Гражданская война может начаться сегодня: что происходит. ФОТО

3 октября в Каталонии пройдет массовая забастовка, к которой призвали лидеры профсоюзных и общественных организаций.  Если независимость Каталонии будет признана, высока вероятность новых столкновений с полицией Испании, пишет УКРОП.

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии состоялся референдум, результаты которого не признает правительство Испании. Более 90% проголосовавших высказались в поддержку независимости, однако точное количество голосов сложно сосчитать — полиция Испании изъяла большую часть бюллетеней.

ЧИТАЙТЕ: Учения «Запад-2017» в Беларуси завершились, но начались учения новые

Ситуация в Каталонии стремительно развивается, события вокруг референдума уже вызвали поток заявлений международных организаций и крупнейших государств мира. Представитель Еврокомиссии обнародовал мнение ЕК: референдум противоречит конституции Испании, однако правительство и каталонцы должны возобновить диалог.

В Каталонии началась национальная забастовка

Последствия референдума в Каталонии.

1. В запланированной забастовке, по заявлениям профсоюзных лидеров Каталонии, может принять не менее трех миллионов человек. Даже однодневная акция такого количества трудоустроенных каталонцев может дать ощутимый удар по бюджету Испании: Каталония перечисляет в казну страны около 62 миллиардов евро налогов ежегодно, получая обратно на 1/3 меньше.

Дальнейший отказ предприятий отчислять налоги в Мадрид за несколько месяцев приведет к финансовому кризису на национальном уровне.

2. Несмотря на протесты Мадрида и премьера Рахоя, высока вероятность, что независимость Каталонии будет признана в одностороннем порядке. Правительство Испании станет перед тяжелым выбором: вести дальнейший диалог в политической плоскости или же применить силовые меры по восстановлению конституционного строя.

Кризис такой уровня не случался в Испании с 1930-х годов. Тогда он привел к масштабной гражданской войне, участие в которой приняли военные формирования со всей Европы. В апреле-мае 1937 года в Барселоне и других городах Каталонии как раз начались уличные бои.

Во время голосования за независимость в 2017 году также происходили столкновения: пострадали более 800 человек, из них 33 полицейских. Три человека погибли. Если полиция прибегнет к силовым мерам во время забастовки, трагедия повторится в еще большем масштабе.

Переглянути зображення у ТвіттеріПереглянути зображення у Твіттері

Накануне жители поселка Монтбрио-дель-Камп уже вытеснили испанскую полицию из населенного пункта.

3. Очевидно, действующему правительству Мариано Рахоя не простят каталонского феномена. О грядущем референдуме было известно давно. Но центральная власть Испании предпочла запретительные меры, отказавшись от открытого диалога и прямой агитации за целостность страны. Теперь ряд испанских политиков призывают Рахоя вернуться к политическим переговорам. Именно на него возлагают ответственность за происшедшее, вероятность последующей отставки испанского правительства велика.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…