Гуманные намерения демократов, могут усилить позиции стран-агрессоров

Американские законодатели и лидеры организаций по контролю над ядерными вооружениями намерены провести пресс-конференцию во вторник, на которой обсудить ограничение полномочий американских президентов по нанесению ядерного удара, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Сенатор-демократ Эдвард Марки и его однопартиец конгрессмен Тед Лью предлагают ограничить возможности «президента Дональда Трампа или другого президента США по нанесению первого ядерного удара без объявления войны Конгрессом». Об этом говорится в их заявлении, опубликованном во вторник.

В своем заявлении они напоминают об эпизоде, произошедшем в 2018 году, когда президент пытался поддеть Северную Корею, говоря о размере своей ядерной кнопки.

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: документи найманців «ПВК Вагнера» підтверджують – це таємний загін ГУ ГШ ЗС РФ

После того как северокорейский лидер Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении напомнил миру о том, что у него есть «ядерная кнопка», Трамп написал в Твиттере: «Пожалуйста, кто-нибудь из его истощенной и голодающей страны, скажите ему, что у меня тоже есть ядерная кнопка, причем она гораздо больше и мощнее, чем его, и моя кнопка работает!»

Тогда Марки и Лью выдвинули идею принятия закона, ограничивающего полномочия президента.

После этого неправительственный «Бюллетень ученых-атомщиков», который ведет проект «Часы Судного дня», символически представляющий уровень ядерной угрозы миру, заявил в минувший четверг, что стрелки часов замерли на отметке двух минут до полуночи.

В 2018 году мировая система контроля над вооружениями балансировала на грани коллапса в связи с выходом США из соглашения по ядерной программе Ирана и их угрозой выхода из исторического Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Переговоры США и Северной Кореи по ядерной программе Пхеньяна зашли в тупик. В том же году жители Гавайев пережили 38 минут паники, полагая, что по ним вскоре будет нанесен ядерный удар, после того как сотрудник гавайского Агентства по чрезвычайным ситуациям по ошибке подал сигнал тревоги о реальной ракетной атаке.

«Эта суровая реальность нашла свое отражение в том, что часы по-прежнему находятся на двух минутах до полуночи – самой близкой к полуночи отметке, на которой они когда-либо находились», – заявила президент «Бюллетеня ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон.

Идея ограничения полномочий президента США по нанесению ядерного удара не нова.

Во время Уотергейтского скандала президент Ричард Никсон заявил: «Я могу вернуться в свой кабинет, поднять трубку, и через 25 минут 70 миллионов человек будут мертвы».

По некоторым сообщениям, это побудило министра обороны Джеймса Шлезингера проинструктировать Объединенный комитет начальников штабов, что «любой экстренный приказ, исходящий от президента», такой как приказ о нанесении ядерного удара, должен пройти сначала через него или госсекретаря Генри Киссинджера.

У военного руководства США не возникло необходимости подчиниться этому распоряжению.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Комиссия Сейма Польши: Причиной крушения президентского лайнера в 2010 году стали два взрыва. ВИДЕО

В Сейме Польши 30 июля озвучили результаты работы парламентской комиссии по повторному изучению причин Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года. В тот день президентский авиалайнер…



Ні тобі червоних трусів, ні Зеленського: «Роздутого» Богдан засвітився на турецькому пляжі. ФОТО

Богдан, фото телеграм-канал Минулого року президент України Володимир Зеленський під час поїздки в Одесу похлюпався у Чорному морі зі своїм колишнім протеже Андрієм Богданом. Червоні…



В России сошли с рельсов 11 вагонов

В России сошли с рельсов 11 вагонов с углем, пишут российские  СМИ. В Коми сошли с рельсов 11 вагонов грузового поезда с углем. ЧП роизошло…


Путин готовит кровавый Майдан в Беларуси

Кремлю выгоден кровопролитный протест в Беларуси, так как он позволит полностью подчинить себе Александра Лукашенко. Москве может быть выгодно, если мирные протесты в Беларуси перерастут…


В Украине 5-й день подряд Минздрав фиксирует повышенные темпы COVID-19: Инфицированы более 72 тысяч 

В Украине число случаев COVID-19 в воскресенье, 2 августа, пробило отметку в 72 тысячи. Минздрав фиксирует высокие темпы распространения смертельного вируса. По состоянию на утро…