Гуманные намерения демократов, могут усилить позиции стран-агрессоров

Американские законодатели и лидеры организаций по контролю над ядерными вооружениями намерены провести пресс-конференцию во вторник, на которой обсудить ограничение полномочий американских президентов по нанесению ядерного удара, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Сенатор-демократ Эдвард Марки и его однопартиец конгрессмен Тед Лью предлагают ограничить возможности «президента Дональда Трампа или другого президента США по нанесению первого ядерного удара без объявления войны Конгрессом». Об этом говорится в их заявлении, опубликованном во вторник.

В своем заявлении они напоминают об эпизоде, произошедшем в 2018 году, когда президент пытался поддеть Северную Корею, говоря о размере своей ядерной кнопки.

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: документи найманців «ПВК Вагнера» підтверджують – це таємний загін ГУ ГШ ЗС РФ

После того как северокорейский лидер Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении напомнил миру о том, что у него есть «ядерная кнопка», Трамп написал в Твиттере: «Пожалуйста, кто-нибудь из его истощенной и голодающей страны, скажите ему, что у меня тоже есть ядерная кнопка, причем она гораздо больше и мощнее, чем его, и моя кнопка работает!»

Тогда Марки и Лью выдвинули идею принятия закона, ограничивающего полномочия президента.

После этого неправительственный «Бюллетень ученых-атомщиков», который ведет проект «Часы Судного дня», символически представляющий уровень ядерной угрозы миру, заявил в минувший четверг, что стрелки часов замерли на отметке двух минут до полуночи.

В 2018 году мировая система контроля над вооружениями балансировала на грани коллапса в связи с выходом США из соглашения по ядерной программе Ирана и их угрозой выхода из исторического Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Переговоры США и Северной Кореи по ядерной программе Пхеньяна зашли в тупик. В том же году жители Гавайев пережили 38 минут паники, полагая, что по ним вскоре будет нанесен ядерный удар, после того как сотрудник гавайского Агентства по чрезвычайным ситуациям по ошибке подал сигнал тревоги о реальной ракетной атаке.

«Эта суровая реальность нашла свое отражение в том, что часы по-прежнему находятся на двух минутах до полуночи – самой близкой к полуночи отметке, на которой они когда-либо находились», – заявила президент «Бюллетеня ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон.

Идея ограничения полномочий президента США по нанесению ядерного удара не нова.

Во время Уотергейтского скандала президент Ричард Никсон заявил: «Я могу вернуться в свой кабинет, поднять трубку, и через 25 минут 70 миллионов человек будут мертвы».

По некоторым сообщениям, это побудило министра обороны Джеймса Шлезингера проинструктировать Объединенный комитет начальников штабов, что «любой экстренный приказ, исходящий от президента», такой как приказ о нанесении ядерного удара, должен пройти сначала через него или госсекретаря Генри Киссинджера.

У военного руководства США не возникло необходимости подчиниться этому распоряжению.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…