Гюмри: первая кровь?

Правоохранительные органы Армении расследуют очередное громкое преступление, сообщает УКРОП со ссылкой на echo.az.

В субботу, 22 апреля, в 17.30 по местному времени около магазина «Арго» в Гюмри был найден 20-летний Дмитрий Ялпаев, военнослужащий-контрактник с российской военной базы — как сообщали потом информагентства со ссылкой на протоколы полиции, «с множественными колото-резаными ранениями».

Прибывшие на место медики констатировали смерть.

Министр обороны Армении Виген Саркисян направил соболезнования главе Минобороны РФ Сергею Шойгу в связи с убийством российского военнослужащего в Гюмри. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

«Глубоко потрясен убийством военнослужащего 102-й российской военной базы в Гюмри, контрактника Дмитрия Ялпаева. Выражаю самое искреннее сочувствие вам, командованию Южного военного округа, 102-й российской военной базы, а также родным и близким покойного. Скорбя вместе с вами, заверяю, что правительство Армении предпринимает все шаги для полного выяснения обстоятельств убийства и наказания виновных», — говорится в телеграмме. Вскоре в Армении объявили о раскрытии преступления.

ЧИТАЙТЕ: В РФ солдаты из Кавказа открыли стрельбу по путинскому спецназу

По «горячим следам» полиция задержала некоего А. Джанджугазяна, который, как полагают в правоохранительных органах Армении, и совершил это преступление в результате бытовой ссоры. Задержанный в рамках дела об убийстве российского военнослужащего в Гюмри мужчина имеет психические отклонения и был демобилизован из армии, сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь Следственного комитета Армении Сона Трузян.

По ее словам, во время прохождения службы в армии задержанный применил насилие в отношении сослуживца, совершил акты членовредительства, нанеся себе увечья и проходит по другому уголовному делу. «Девятым гарнизонным следственным отделом Главного военного следственного управления возбуждено уголовное дело, в рамках которого в отношении него в 2016 г. была назначена комплексная амбулаторная военно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза.

Для прохождения обследования у врача узкой специализации он был доставлен в психиатрическое отделение Ереванского гарнизонного госпиталя Минобороны РА. 9 марта 2017 года девятым гарнизонным следственным отделом ГВСУ СК РА было получено заключение N12, согласно которому у него в ходе экспертизы были выявлены некоторые психические расстройства», — сказала Сона Трузян. Она добавила, что задержанный по делу об убийстве Дмитрия Ялпаева был признан ограниченно вменяемым и негодным к прохождению военной службы в мирное время.

По приказу министра обороны в марте 2017 года он был демобилизован. Tert.am побеседовал с его адвокатом Арамаисом Айрапетяном, который подтвердил журналистам: «Я вправе сказать, что был вовлечен в дело в качестве адвоката на том основании, что у моего подзащитного имеются психические расстройства, то есть участие адвоката было обязательным. Есть такие сведения, что он из-за психических расстройств был освобожден от военной службы, прослужив всего 3 или 4 месяца. Это не является тайной следствия. Такие сведения имеются».

Версию о бытовой ссоре, ставшей причиной убийства, подтвердили и в пресс-службе Южного военного округа, к которому относится база в Гюмри. Теоретически здесь можно было бы поставить точку. Но еще несколько дней назад в том же Гюмри, напомним, пропал российский контрактник Дмитрий Лошманов. Он вышел с территории воинской части 16 апреля в 09.30 за покупками и не вернулся.

ЧИТАЙТЕ: Донецк тоже могут отключить от света

Лошманов был в гражданской одежде и не имел при себе оружия. Полиция Армении объявила его в розыск как без вести пропавшего. «Контрактник» нашелся 19 апреля в одной из квартир гюмрийского квартала «Муш». Прокурор Ширакской области Армении Карен Габриелян сообщил, что военнослужащего 102-й российской базы в Гюмри Дмитрия Лошманова, о пропаже которого стало известно накануне, нашли в одной из квартир района Муш. «Лошманов жив-здоров, телесных повреждений не имеет. Будут выясняться новые обстоятельства его исчезновения»,- цитирует его «Коммерсантъ».

