Гривна готовит украинцам «сюрприз» к Новому году

Резкое повышение курса американского доллара на прошлой неделе заставило всех поволноваться, пишет УКРОП со ссылкой на hyser.com.

Неужели так быстро начали сбываться прогнозы правительства об ослаблении гривны, обозначенные в проекте госбюджета на 2018 год?

Обычно сезонные скачки курса доллара наблюдаются в начале осени и перед Новым годом, а в промежутке между этими пиками доллар, наоборот, дешевеет. Но в этом году что-то пошло не так. С 22 ноября курс доллара стал расти. 22,6… 22,7… 22,8…

ЧИТАЙТЕ: Виктор Топаллер — Год президентства: Трамп движется вперед, как танк

В пятницу, 24 ноября, к закрытию межбанковского рынка котировки составляли $26,87 грн (покупка) – $26,9 (продажа). В понедельник на межбанке курс традиционно немного упал (утро началось с курса покупки $26,85, а к концу дня было уже $26,82). Но на наличном курсе это незначительное укрепление гривны не сказалось никак: в банках и обменниках в понедельник доллары принимали в среднем по 26,7 грн, а продавали – по 26,95 грн.

А вот курс евро на межбанке был совсем не «понедельничным». Т. е. он не только не понизился ни на копейку, по сравнению с вечером пятницы, но даже наоборот: рванул сразу на несколько пунктов вверх. В пятницу межбанковский рынок закрылся при ценах евро 32,02/32,06 (покупка/продажа). В понедельник торги открылись котировками 32.04/32.07 грн за евро. Закончился понедельник, правда, небольшим подешевлением евро – до 32,03/32,05 грн. Наличный курс евро был выше пятничного на 14-20 копеек.

Неожиданный успех гривны

Между тем, эксперты-экономисты не считают ситуацию экстраординарной, напоминая, что расчеты государственного бюджета на текущий, 2017 год производились из расчета $27,5 грн. Так что нынешний курс доллара даже ниже прогнозных величин. И вряд ли достигнет запланированной цифры до Нового года. Что ж, это приятный сюрприз для всех украинцев «под елочку».

«В бюджете заложен среднегодовой курс 27,5 грн за доллар. Многие корпорации планировали свою деятельность, исходя из этого курса, и бюджетные показатели ориентировались на этот показатель. Сейчас курс гораздо ниже. Так что, даже если гривна упадет до 27,5, она тем самым просто достигнет расчетных макропоказателей бюджета. А вот после 27,5 уже будет повод говорить о том, что Нацбанк не удержал валюту. Но я думаю, что этот показатель даже не будет достигнут в этом году. И это, пожалуй, единственный показатель бюджета-2017, который будет даже где-то перевыполнен», – говорит экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Среди причин, которые позволили гривне удержаться на достойном уровне, эксперт называет в первую очередь международные займы и выгодное размещение ценных бумаг.

«Валюта может крепчать только в растущей экономике. А в падающей экономике Украины валюта всегда будет иметь тенденцию к падению. Но вопрос – почему она падает не так быстро, как прогнозировалось? Основная причина, на мой взгляд, – это нормальный, даже где-то позитивный платежный баланс Украины в этом году. Нам удалось разместить на 3 млрд ценных бумаг на Западе под довольно выгодные условия. Что, естественно, и психологически, и по балансу способствует стабилизации валюты. Понятно, что эта стабилизация носит искусственный характер и подкрепляется только кредитами, но не экономикой. Тем не менее я не вижу каких-либо рисков для того, чтобы курс до конца года был выше 27 грн», – говорит эксперт.

Руководитель экномических программ Института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило дает сходный прогноз, называя, впрочем, несколько иные причины.

«Сейчас мы сталкиваемся уже с началом периода предновогодних колебаний гривны. Не думаю, что до конца года будут какие-то серьезные проседания украинской валюты. Предпосылок для этого нет. Но укрепления я тоже не ожидаю. Гривна будет дрейфовать где-то в границах $27 грн. Возможно, чуть перешагнет за эту отметку. Многое зависит от того, какой будет монетарная политика, как Минфин будет вести себя с бюджетными расходами в конце года», – говорит Ярослав Жалило.

Прочему гривна продолжает падать

Среди причин нынешнего состояния валюты эксперт называет адаптацию курса к инфляции, ухудшение торгового баланса (экспорт-импорт) и психологический фактор.

«Мы еще в начале года прогнозировали, что девальвационный тренд может начаться с осени. Потому что сформировался ряд предпосылок для этого. Во-первых, это связано с общим изменением цен. В Украине в этом году активизировались инфляционные процессы, и курс не может не адаптироваться к инфляции, если не происходит каких-то структурных изменений, а их не произошло. Вторая предпосылка – это влияние сальдо внешней торговли. В Украине активизировался рост импорта как реакция на рост потребительского спроса и активный инвестиционный спрос. Соответственно, это ухудшило торговый баланс, и это ухудшение не было должным образом проиндексировано, потому что не наблюдается приход иностранных инвестиций. И третий момент носит психологический характер. У людей были довольно высокие девальвационные ожидания, основанные на ускорении инфляции. А потом эти ожидания были подкреплены, когда правительство обнародовало проект бюджета на 2018 год, озвучив там курс 30 грн за доллар».

Но есть, по словам эксперта, и встречные тренды: «Когда наступают периоды ежеквартальной или ежегодной уплаты налогов – а это месяц в конце квартала, месяц в начале года – обычно растет предложение на валютном рынке, и это укрепляет гривну. В эти периоды субъекты экономики, которые откладывали возврат валюты в страну – потому что ожидали девальвации или по каким-то другим соображениям – вынужденно конвертируют валюту в гривну».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…