Гриценко «объединяется с порядочными»

Лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил об объединении усилий на президентских выборах с лидером группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком, пишет УКРОП со ссылкой на dsnews.

Правда, обычно о таких соглашениях объявляют на совместных пресс-конференциях оба участника переговоров. Один говорит, что поддержит на выборах другого, а другой обещает максимально учесть в своей программе пожелания первого. Но тут получилось иначе: Вакарчук о своем политическом выборе не сообщил ничего, зато Гриценко поработал ньюсмейкером за двоих.

Он рассказал в Facebook, что 24 августа пойдет с семьей на концерт «Океан Эльзы». И воспользовался купленными билетами, чтобы поведать о своих связях с фронтменом группы. «Вы часто спрашиваете, знакомы ли, общаемся ли мы со Святославом Вакарчуком, будем ли объединять усилия на выборах? Мой ответ: да, ибо от объединения широкого круга порядочных людей сейчас зависит будущее страны», — написал Гриценко и опубликовал запись прямого эфира одесского канала DumskayaTV, где он (то есть опять-таки один Гриценко без Вакарчука) дал более развернутый ответ на тот же вопрос.

Впрочем, там ответ Гриценко был не столь уверенным, скорее гипотетическим. Говоря о «ситуативном союзе» с Вакарчуком, лидер «Гражданской позиции» сказал: «Возможно ли такое? Возможно». В связи с этим он сообщил, что его партия «работает на объединение» с рядом других политических сил» и «проводит консультации с Вакарчуком и с другими, кто близки по ценностям».

По словам Гриценко, у него был «абсолютно искренний разговор» с Вакарчуком 3 июля «о стране, проблемах, путях». Позже, 14 августа, он позвонил ему по WhatsApp. «Я ему просто сообщил, что мы с женой и младшей дочерью пойдем на его концерт 24 августа в Киеве на Олимпийском стадионе», — рассказал политик в одесском эфире и не забыл высказаться в пользу того, что политикой должны заниматься профессионалы. «Каждая профессия требует своей квалификации», — заявил Гриценко и попробовал выступить от имени Вакарчука: «Какое решение примет Слава? Это будет его решение. Я думаю, оно будет мудрым».

Можно сделать вывод, что на самом деле Гриценко не знает, какое решение принял Вакарчук и что Вакарчук не пообещал Гриценко ничего конкретного. Кстати, это излюбленный стиль лидера «Океана Эльзы»: говорить настолько обтекаемыми фразами, что каждый может услышать в них то, что захочет. Как в стихах.

Почти годичный творческий отпуск «Океана Эльзы» был вызван тем, что Вакарчука пригласили провести осенний семестр в Стэнфорде (США): посещать курсы и выступить с серией открытых лекций об Украине в рамках Ukrainian Emerging Leaders Program — Программы для новых лидеров Украины, которую организовал действующий при Стэнфордском университете Центр по демократии, развитию и верховенству права (CDDRL).

Тем не менее разные социологические службы продолжали включать Вакарчука в свои президентские рейтинги. В декабре Вакарчук выступил с видеообращением, в котором подчеркнул: «Я никогда не заявлял о своих президентских амбициях. Я не собираюсь этого делать и сегодня», — после чего назвал 10 пунктов, которые, по его мнению, необходимы для развития Украины. Среди них создание независимого Антикоррупционного суда, изменение избирательного законодательства, новый состав Центризбиркома, реформа госслужбы, действенная приватизация и т. д. Словом, прозвучала типичная предвыборная программа кандидата в президенты. Можно ожидать, что Вакарчук еще долго будет радовать своих поклонников подобными двусмысленными заявлениями. И совсем маловероятно, чтобы он сделал какой-то четкий выбор сейчас, за четыре месяца до официального старта избирательной кампании.

Поэтому заявления Гриценко о союзе с Вакарчуком — это в лучшем случае попытка выдать желаемое за действительное. А еще больше это похоже на попытку использовать фронтмена популярной группы для саморекламы. В одесском телеэфире Гриценко перечислил несколько партий и политиков, с которыми он и его партия вроде бы заключили союз. Но все это звезды шестой величины, едва различимые невооруженным глазом. А Вакарчук — несомненно, звезда первой величины, пусть и не политическая, и очень заманчиво нарисовать ее на политической орбите вокруг себя. Хотя бы в фантазии, а вдруг ее разделят читатели странички Гриценко в Facebook.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…



«Это клиника. Точка»: Бородай рассказал о психической болезни Гиркина

Бородай Александр, который является одним из бывших главарей боевиков временно захваченных районов Донецкой области рассказал, что Игорь Гиркин психически болен, однако он отказывается признавать это,…


В США полиция переходит на сторону митингующих и становится перед ними на колени. ФОТО

В США полиция переходит на сторону митингующих и становится перед ними на колени В ряде городов США полицейские становятся на сторону протестующих. В Калифорнии и Вашингтоне правоохранители…


Путинская Россия — это Заир в снегу

Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то…



Мирошниченко «довел» Елену Бондаренко в прямом эфире: «Регионалка» начала кричать после слов про украинский язык

В прямом эфире канала НАШ произошел скандал между пророссийской активисткой Еленой Бондаренко и Игорем Мирошниченко: бывший депутат обозвал «регионалку» и сказал, что она «плохо училась…



В Украине ослабили карантин: Что разрешено с 1 июня

В понедельник, 1 июня, в Украине начался следующий этап ослабления карантина. Заработали спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, открыли межобластное сообщение всеми видами транспорта, а также разрешили…


«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…





Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….