Готовились 20 лет: Путин с друзьями поделили Каспийское море

В казахстанском Актау стартовал пятый саммит прикаспийских государств с участием лидеров Азербайджана, Ирана, Казахстана, Российской Федерации и Туркменистана, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net.

Так, лидеры государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, который должен поставить точку в многолетних переговорах между странами.

ЧИТАЙТЕ: Российский адвокат профинансировал «Правый сектор»

Отмечается, что дипломаты в составе специальной рабочей группы вели переговоры по поводу статуса Каспийского моря в течение долгих двадцати лет. Итогом этой работы стал проект Конвенции.

Так, согласно конвенции, страны «каспийской пятерки» получают право установить территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, которые будут отмерены от так называемых исходных линий.

Методика установления исходных линий для определения зон будет утверждена специальным соглашением. Кроме того, страны получат право установить рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающую к территоральным водам.

Следует отметить, что накануне саммита заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, какой статус получит Каспий, его признают наконец морем или это все же озеро.

Сошлись на том, что в Конвенции прописан особый правовой статус. Каспий будет считаться внутриконтинентальным водоемом, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря. В то же время в силу своих размеров, состава воды и особенностей дна Каспий не может считаться и озером. В этой связи к Каспийскому морю не применимы положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Поэтому все спорные вопросы будут решаться на основе двусторонних договоров.

Как отметил глава РФ, документ заменит советско-иранские договоренности  о равных правах на судоходство в Каспийском море 1921 и 1940 годов.

Как сообщала Politeka, абсолютный приоритет: названы меры, которые помогут Украине выстоять против России.

Также Politeka писала, что Путин пичкает Донбасс оружием: будет ли полномасштабное вторжение России.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…


СМИ России сообщили об активизации авиации ВСУ на Юго-Востоке Украины

Шестнадцатого сентября, ряд ресурсов Российской Федерации в телеграмм-каналах начали сообщать об активизации авиации Вооруженных сил Украины на Юго-Востоке украинского государства. В том числе, об этом…