ.

Те, кто отработал 40 лет, могут выйти на пенсию в любое время. Но эта норма будет внедрена только через десять лет.

Для студентов-бюджетников дневной формы годы учебы засчитают в трудовой стаж.

С учетом того, что начиная с 90-х годов многие украинцы потеряли работу или работали без официального оформления, предъявить к 60 годам 35 лет стажа будет для миллионов будущих пенсионеров крайне проблематично.

2. Осовременивание пенсий

Впрочем, о повышении стажа и о сокращении числа получателей пенсий в правительстве говорили неохотно. Куда больше рекламировалась норма, ради которой вообщем-то и реформу проводить не нужно. Достаточно было лишь постановления правительства и внесение изменений бюджет. Речь идет о так называемом «осовременивании» системы расчета пенсий.

ЧИТАЙТЕ: Впервые с начала «школьного перемирия» боевики пустили в ход «Грады»

Размер зарплаты будут умножать на два параметра: индивидуальный коэффициент зарплаты (зависит от разных профессий, вредного производства и тд) и коэффициент страхового стажа.

Это позволит повысят выплаты с 1 октября на сумму от 200 до 1000 грн 9 из 12 миллионов пенсионеров .

Также закон предполагает введение автоматической нормы о ежегодной индексации пенсий для защиты от инфляции — не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен.

Индексация, которая «прокралась» в закон, тоже не понравилась МВФ.

3. Отмена спецпенсий

Закон предусматривает отмену специальных пенсий для госслужащих, судей, ученых и прочих категорий.

Кроме того, отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работников и прочих, которые раньше могли выходить на пенсию досрочно — за пять-десять лет до наступления пенсионного возраста.

Исключение сделано только для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

4. Личные накопительные счета

С 1 января 2019 года хотят делать второй уровень пенсионной реформы — создавать личные накопительные счета для тех, кто на это время будет младше 35 лет.

Впрочем, эта норма «кочевала» из года в год (в частности, должна была быть введена еще с начала 2017 года), но каждый раз переносилась из-за неготовности законодательной и нормативной базы.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рябошапка пообещал пересажать «Слуг народа»

Народные депутаты фракции «Слуги народа» не являются абсолютно неприкосновенными людьми — против них могут легко открыть криминальные дела, и они могут оказаться в тюрьме, если…


Военный Майдан и Тимошенко на посту премьер-министра: Арестович предсказал жуткий крах Зеленского

Олигархическая система «съест» президента Владимира Зеленского, а Украина в обозримом будущем вернется к модели функционирования государства времен правления Леонида Кучмы. Об этом на своей странице в…


Коломойский пошел в атаку: В эфире «1+1» Дубинский высмеял Зеленского

В своей новой программе «Дубинизмы» депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский аккуратно высмеял президента Украины Владимира Зеленского. Показав конфликт Зеленского с Годунком и инцидент с таможенниками в Закарпатье, Дубинский…


«В Украине возможен новый Майдан, и не факт, что он будет мирным»: Евродепутат предостерегла Зеленского от чрезмерной концентрации власти

Виола фон Крамон-Таубадель заявила в интервью журналистам информагентства Интерфакс-Украина, что стремление Владимира Зеленского сконцентрировать в своих руках всю полноту власти таит в себе очень серьезные…


«Во всем воновен Зе!»: Песков обрушился с критикой на Украину из-за срыва саммита «нормандской четверки»

Дмитрий Песков, являющийся руководителем пресс-службы президента Российской Федерации Владимира Путина, отреагировал на последние заявления руководителя главы Украины Владимира Зеленского на счет соглашений, достигнутых конфликтующими сторонами…




Кремль между собственной безопасностью и развитием страны выбрал себя

Ранее в Госдуме предложили ограничить иностранное участие в значимых инфоресурсах до 20 процентов, что обрушило акции «Яндекса». Правительство согласилось с ограничениями, но пока решилось допустить…


Опять крупный прокол под руководством Путина

На учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019», заключительным этапом которых руководил президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» запустил лишь одну…


Нацидея отстающих в развитии

Когда-то мы гадали, каким может быть русское национальное сознание, если оно явится на смену имперскому. Борис Ельцин даже выделил деньги и дал год на поиск,…


Путин наехал на Меркель из-за Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин поговорили по телефону и обсудили подготовку к саммиту нормандской четверки: Путин выдвинул ряд требований. Об этом сообщает…


Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…