Государство-астматик. Почему Украине нужно привыкнуть к эволюции, а не революции — Портников

С институциональной точки зрения в Украине никогда не было никаких революций — или переворотов, как любят называть события в нашей стране в соседней России, сообщает УКРОП со ссылкой на espreso.tv

В нашей стране с легкостью называют революциями процессы политического противостояния. Майдан 2004 года — «Оранжевая революция», хотя в конечном счёте политические договорённости достигались на круглом столе с участием международных посредников, а решение о проведении дополнительного второго тура выборов главы государства принимал Верховный Суд, члены которого были избраны в период существования того самого режима, против которого вроде бы выступал Майдан.

Майдан 2013- 2014 годов — «Революция достоинства», хотя в конечном счёте решение о выходе из политического кризиса тоже было достигнуто при участии международных посредников, а когда тогдашний президент страны оказался полным идиотом и предателем, инициатива по преодолению последствий противостояния перешла к Верховной Раде — тому самому парламенту, депутаты которого были избраны в период существования того самого режима, против которого выступал Майдан.

С институциональной точки зрения в Украине никогда не было никаких революций — или переворотов, как любят называть события в нашей стране в соседней России. Преемственность власти соблюдалась практически на всех этапах политического развития.

Даже отставка Виктора Януковича стала не результатом его свержения, как об этом любят говорить российские пропагандисты и отечественные мифотворцы, а результатом решения главы государства отказаться от ранее достигнутых с протестующими соглашений путём их физического уничтожения.

Не было бы этого безумного — скорее всего, путинского — решения — Янукович мог бы благополучно досидеть в своём кресле до досрочных президентских выборов. Заметим, что второй президент Украины Леонид Кучма, с которым демократическая общественность боролась в ходе акций «Украина без Кучмы» и затем на Майдане 2004 года, доработал до окончания своих полномочий и продолжает играть важную роль в существующей политической системе.

А если бы Кучма решил стрелять в народ, где бы он был? Я вовсе не стану утверждать, что такое — несмотря на потрясение — эволюционное развитие — хуже чем революционное. Ну хотя бы по одной простой причине: в случае революционного развития ситуации большая часть территории нашей страны — если не вся страна — были бы аннексированы Российской Федерацией.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в оккупации – как боевики “ДНР” поступают с бизнесменами

Совершенно не случайно Россия всегда старалась спровоцировать здесь именно революцию — отсюда и сделанное в 2004 году Леониду Кучме предложение бежать в Харьков или Донецк, и то, что Янукович в 2014 году наконец-то бежал по этому же маршруту — и в результате оказался в России в роли «легитимного». То есть там же, где в 2004 году мог бы оказаться и Кучма, если бы он принял российское предложение.

И после бегства Януковича у России появилась возможность говорить о «свержении», перевороте и начинать действовать. Теперь давайте представим себе ситуацию, когда в стране нет не только президента, но и парламента, судов, министерств, военного командования. Думаю, российские танки за несколько дней дошли бы до Ужгорода.

Но преемственность, которая даёт возможность сохранить государство, одновременно не даёт возможность его развивать. Потому что требует сохранения старых институций — а эти старые институции, в свою очередь, содействуют сохранению старых кадров.

Если бы в 2014 году у нас произошла настоящая революция и «свержение власти», то, конечно же, не осталось бы никакого Конституционного суда, в который можно было бы обратиться с запросом о люстрации. Да и самой люстрации не было бы — революции изгоняют из министерств и ведомств всех сторонников старого режима и ликвидируют любые политические структуры, связанные с ним.

Может быть, кому-то такой путь развития покажется более перспективным. Но историю не обманешь. Украина — государство-астматик: эволюция спасла её, но она же не даёт нам возможности вздохнуть полной грудью. И для того, чтобы сделать глубокий вдох, нужно не хватать ртом воздух и впадать в панику, а подобрать правильное лекарство.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Путин хочет уничтожить Украину до 2024 года»: Ярош предложил свой план борьбы с Россией

Командующий Украинской добровольческой армии, экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Минские договоренности – это путь в никуда и угроза уничтожения страны. Об этом он…


Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…


Lufthansa засветилась в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму работает, обходя международные санкции, компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом свидетельствуют результаты расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный…


«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…