Греки и турки решили объединить Кипр уже в этом году

Главы греческой и турецкой частей Кипра Никос Анастасиадис и Мустафа Акинджи в совместном заявлении выразили решимость преодолеть в 2016 году все препятствия, мешающие достижению урегулирования территориальной проблемы.

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на haqqin.az.

«Сегодня мы отмечаем первую годовщину начала переговоров лидеров двух стран, а также наше стремление неустанно работать, чтобы достичь всеобъемлющего урегулирования кипрского вопроса на основе совместного заявления, сделанного в феврале 2014 года. Этот год был годом интенсивных переговоров, и мы выражаем удовлетворение в связи с существенным прогрессом, который достигнут на сегодняшний день», — цитирует меморандум The Cyprus Mail.

В документе подчеркивается, что есть еще трудности и разногласия, но лидеры двух стран полны решимости проявить необходимую волю и мужество, чтобы преодолеть нерешенные вопросы.

«В прошлом году, принимая во внимание интересы нашего сообщества, мы делали все возможное, чтобы проявить уважение к правам всех сторон. Наша общая цель — это беспроигрышное решение, которое учтет интересы и права будущего объединенного Кипра», — заявили Анастасиадис и Акинджи.

ЧИТАЙТЕ: Силовики оцепили село жаловавшегося Путину жителя Чечни

По их словам, они подчеркивают приверженность активизации усилий в предстоящие месяцы «с целью достижения всеобъемлющего соглашения в течение 2016 года».

«Мы хотели бы напомнить о нашем общем убеждении, что справедливое и прочное урегулирование позволит не только принести на Кипр мир и процветание, но и послужит хорошим примером и будет способствовать стабильности и сотрудничества в регионе», — сказано в заявлении.

Пресс-секретарь кипрского правительства уточнил, что Анастасиадис и Акинджи имеют разные подходы относительно того, как затронуть вопрос о безопасности и гарантии. Лидер греков-киприотов хочет, чтобы сначала двое лидеров достигли соглашения, которое затем передадут Турции. Акинджи предлагает принять решение на широкой конференции с государствами-гарантами — Грецией, Турцией и Великобританией, которые потом финализируют соглашение.

27 мая кипрские лидеры могут провести новую встречу.

Территориальный конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами восходит к 1974 году, когда правившие в Афинах «черные полковники» объявили об энозисе — присоединении Кипра к Греции. В ответ Анкара для защиты турецкого населения Кипра ввела армию на северную часть острова. Позже там была образована Турецкая Республика Северного Кипра.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…




Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…