По словам прокурора, российского военного отвезли в отделение полиции для дачи объяснений, детали произошедшего пока не установлены. «Пока не ясно, в чьей квартире он находился, где он был и при каких обстоятельствах. Достоверно известно только то, что нашли его в районе Муш. Другие обстоятельства будут выясняться»,- отметил Карен Габриелян.

Официальной версии, на чьей квартире «завис» Лошманов, в СМИ не появилось, но журналисты, ссылаясь на собственные источники, уточнили: находился он в обществе дамы «с пониженной социальной ответственностью». И вся эта история напоминала бы анекдот, если бы не одно обстоятельство. В то время, пока полицейские вместе с офицерами российской базы обходили квартиры в квартале «Муш», социальные сети, если верить порталу «Правда.ру», пестрели сообщениями, что Лошманова похитили, что его будут пытать и казнят в качестве мести за убийство членов семьи Аветисян, совершенное в том же Гюмри российским военнослужащим В.Пермяковым.

В прессе, в том числе в нашей газете, отмечали, что убийство шестерых членов семьи Аветисян — не единственное преступление, в котором обвиняются военнослужащие 102-й базы в Гюмри, и обстановка вокруг этого военного объекта сегодня далеко не доброжелательная.

Да и искали Лошманова слишком тщательно, чтобы это было похоже на реакцию на обычную «самоволку», тем более, что исчез «контрактник» без оружия. Тогдашние опасения, к счастью, не оправдались, но вот убийство Ялпаева двумя днями позже самовольной отлучки Лошманова как минимум заставляет задуматься.

И, мягко говоря, усомниться в официальной версии насчет «бытовой ссоры» и «психических отклонений». Наконец, заслуживает внимания и «информационно-политический фон». Трагический инцидент в Гюмри, напомним, произошел как раз накануне очередной, 102-й годовщины «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши — Ред.), когда националистическая истерия в Армении по традиции достигает своего пика.

Уже утром армянские СМИ запестрели сообщениями, что президент Армении и члены его «ближнего круга» посетили мемориал «жертвам геноцида» на горе Цицернакаберд, что началось массовое шествие…Городская мэрия Еревана в свете приближающихся выборов устроила «аттракцион невиданной щедрости», пообещав, что участников шествия затем будут развозить бесплатные автобусы.

Правда, уже утром в Ереване даже не пытались гадать, произнесет ли Трамп слова «геноцид армян». Да и армянские лоббисты в США не проявляли оптимизма. Член Палаты представителей Конгресса США Бред Шерман в преддверии 102-й годовщины «геноцида армян» вроде бы призвал Конгресс и администрацию президента Соединенных Штатов Америки официально признать трагические события, которые произошли в начале XX века в Османской империи, о чем сообщил на своем сайте, а затем удрученно констатировал: «Разочарован, что ни Конгресс, ни президент США надлежащим образом не признали «геноцида армян».

Отрицание «геноцида» — последняя стадия геноцида и первый шаг, ведущий к новому подобному преступлению. Наш долг — уважать память жертв этих ужасающих событий и чествовать их потомков, гарантируя, что в будущем подобного не повторится». В переводе: «прорыва» на «армянском поле» лучше не ждать, в особенности в то время, пока в Белом доме готовятся к переговорам с президентом Турции Эрдоганом.

Но зато вполне в стилистике Германии тридцатых годов в Ереване прошло традиционное факельное шествие, участники которого, опять-таки по армянской традиции, сожгли турецкий флаг. Флаги России в таком случае сжигать как бы не принято. Наконец, ни для кого не секрет, что тема «геноцида армян» с самого начала раскручивалась и раскручивается властями России в качестве инструмента территориальных притязаний к Турции. А то, что в основе всей этой истерии лежат именно территориальные притязания, сомнений нет.

