Гюмри: первая кровь?

Правоохранительные органы Армении расследуют очередное громкое преступление, сообщает УКРОП со ссылкой на echo.az.

В субботу, 22 апреля, в 17.30 по местному времени около магазина «Арго» в Гюмри был найден 20-летний Дмитрий Ялпаев, военнослужащий-контрактник с российской военной базы — как сообщали потом информагентства со ссылкой на протоколы полиции, «с множественными колото-резаными ранениями».

Прибывшие на место медики констатировали смерть.

Министр обороны Армении Виген Саркисян направил соболезнования главе Минобороны РФ Сергею Шойгу в связи с убийством российского военнослужащего в Гюмри. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

«Глубоко потрясен убийством военнослужащего 102-й российской военной базы в Гюмри, контрактника Дмитрия Ялпаева. Выражаю самое искреннее сочувствие вам, командованию Южного военного округа, 102-й российской военной базы, а также родным и близким покойного. Скорбя вместе с вами, заверяю, что правительство Армении предпринимает все шаги для полного выяснения обстоятельств убийства и наказания виновных», — говорится в телеграмме. Вскоре в Армении объявили о раскрытии преступления.

ЧИТАЙТЕ: В РФ солдаты из Кавказа открыли стрельбу по путинскому спецназу

По «горячим следам» полиция задержала некоего А. Джанджугазяна, который, как полагают в правоохранительных органах Армении, и совершил это преступление в результате бытовой ссоры. Задержанный в рамках дела об убийстве российского военнослужащего в Гюмри мужчина имеет психические отклонения и был демобилизован из армии, сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь Следственного комитета Армении Сона Трузян.

По ее словам, во время прохождения службы в армии задержанный применил насилие в отношении сослуживца, совершил акты членовредительства, нанеся себе увечья и проходит по другому уголовному делу. «Девятым гарнизонным следственным отделом Главного военного следственного управления возбуждено уголовное дело, в рамках которого в отношении него в 2016 г. была назначена комплексная амбулаторная военно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза.

Для прохождения обследования у врача узкой специализации он был доставлен в психиатрическое отделение Ереванского гарнизонного госпиталя Минобороны РА. 9 марта 2017 года девятым гарнизонным следственным отделом ГВСУ СК РА было получено заключение N12, согласно которому у него в ходе экспертизы были выявлены некоторые психические расстройства», — сказала Сона Трузян. Она добавила, что задержанный по делу об убийстве Дмитрия Ялпаева был признан ограниченно вменяемым и негодным к прохождению военной службы в мирное время.

По приказу министра обороны в марте 2017 года он был демобилизован. Tert.am побеседовал с его адвокатом Арамаисом Айрапетяном, который подтвердил журналистам: «Я вправе сказать, что был вовлечен в дело в качестве адвоката на том основании, что у моего подзащитного имеются психические расстройства, то есть участие адвоката было обязательным. Есть такие сведения, что он из-за психических расстройств был освобожден от военной службы, прослужив всего 3 или 4 месяца. Это не является тайной следствия. Такие сведения имеются».

Версию о бытовой ссоре, ставшей причиной убийства, подтвердили и в пресс-службе Южного военного округа, к которому относится база в Гюмри. Теоретически здесь можно было бы поставить точку. Но еще несколько дней назад в том же Гюмри, напомним, пропал российский контрактник Дмитрий Лошманов. Он вышел с территории воинской части 16 апреля в 09.30 за покупками и не вернулся.

ЧИТАЙТЕ: Донецк тоже могут отключить от света

Лошманов был в гражданской одежде и не имел при себе оружия. Полиция Армении объявила его в розыск как без вести пропавшего. «Контрактник» нашелся 19 апреля в одной из квартир гюмрийского квартала «Муш». Прокурор Ширакской области Армении Карен Габриелян сообщил, что военнослужащего 102-й российской базы в Гюмри Дмитрия Лошманова, о пропаже которого стало известно накануне, нашли в одной из квартир района Муш. «Лошманов жив-здоров, телесных повреждений не имеет. Будут выясняться новые обстоятельства его исчезновения»,- цитирует его «Коммерсантъ».

По словам прокурора, российского военного отвезли в отделение полиции для дачи объяснений, детали произошедшего пока не установлены. «Пока не ясно, в чьей квартире он находился, где он был и при каких обстоятельствах. Достоверно известно только то, что нашли его в районе Муш. Другие обстоятельства будут выясняться»,- отметил Карен Габриелян.

