Гражданская война может начаться сегодня: что происходит. ФОТО

3 октября в Каталонии пройдет массовая забастовка, к которой призвали лидеры профсоюзных и общественных организаций.  Если независимость Каталонии будет признана, высока вероятность новых столкновений с полицией Испании, пишет УКРОП.

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии состоялся референдум, результаты которого не признает правительство Испании. Более 90% проголосовавших высказались в поддержку независимости, однако точное количество голосов сложно сосчитать — полиция Испании изъяла большую часть бюллетеней.

ЧИТАЙТЕ: Учения «Запад-2017» в Беларуси завершились, но начались учения новые

Ситуация в Каталонии стремительно развивается, события вокруг референдума уже вызвали поток заявлений международных организаций и крупнейших государств мира. Представитель Еврокомиссии обнародовал мнение ЕК: референдум противоречит конституции Испании, однако правительство и каталонцы должны возобновить диалог.

В Каталонии началась национальная забастовка

Последствия референдума в Каталонии.

1. В запланированной забастовке, по заявлениям профсоюзных лидеров Каталонии, может принять не менее трех миллионов человек. Даже однодневная акция такого количества трудоустроенных каталонцев может дать ощутимый удар по бюджету Испании: Каталония перечисляет в казну страны около 62 миллиардов евро налогов ежегодно, получая обратно на 1/3 меньше.

Дальнейший отказ предприятий отчислять налоги в Мадрид за несколько месяцев приведет к финансовому кризису на национальном уровне.

2. Несмотря на протесты Мадрида и премьера Рахоя, высока вероятность, что независимость Каталонии будет признана в одностороннем порядке. Правительство Испании станет перед тяжелым выбором: вести дальнейший диалог в политической плоскости или же применить силовые меры по восстановлению конституционного строя.

Кризис такой уровня не случался в Испании с 1930-х годов. Тогда он привел к масштабной гражданской войне, участие в которой приняли военные формирования со всей Европы. В апреле-мае 1937 года в Барселоне и других городах Каталонии как раз начались уличные бои.

Во время голосования за независимость в 2017 году также происходили столкновения: пострадали более 800 человек, из них 33 полицейских. Три человека погибли. Если полиция прибегнет к силовым мерам во время забастовки, трагедия повторится в еще большем масштабе.

Переглянути зображення у ТвіттеріПереглянути зображення у Твіттері

Накануне жители поселка Монтбрио-дель-Камп уже вытеснили испанскую полицию из населенного пункта.

3. Очевидно, действующему правительству Мариано Рахоя не простят каталонского феномена. О грядущем референдуме было известно давно. Но центральная власть Испании предпочла запретительные меры, отказавшись от открытого диалога и прямой агитации за целостность страны. Теперь ряд испанских политиков призывают Рахоя вернуться к политическим переговорам. Именно на него возлагают ответственность за происшедшее, вероятность последующей отставки испанского правительства велика.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…