Но нелишне вспомнить… ну хотя бы теракт в московском метро в январе 1977 года, совершенный армянскими националистами. Эдуард Хруцкий в своей книге мемуаров «Тени в переулке» вспоминал: «По делу были арестованы Акоп Степанян, Завен Багдасарян и Степан Затикян. Они организовали боевую националистическую группу, чтобы мстить русским за унижение армянского народа. Правда, что они имели в виду, я до сих пор не могу понять. Насколько я знаю, именно Россия и спасала ведь армян».

Но в Армении своя версия: оказывается, заключив с Турцией в 1920-1921 годах Карсский и Московский договоры о границе, Москва «предала древний многострадальный армянский народ».

Сегодня, к вящему ужасу Еревана, Россия не торопится бросить всю мощь своей базы в Гюмри на реализацию армянских притязаний к Турции, продает оружие Азербайджану (то, что Армении она его при этом дарит, выносится за скобки), и т.д. и т.п. И вот на этом фоне версия убийства российского «контрактника» в результате бытовой ссоры как минимум вызывает вопросы.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ватикан раскрыл тайну происхождения короля Артура

Антрополог Говард Рид, который обладает докторской степенью Кембриджа, проводил исследование архивов Ватикана. После этого он сделал достаточно смелое и необычное заявление, которое касается происхождения всем…


Пять основных неожиданных врагов ваших зубов

О пяти врагах красивой улыбки рассказывает стоматолог, пишет MedikForum. Газировка «Газированные напитки, во-первых часто содержат сахар и вредные химические красители, во-вторых — сами пузырики разрушают…


Во всем виноваты олигархи: Почему Россия развязала войну с Украиной. ВИДЕО

Война против Украины могла быть развязана олигархами Кремля ради своего личного обогащения. Имперские устремления бессменного президента РФ — лишь ширма, чтобы скрыть настоящие причины агрессии….


Почему Трамп не верит ЦРУ, и кто такой Q-Anon

14 октября ведущий канадского канала Ameri CanuckInternet Radio Майк Филип взял интервью у бывшего генерала-майора Пола Э. Валли. В интервью было затронуто множество тем, среди…


Брексит-сага: Бой проигран

Британский парламент не стал рассматривать сделку о разводе с Евросоюзом, согласованную Борисом Джонсоном, и теперь премьер-министр обязан просить Брюссель об отсрочке брексита. Проиграв очередной бой…





В Берлине сгорел поезд с футбольными фанатами

В центре Берлина загорелся поезд с болельщиками футбольного клуба «Фрайбург». Об этом пишет Berliner Morgenpost. Состав был специально выделен для перевозки фанатов. Пострадали три человека,…



Медведчук разозлил террористов Донбасса

Сепаратистские паблики в панике постят громкое заявление Медведчука об «Л/ДНР», передает Диалог.UA. Медведчук на днях в эфире своего телеканала NewsOne неожиданно поддержал Киев в его требовании…


«Пухнет от счастья»: Располневший Пушилин насмешил сеть внешним видом

Новое фото главаря «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина насмешило пользователей сети. Снимок, на котором мужчина запечатлен вместе с человеком в форме, появился на Twitter-странице IgorGirkin. «Все…


«Все время была ложь?»: СМИ обнародовали тайное письмо Богдана – Кучме по «формуле Штайнмайера»

Средства массовой информации Украины обнародовали тайное письмо руководителя Офиса президента Владимира Зеленского Андрея Богдана. Документ был адресован второму президенту нашей страны Леониду Кучме. Согласно имеющейся…


Угрожал переломать ноги и вывезти в лес: Коломойский набросился на Дубинского и Бродского из-за баскетбола

СМИ стала известна подоплека конфликта между президентом Федерации баскетбола Украины Михаилом Бродским и олигархом Игорем Коломойским. Напомним, «Страна» опубликовала документ ФБУ, в котором говорится, что Коломойский после…