Давайте запретим все: В России заблокируют Google, Apple и Microsoft

Печально известный Роскомнадзор, который уже создал масштабные технические проблемы всему российскому IT-сообществу в своих безуспешных попытках заблокировать мессенджер Telegram, не собирается успокаиваться, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Более того: он отрабатывает новые принципы блокировок, которые лишат россиян доступа к крупнейшим мировым IT-гигантам — Google, Apple и Microsoft. Пока, правда, речь идет лишь о тестовом и кратковременном отключении, причем по отдельности в различных регионах РФ. Однако это может говорить о том, что, если мировые корпорации откажутся помогать Кремлю в осуществлении интернет-цензуры, рынок этой страны окажется для них потерян, передает российское IT-издание Akket.com.

Роскомнадзор готов запретить вообще всё

Роскомнадзор готов запретить вообще всё. © Рисунок — Сергей Ёлкин

В сеть уже просочился экземпляр письма Роскомнадзора, направленного 24 апреля региональным операторам связи. Оно озаглавлено «О проведении эксперимента». В нем содержится распоряжение о проверки эффективности правил блокировки, описанных в приложении к документу для служебного пользования.

ЧИТАЙТЕ: Ярош взбудоражил Сеть записью бомбежки позиций «ДНР» ударными БПЛА

При этом обычные пользователи отключения в ходе проведенного вчера эксперимента могли и не почувствовать — Роскомнадзор оставил операторам связи право выбора «проверить эффективность указанных правил на своем сегменте сети в субъекте Российской Федерации или на стенде«. О времени проведения мероприятия надзорное ведомство требует его обязательно проинформировать.

© Фото — Akket.comПисьмо Роскомнадзора о блокировке Google, Apple и Microsoft

Письмо Роскомнадзора о блокировке Google, Apple и Microsoft

Как утверждают специалисты, настройки, описанные в приложении к письму Роскомнадзора, должны обеспечить блокировку обновлений приложений в операционных системах Android, iOS и Windows 10. Именно через эти сервисы на устройства пользователей приходят так называемые Push-сообщения, через которые серверы Telegram «сообщают» копиям приложения на смартфонах, планшетах и компьютерах людей IP-адреса и порты ресурсов, используемых для обхода цензуры.

Однако побочный эффект такой блокировки затронет не только Telegram: одновременно станет невозможным обновление абсолютно всех приложений, а скорее всего — и многие функции самих операционных систем. И, само собой, устанавливать приложения из Google Play Market, Apple AppStore и фирменного магазина Windows россияне уже не смогут. Это неизбежно вызовет в РФ массовое недовольство населения, поскольку абсолютное большинство граждан теперь пользуются смартфонами на той или иной операционной системе, в результате чего недавний поджог офиса Роскомнадзора в Ульяновске покажется уже детской шалостью.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что добиться декларируемой цели — невозможности использования Telegram — путем блокировки Push-сообщений Роскомнадзор, скорее всего, не сумеет. У разработчиков мессенджера есть еще масса возможностей обходить цензуру. Самая очевидная — в клиентское приложение может быть встроена автономная функция переключения IP различных серверов, привязанная ко времени на системных часах устройства или сервера мобильной сети, а сами списки адресов могут храниться в зашифрованном виде (по принципу одноразовых шифроблокнотов, которые использовали разведчики еще в середине ХХ века). А вот степень недовольства россиян в случае перехода эксперимента Роскомнадзора в реальный способ блокировки даже невозможно предугадать.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученые рассказали, как долго остаются переносчиками вылечившиеся от коронавируса

Переболевшим легкой формой COVID-19 рекомендуют продлить самоизоляцию. Переболевшие коронавирусом COVID-19 в легкой форме могут оставаться заразны и после исчезновения симптомов заболевания, на срок от одного до восьми…


Госпожа Удача отвернулась от Путина

Говорят, что слухами земля полнится, а с нашим карантином слухи становятся одним из равноправных источников информации, которыми приходится оперировать, поскольку СМИ настроены определенным образом и…


Италия запретила снимать санкции с России на фоне коронавируса

Итальянские политики выступили категорически против снятия санкций против России в условиях коронавирусной инфекции. Известно о том, что группа Евродепутатов уже направила соответствующие требования еврокомиссии, призвав…



Киев на тотальном карантине

Украина уже длительное время находится на карантине из-за пандемии коронавируса. Из-за этого в Киеве закрыли множество заведений, кроме заправок, аптек и продуктовых магазинов. Недавно Киевская…


В Украине необычайно рано проснулись «вампиры», которые могут переносить до 150 опасных заболеваний

В Украине очень рано проснулись мелкие членистоногие животные — клещи, родственники пауков и скорпионов. Кроме того, в последнее время они чрезвычайно расплодились. Сотрудники Чернобыльский радиационно-экологического…


В Харькове двое подростков сбежали из инфекционки. Полиция просит о помощи. ФОТО

С каким именно диагнозом подростки лежали в больнице, не известно. Двое подростков сбежали из детской инфекционной больницы Харькова. ЧИТАЙТЕ: В Японии объявили чрезвычайное положение Полицией…


В Японии объявили чрезвычайное положение

Правительство Японии ввело в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц в связи с пандемией коронавируса (COVID-19). Об этом сообщает Mainichi. «Премьер-министр Шинзо Абэ объявил…




«Кремль могут взять штурмом»: Береза об установке защитных столбов на Красной площади в Москве

Бывший депутат Верховной Рады Украины с сарказмом прокомментировал возможность начала бунтов в России из-за введенных ограничений, а также возможность штурма Кремля агрессивно настроенными гражданами. Пока…


Карантин может перерасти в массовые беспорядки

Упадок украинского бизнеса в период карантина приведет к глубокому экономическому кризису. Такое прогноз сделали в сервисе поиска данных в государственных реестрах «Opendatabot»  в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Комаровский предупредил о последствиях карантина: Существование Украины под угрозой

Известный украинский педиатр, телеведущий и писатель Евгений Комаровский заявил, что введение тотального карантина из-за коронавируса ставит под угрозу существование Украины как государства. В эфире программы…