Гриценко «объединяется с порядочными»

Лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил об объединении усилий на президентских выборах с лидером группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком, пишет УКРОП со ссылкой на dsnews.

Правда, обычно о таких соглашениях объявляют на совместных пресс-конференциях оба участника переговоров. Один говорит, что поддержит на выборах другого, а другой обещает максимально учесть в своей программе пожелания первого. Но тут получилось иначе: Вакарчук о своем политическом выборе не сообщил ничего, зато Гриценко поработал ньюсмейкером за двоих.

Он рассказал в Facebook, что 24 августа пойдет с семьей на концерт «Океан Эльзы». И воспользовался купленными билетами, чтобы поведать о своих связях с фронтменом группы. «Вы часто спрашиваете, знакомы ли, общаемся ли мы со Святославом Вакарчуком, будем ли объединять усилия на выборах? Мой ответ: да, ибо от объединения широкого круга порядочных людей сейчас зависит будущее страны», — написал Гриценко и опубликовал запись прямого эфира одесского канала DumskayaTV, где он (то есть опять-таки один Гриценко без Вакарчука) дал более развернутый ответ на тот же вопрос.

Впрочем, там ответ Гриценко был не столь уверенным, скорее гипотетическим. Говоря о «ситуативном союзе» с Вакарчуком, лидер «Гражданской позиции» сказал: «Возможно ли такое? Возможно». В связи с этим он сообщил, что его партия «работает на объединение» с рядом других политических сил» и «проводит консультации с Вакарчуком и с другими, кто близки по ценностям».

По словам Гриценко, у него был «абсолютно искренний разговор» с Вакарчуком 3 июля «о стране, проблемах, путях». Позже, 14 августа, он позвонил ему по WhatsApp. «Я ему просто сообщил, что мы с женой и младшей дочерью пойдем на его концерт 24 августа в Киеве на Олимпийском стадионе», — рассказал политик в одесском эфире и не забыл высказаться в пользу того, что политикой должны заниматься профессионалы. «Каждая профессия требует своей квалификации», — заявил Гриценко и попробовал выступить от имени Вакарчука: «Какое решение примет Слава? Это будет его решение. Я думаю, оно будет мудрым».

Можно сделать вывод, что на самом деле Гриценко не знает, какое решение принял Вакарчук и что Вакарчук не пообещал Гриценко ничего конкретного. Кстати, это излюбленный стиль лидера «Океана Эльзы»: говорить настолько обтекаемыми фразами, что каждый может услышать в них то, что захочет. Как в стихах.

Почти годичный творческий отпуск «Океана Эльзы» был вызван тем, что Вакарчука пригласили провести осенний семестр в Стэнфорде (США): посещать курсы и выступить с серией открытых лекций об Украине в рамках Ukrainian Emerging Leaders Program — Программы для новых лидеров Украины, которую организовал действующий при Стэнфордском университете Центр по демократии, развитию и верховенству права (CDDRL).

Тем не менее разные социологические службы продолжали включать Вакарчука в свои президентские рейтинги. В декабре Вакарчук выступил с видеообращением, в котором подчеркнул: «Я никогда не заявлял о своих президентских амбициях. Я не собираюсь этого делать и сегодня», — после чего назвал 10 пунктов, которые, по его мнению, необходимы для развития Украины. Среди них создание независимого Антикоррупционного суда, изменение избирательного законодательства, новый состав Центризбиркома, реформа госслужбы, действенная приватизация и т. д. Словом, прозвучала типичная предвыборная программа кандидата в президенты. Можно ожидать, что Вакарчук еще долго будет радовать своих поклонников подобными двусмысленными заявлениями. И совсем маловероятно, чтобы он сделал какой-то четкий выбор сейчас, за четыре месяца до официального старта избирательной кампании.

Поэтому заявления Гриценко о союзе с Вакарчуком — это в лучшем случае попытка выдать желаемое за действительное. А еще больше это похоже на попытку использовать фронтмена популярной группы для саморекламы. В одесском телеэфире Гриценко перечислил несколько партий и политиков, с которыми он и его партия вроде бы заключили союз. Но все это звезды шестой величины, едва различимые невооруженным глазом. А Вакарчук — несомненно, звезда первой величины, пусть и не политическая, и очень заманчиво нарисовать ее на политической орбите вокруг себя. Хотя бы в фантазии, а вдруг ее разделят читатели странички Гриценко в Facebook.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…