Гюлен: Турция стала страной, которую я больше не узнаю

В Белом доме состоялась встреча президентов Соединенных Штатов Америки и Турции. Лицом к лицу встретились лидеры стран, одну из которых я называю домом уже почти два десятилетия, а в другой я родился. Сторонам нужно было многое обсудить, в том числе: борьбу с ИГИЛ, будущее Сирии и кризис с беженцами.

Однако Турцию, которую я когда-то знал как страну, стремящуюся к укреплению демократии и умеренной форме секуляризма, сегодня возглавляет президент, жаждущий лишь расширения своих полномочий и подавления всех проявлений инакомыслия, пишет турецкий оппозиционный политик Фетхуллах Гюлен, передает УКРОП.

Запад должен помочь Турции вновь вернуться на демократический путь. Встреча во вторник и саммит НАТО на следующей неделе должны стать возможностью для продвижения этих усилий.

После неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган систематически преследовал невинных людей — арестовывал, задерживал, расстреливал и всячески разрушал жизни более 300 тыс. турецких граждан, будь то курды, алевиты, секуляристы, сторонники левых партий, журналисты, учёные или члены мирного религиозного движения «Хизмет», с которым я связан.

Я яростно осуждал попытку переворота и отрицал любую причастность к заговорщикам. Кроме того, я сказал, что любой, кто принял участие в путче, предал мои идеалы. Тем не менее, без каких-либо доказательств, Эрдоган сразу же обвинил меня в том, что именно я, находясь за 5 тыс. миль, организовал это путч.

ЧИТАЙТЕ: Деньги Януковича должны быть потрачены на восстановления разрушенного войной жилья — Олег Недава

На следующий день правительство подготовило списки тысяч людей, которых они связали с «Хизмет» — на основании открытия банковского счёта, обучения в школе или сообщения в газете — и назвали эту связь преступлением, начав разрушать их жизни. В списки вошли люди, которые на тот момент были уже мертвы, и турецкие граждане, в то время работавшие в штаб-квартире НАТО в Европе. Международные правозащитные организации сообщили о многочисленных похищениях, пытках и убийства тех, кто содержался под стражей. Правительство преследовало невинных людей даже за пределами Турции. Например, на прошлой неделе турецкие власти оказывали давление на Малайзию с требованием депортировать трёх сторонников «Хизмет», включая директора школы, прожившего в этой стране более десяти лет. И всё для того, чтобы подвергнуть его тюремному заключению и пытками.

В апреле, на фоне обвинений о фальсификации результатов, незначительным большинством голосов президент одержал победу на референдуме, который призван совершить переход на президентскую форму правления без каких-либо сдержек и противовесов, позволяющую ему контролировать все три ветви власти. Конечно, в результате чисток и коррупции большая часть этой власти уже и так сосредоточена в его руках. Я боюсь за турецкий народ, поскольку он вступает на новый этап авторитаризма.

Всё начиналось совсем по-другому. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пришла к власти в 2002 году, обещая демократические реформы, способствующие членству в Европейском союзе. Но со временем Эрдоган становился всё более нетерпимым к инакомыслию. При помощи государственных регулирующих органов он сделал так, что во главе многих средств массовой информации оказались его сторонники. В июне 2013 года он жестоко подавил протесты в парке Таксим-Гези. В декабре того же года, когда члены его Совета министров оказались замешаны в крупном коррупционном скандале «Большая взятка», он оказал давление на судей и СМИ. Режим чрезвычайного положения, объявленный после 15 июля, всё ещё действует. По данным международной правозащитной организации Amnesty International, треть всех заключённых в тюрьмах журналистов в мире находятся именно в турецких тюрьмах.

Преследование Эрдоганом своего народа — это не просто внутренний вопрос. Продолжающееся преследование гражданского общества, журналистов, учёных и курдов в Турции угрожает долгосрочной стабильности в стране. За время правления ПСР турецкое население довольно сильно поляризовалось. Турция под диктаторским режимом, предоставляющая убежище ярым радикалам и толкающая своих курдских граждан в отчаяние, является кошмаром для безопасности на Ближнем Востоке.

Чтобы восстановить демократию, турецкому народу нужна поддержка европейских союзников и Соединенных Штатов. В 1950 году, чтобы вступить в НАТО, Турции провела первые настоящие многопартийные выборы. В качестве требования для членства, НАТО в праве требовать от Турции приверженности демократическим нормам альянса.

Два шага имеют решающее значение для обращения вспять демократического регресса в Турции.

Во-первых, новая гражданская Конституция должна быть составлена на основе демократического процесса с участием всех слоёв общества и наравне с международными правовыми и гуманитарными нормами по примеру успеха долгосрочных демократий на Западе.

Во-вторых, необходимо разработать школьную учебную программу, подчёркивающую демократические и плюралистические ценности и поощряющую критическое мышление. Каждый учащийся должен понять важность сбалансированности государственных полномочий с правами личности, разделением властей, независимостью судебных органов и свободой печати, а также опасности крайнего национализма, политизации религии и благоговения правительства или любого лидера.

Однако прежде, чем достичь всего вышеперечисленного, турецкое правительство должно прекратить репрессии против своего народа и восстановить права граждан, несправедливо обвинённых Эрдоганом.

Я, наверное, не доживу до того момента, когда Турция станет примером образцовой демократии, но я молюсь о том, чтобы нисходящий авторитарный дрейф можно было остановить, пока не стало слишком поздно.

ГЮЛЕН

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

З початку повномасштабного вторгнення російська армія втратила у війні проти України 26 350 своїх солдатів, тільки за останню добу – 350 військових. Про це інформує пресслужби Генштабу ЗСУ. Орієнтовні загальні бойові…

ЭКCПЕРТЫ