Давайте запретим все: В России заблокируют Google, Apple и Microsoft

Печально известный Роскомнадзор, который уже создал масштабные технические проблемы всему российскому IT-сообществу в своих безуспешных попытках заблокировать мессенджер Telegram, не собирается успокаиваться, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Более того: он отрабатывает новые принципы блокировок, которые лишат россиян доступа к крупнейшим мировым IT-гигантам — Google, Apple и Microsoft. Пока, правда, речь идет лишь о тестовом и кратковременном отключении, причем по отдельности в различных регионах РФ. Однако это может говорить о том, что, если мировые корпорации откажутся помогать Кремлю в осуществлении интернет-цензуры, рынок этой страны окажется для них потерян, передает российское IT-издание Akket.com.

Роскомнадзор готов запретить вообще всё

Роскомнадзор готов запретить вообще всё. © Рисунок — Сергей Ёлкин

В сеть уже просочился экземпляр письма Роскомнадзора, направленного 24 апреля региональным операторам связи. Оно озаглавлено «О проведении эксперимента». В нем содержится распоряжение о проверки эффективности правил блокировки, описанных в приложении к документу для служебного пользования.

ЧИТАЙТЕ: Ярош взбудоражил Сеть записью бомбежки позиций «ДНР» ударными БПЛА

При этом обычные пользователи отключения в ходе проведенного вчера эксперимента могли и не почувствовать — Роскомнадзор оставил операторам связи право выбора «проверить эффективность указанных правил на своем сегменте сети в субъекте Российской Федерации или на стенде«. О времени проведения мероприятия надзорное ведомство требует его обязательно проинформировать.

© Фото — Akket.comПисьмо Роскомнадзора о блокировке Google, Apple и Microsoft

Письмо Роскомнадзора о блокировке Google, Apple и Microsoft

Как утверждают специалисты, настройки, описанные в приложении к письму Роскомнадзора, должны обеспечить блокировку обновлений приложений в операционных системах Android, iOS и Windows 10. Именно через эти сервисы на устройства пользователей приходят так называемые Push-сообщения, через которые серверы Telegram «сообщают» копиям приложения на смартфонах, планшетах и компьютерах людей IP-адреса и порты ресурсов, используемых для обхода цензуры.

Однако побочный эффект такой блокировки затронет не только Telegram: одновременно станет невозможным обновление абсолютно всех приложений, а скорее всего — и многие функции самих операционных систем. И, само собой, устанавливать приложения из Google Play Market, Apple AppStore и фирменного магазина Windows россияне уже не смогут. Это неизбежно вызовет в РФ массовое недовольство населения, поскольку абсолютное большинство граждан теперь пользуются смартфонами на той или иной операционной системе, в результате чего недавний поджог офиса Роскомнадзора в Ульяновске покажется уже детской шалостью.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что добиться декларируемой цели — невозможности использования Telegram — путем блокировки Push-сообщений Роскомнадзор, скорее всего, не сумеет. У разработчиков мессенджера есть еще масса возможностей обходить цензуру. Самая очевидная — в клиентское приложение может быть встроена автономная функция переключения IP различных серверов, привязанная ко времени на системных часах устройства или сервера мобильной сети, а сами списки адресов могут храниться в зашифрованном виде (по принципу одноразовых шифроблокнотов, которые использовали разведчики еще в середине ХХ века). А вот степень недовольства россиян в случае перехода эксперимента Роскомнадзора в реальный способ блокировки даже невозможно предугадать.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


​»В женском платье драпал из Горловки»: Безлер разозлился и сдал секреты Стрелкова

Предводитель террористов оккупированной Горловки Игорь Безлер разозлился на бывшего «министра обороны» «ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина). Он рассказал интересные детали его биографии. Внимание на откровения Безлера…


СКАНДАЛ. ГПУ открыла уголовное дело против «Динамо» Киев

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах служебными лицами ООО «ФК „Динамо“ Киев». Об этом свидетельствуют данные Единого реестра досудебных…



«Какая же это судебная реформа?»: В ЕС обрушились с критикой на Зеленского

В заявлении временного поверенного в делах представительства Евопейского Союза в Украине Анники Вайдеманн говорится, что положения проекта закона относительно деятельности органов судейского управления, который был…


На чем «спалили» Свинарчука

Прокуратура в пятницу уведомит о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе касающихся махинаций в оборонном комплексе экс-замсекретаря СНБО Олега Гладковского, задержанного в четверг…


«Как узнал – уср@лся от страха!»: Дубинский призвал Нефедова уйти в отставку

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский призвал главу таможни Максима Нефедова уйти в отставку из-за контрабанды своих родственников. Об этом он написал на своей странице…


«Тявкаеш, как шмонька»: Священник из Италии разнес главного пропагандиста Кремля

Священник-эмигрант из России Сергий, живущий в Италии, резко раскритиковал топ-пропагандиста Кремля Владимира Соловьева. Он записал видеообращение к ведущему, который недавно заявил о намерении получить итальянское гражданство….



«Кубань будет в Украине»: В Раде принимают судьбоносное решение

В украинском парламенте было создано межфракционное депутатское объединение «Кубань». Как известно, такого рода заявление озвучил во время заседания ВРУ первый вице-спикер Верховной Рады Украины Руслан…


Главе Гонконга закрыли рот

Глава Гонконга Кэрри Лэм была вынуждена прервать ежегодное обращение к законодательному собранию из-за того, что члены оппозиционных фракций начали кричать и перебивать ее. После этого…



Что не так с Россией

Стать фигурантом политического дела всегда страшно. Если ты хоть немного публичная личность, журналист какой-нибудь или актер, за тебя могут вступиться. Еще страшнее, если ты живешь…