Гражданский террор в России пока еще не массовый, но уже количественный показатель

За 7 лет в России в четыре раза выросло число осужденных по экстремистским статьям. Среди обвинений – призывы к насилию, возбуждение вражды и розни, организация экстремистского сообщества, пишет «Коммерсант», передает УКРОП. Правозащитники отмечают, что в основном обвиняемыми становятся региональные активисты, которых привлекают за «малоприятные, но неопасные» высказывания.

По данным Верховного суда России, в целом по этим статьям в 2017 году осудили 604 человек, а в 2011-м таковых было только 149 человек. Более половины осужденных – молодежь до 25 лет.

ЧИТАЙТЕ: «Случился госпереворот»: Нардеп в эфире заявил о «фашистской» оккупации Украины. ВИДЕО

Директор информационно-аналитического центра «Сова», правозащитник Александр Верховский считает, что на самом деле осужденных по «экстремистским» статьям больше. Он отметил, что каждый год стабильно прибавляется по 50–60 приговоров. По его мнению, это говорит о том, что «система работает на количественный показатель». При этом четкого правового определения слова «экстремизм» в России до сих пор не существует, и часто полицейские называют преступными любые критические высказывания в адрес действующих властей, а суды с ними соглашаются. Как результат, приговоры за публикации в интернете картинки или записи, которые в правоохранительных органах сочли экстремистскими, отмечают правозащитники.

В МВД признали, что иногда судьи выносят ошибочные решения, однако утверждали, что к ответственности привлекают в основном тех, кто «реально вредит и раскачивает ситуацию в стране».

В настоящее время в Красноярске проходит суд по делу медсестры Оксаны Походун, которую обвиняют в хранении изображений экстремистского характера в закрытом альбоме соцсети «ВКонтакте». Прокурор попросил приговорить ее к полутора годам колонии.

Путин увеличил набор инструментов гражданского террора

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении новой меры пресечения в виде запрета на определенные действия, среди которых, в частности, управление автомобилем, звонки по телефону и использование интернета. Такую меру можно будет применять по решению суда в отношении подозреваемых и обвиняемых.

По решению судьи указанные запреты могут назначаться по одному или комбинироваться. Возможность наложения запретов допускается также при избрании таких мер пресечения, как залог и домашний арест. По мнению юристов, это может привести к нарушению прав и охраняемых законом интересов подследственных.

При этом человек, которого коснется ограничение, по-прежнему сможет пользоваться телефоном для вызова экстренных служб, а также для общения со следователем. Суд, однако, может обязать сообщать о всех этих звонках.

Следить за соблюдением запрета будет Федеральная служба исполнения наказаний с помощью электронных браслетов и других средств контроля. Срок действия ограничений (от 12 до 36 месяцев) будет зависеть от тяжести преступления. В случае их нарушения суд может изменить меру пресечения на более жесткую, отправив нарушителя под домашний арест или в СИЗО.

Закон вступит в силу 28 апреля.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…





Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…