Государевы люди

Когда слушашь исполненные звериной яростью откровения А. Проханова или сочащиеся барской менторностью поучения Н. Михалкова по поводу народа-государственника, каждый раз искренне пытаюсь понять, какой внутренней мотивацией движимы эти в общем-то незаурядные, талантливые люди, передает УКРОП.

Проще всего свести это к холуйству перед властью или стремлением к популярности посредством подыгрывания темным инстинктам черни. Мне кажется, тут сложней. За всем этим мне чувствуется нечто большее. А именно – позиционированием самих себя как власть. Но не как ее административную часть ее, а власть духовную, мессианскую.  Ту, которая, если не выше политической, то, как минимум, существует параллельно с ней. И взаимодействует, поучая, вдохновляя, обьясняя  и поддерживая.

ЧИТАЙТЕ: Россия выделит 54 млн рублей на охрану Крымского моста

Но что это такое психологически? Откуда берется эта поэтизация рабства, жестокости государства в его царской ипостаси а ля Иван Грозный (по выражению Проханова -чтоб кости трещали), в проповедях имперскости любой ценой и лапотошной традиционности – всех этих ветхозаветных скрепов и скопов по-ордынски? Причем в такой огалтелой, прям-таки  саванароловской одержимости, словно речь идет о божественном .

Думаю, здесь мы видим лик другого среза общества, чья государственность вышла из пучины ордынского рабства. А именно – его аристократии, если такой термин вообще применим в данном случае. Это амбиции  барина  в условиях феодализма в его восточной разновидности, который, в отличие европейской, базируется на вертикали абсолютной, самодержавной монархии. Если средневековье  европейского образца в нашем представлении рисуется как вечное перетягивание власти между монархом и  феодалам (яркий пример – соседняя Польша с анархией ее шляхты). То такие нравы в российской истории остались за пределами ордынского периода. После чего была создана государственность, по сравнению с которой внутреннее устройство Орды кажется светочем демократии. Венцом абсолютного, дикого самодержавия стало правление Ивана Грозного, которое окончательно выпило все соки из народной глины и обрушило Россию в Смутные времена.

Исторической отрыжкой и уроком стал период  царского матриархата в 18 веке, когда в правление Елизаветы и особенно – Екатерины, русский феодализм был сильно «либерализирован». Но это была особая форма его смягчения, направленная исключительно в пользу феодалов-помещиков. И выражалась в наделении их практически безграничными правами распоряжаться собственностью и рабами и ограничении произвола в их отъеме. По своему характеру это было примерно то же самое, как обет перед номенклатурой не сечь головы, принятый при  Хрущеве после свирепого самодурства Сталина.  Ну, а по сути означал  в пику общеевропейскому тренду не ослабление и отмирание феодализма, а укрепление  и перспективу сохранения элементов его до сегодняшних дней.

Именно эти послабки, уступки со стороны абсолютизма  способствовали появлению  в среде крепостников породы «государевых людей», локализовавших и и персонифицировавших концепт Царя-батюшки в тысячи баринов-отцов. Это была абсолютно самодеятельная  идеологическая волна со стороны феодалов, сформировавшаяся ко временам Николая Палкина в знаменитую формулу-триаду «Самодежавие-Православие-Народность». Ну, а в сущности она выражала взгляд на народ как на людишек, родных, своих, но темных, наивных, непутевых, «без царя в голове» и беспомощных без мудрого поводыря. Тех, которым если дать волю, начнется такое…Да они, дескать, и сами, осознавая это, по инстинктам своим – государственники. Причем, принимают и чтят только власть крутую.

Такое мировозрение давало массе крепостников сладкое ощущение себя уже не безропотными вассалами сатрапа, зависящими от любой его придури. А убежденного хранителя системы, органичной и единственно правильной для этого «народишка». Ведь каждая нация достойна своей власти.

При этом оно давало возможность позиционировать себя отнюдь не деспотами, а строгими, но справедливыми отцами, если и мордующими  рабов, то для их же блага. Кстати, современный монархист вполне резонно, на первый взгляд, может заявить: а разве это неправда была! Смотрите, во что все обернулось, когда Алексашка Второй дал им волю. И самого кокнули, и какой кошмар в 20 веке устроили. Сами же возвели потом над собой Тирана, по сравнению с которыми все предыдущие – просто овечки с розовыми бантиками.

Проханово-михалковский разлив в нынешних российских брожениях умов – это по природе своей и есть амбициозное самоощущение себя и относительно власти, и народа. В первой проекции — не прихлебателями, а идейными вдохновителеми и охранителями «сильного государства». Во второй — не просто аристократами, надменно возвышающимися над чернью, но мудрыми и по своему любящими ее наставниками.

Такова ипостась представителей сословия, которые, претендуя на роль духовных поводырей, ведут не вперед, а тащат назад  – в болотину рутины и покорности, несвободы и агрессивного изоляционизма.  И в этом потакании и консервации отсталости и дикости сквозит их истинное реноме – глубокое барское презрение к народу, который они берутся поучать.

Чего они, пожалуй, не признают даже в минуты сильного раздражения и внутреннего откровения. А , может и признаются иногда? Кто знает. Чужая душа –потемки.

Владимир Скрипов

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…