Официальной версии, на чьей квартире «завис» Лошманов, в СМИ не появилось, но журналисты, ссылаясь на собственные источники, уточнили: находился он в обществе дамы «с пониженной социальной ответственностью». И вся эта история напоминала бы анекдот, если бы не одно обстоятельство. В то время, пока полицейские вместе с офицерами российской базы обходили квартиры в квартале «Муш», социальные сети, если верить порталу «Правда.ру», пестрели сообщениями, что Лошманова похитили, что его будут пытать и казнят в качестве мести за убийство членов семьи Аветисян, совершенное в том же Гюмри российским военнослужащим В.Пермяковым.

В прессе, в том числе в нашей газете, отмечали, что убийство шестерых членов семьи Аветисян — не единственное преступление, в котором обвиняются военнослужащие 102-й базы в Гюмри, и обстановка вокруг этого военного объекта сегодня далеко не доброжелательная.

Да и искали Лошманова слишком тщательно, чтобы это было похоже на реакцию на обычную «самоволку», тем более, что исчез «контрактник» без оружия. Тогдашние опасения, к счастью, не оправдались, но вот убийство Ялпаева двумя днями позже самовольной отлучки Лошманова как минимум заставляет задуматься.

И, мягко говоря, усомниться в официальной версии насчет «бытовой ссоры» и «психических отклонений». Наконец, заслуживает внимания и «информационно-политический фон». Трагический инцидент в Гюмри, напомним, произошел как раз накануне очередной, 102-й годовщины «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши — Ред.), когда националистическая истерия в Армении по традиции достигает своего пика.

Уже утром армянские СМИ запестрели сообщениями, что президент Армении и члены его «ближнего круга» посетили мемориал «жертвам геноцида» на горе Цицернакаберд, что началось массовое шествие…Городская мэрия Еревана в свете приближающихся выборов устроила «аттракцион невиданной щедрости», пообещав, что участников шествия затем будут развозить бесплатные автобусы.

Правда, уже утром в Ереване даже не пытались гадать, произнесет ли Трамп слова «геноцид армян». Да и армянские лоббисты в США не проявляли оптимизма. Член Палаты представителей Конгресса США Бред Шерман в преддверии 102-й годовщины «геноцида армян» вроде бы призвал Конгресс и администрацию президента Соединенных Штатов Америки официально признать трагические события, которые произошли в начале XX века в Османской империи, о чем сообщил на своем сайте, а затем удрученно констатировал: «Разочарован, что ни Конгресс, ни президент США надлежащим образом не признали «геноцида армян».

Отрицание «геноцида» — последняя стадия геноцида и первый шаг, ведущий к новому подобному преступлению. Наш долг — уважать память жертв этих ужасающих событий и чествовать их потомков, гарантируя, что в будущем подобного не повторится». В переводе: «прорыва» на «армянском поле» лучше не ждать, в особенности в то время, пока в Белом доме готовятся к переговорам с президентом Турции Эрдоганом.

Но зато вполне в стилистике Германии тридцатых годов в Ереване прошло традиционное факельное шествие, участники которого, опять-таки по армянской традиции, сожгли турецкий флаг. Флаги России в таком случае сжигать как бы не принято. Наконец, ни для кого не секрет, что тема «геноцида армян» с самого начала раскручивалась и раскручивается властями России в качестве инструмента территориальных притязаний к Турции. А то, что в основе всей этой истерии лежат именно территориальные притязания, сомнений нет.

Но нелишне вспомнить… ну хотя бы теракт в московском метро в январе 1977 года, совершенный армянскими националистами. Эдуард Хруцкий в своей книге мемуаров «Тени в переулке» вспоминал: «По делу были арестованы Акоп Степанян, Завен Багдасарян и Степан Затикян. Они организовали боевую националистическую группу, чтобы мстить русским за унижение армянского народа. Правда, что они имели в виду, я до сих пор не могу понять. Насколько я знаю, именно Россия и спасала ведь армян».

Но в Армении своя версия: оказывается, заключив с Турцией в 1920-1921 годах Карсский и Московский договоры о границе, Москва «предала древний многострадальный армянский народ».

Сегодня, к вящему ужасу Еревана, Россия не торопится бросить всю мощь своей базы в Гюмри на реализацию армянских притязаний к Турции, продает оружие Азербайджану (то, что Армении она его при этом дарит, выносится за скобки), и т.д. и т.п. И вот на этом фоне версия убийства российского «контрактника» в результате бытовой ссоры как минимум вызывает вопросы.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…