Госдума пригрозила Латвии санкциями за нелюбовь

Госдума, давая политическую оценку международным событиям, впервые пригрозила иностранному государству санкциями, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Депутаты Госдумы во вторник не только официально осудили принятый властями Латвии закон о школьной реформе, но и предложили ввести санкции против этой страны. Подобное происходит впервые — до сих пор депутатские заявления представляли собой лишь оценки тех или иных событий в мире и содержали призывы восстановить нарушенные права и справедливость.

Сами парламентарии признавались, что на такие заявления никто за рубежом не реагировал и даже родной МИД однажды просто потерял одну из таких бумажек.

ЧИТАЙТЕ: Российские спецслужбы активизировали в Украине и Молдове проект «Бессарабия»

Однако на этот раз в текст документа решили включить предложение о введении санкций против Латвии, в которой недавно был принят закон о переводе к 2022 году школьного образования в значительной степени на латышский язык. «Тем самым нарушаются провозглашенные в латвийской конституции права на сохранение и свободное развитие родных языков национальных меньшинств, жизненно актуальные для трети населения Латвии, прежде всего русского и русскоязычного», — заявили в Госдуме.

Глава парламентского комитета по делам СНГ  Леонид Калашников пояснил, что речь идет о нарушении прав трети населения Латвии. «Трудно вообще даже называть меньшинством такое число русских и русскоговорящих людей — это даже больше, чем на Украине», — сказал депутат. Парламентарии убеждены, что после того, как в Латвии запретят учиться в школе на русском языке, он будет вытеснен в бытовую сферу. «Проводится оголтелая нацистская линия и речь идет о насильственной ассимиляции либо об изгнании всех русских людей», — возмутился депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. В самом заявлении говорится, что школьная реформа угрожает «новым поколениям лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Латвии, неграмотностью и утратой национальной идентичности».

Закон о специальных экономических мерах оставляет право за российским президентом вводить против той или иной страны санкции в ответ на противоправные действия. Так что в этом случае депутаты могут ограничиться только рекомендациями. «Например, мы можем рекомендовать запретить или серьезно ограничить транзит российских грузов с продукцией нашего сырья через латышские порты», — предложил Калашников. Он же не исключил, что персональные санкции могли быть применены и в отношении конкретных латвийских должностных лиц, активно добивающихся принятия соответствующего закона.

Депутат Шаргунов обратил внимание на то, что наступление на русский язык проводится почти повсеместно на всем постсоветском пространстве. «Взращивают ненависть ко всему русскому. Сначала запрет языка, а что потом — может быть, запрет книг?», — задался вопросом депутат. В качестве же примера отношения Латвии к России Шаргунов процитировал слова депутата Сейма Латвии Эдвина Шноре, который сказал, что «если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно».

Другие парламентарии уверены, что одними санкциями заставить всех снова уважать Россию не удастся. Так, Олег Нилов предложил увеличить квоты на обучение русскоязычных граждан постсоветских государств, а также предоставить им статус соотечественника, который бы «не многим бы отличался от статуса российского гражданина». А его коллега по фракции Николай Рыжак призвал Россию «не сдавать последний бастион» и созвать международную конференцию по защите русского мира, на которой можно было бы обсудить все актуальные вопросы по этой теме.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…





Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…




«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…