Города без автомобилей: 7 мест на планете без пробок и загазованного воздуха

Забыть о шуме и пробках: архитекторы всего мира все чаще осознают, что улицы городов созданы, прежде всего, для людей.

Портал Рамблер сделал подборку из топ-7 мест в мире, в которых местные жители ходят пешком, ездят на велосипедах, лошадях и ослах, пишет УКРОП.

Богота, Колумбия

Семимиллионная столица Колумбии становится городом без автомобилей на один день в неделю. Проект под названием Ciclovía городские власти реализуют с 1970-х годов. Именно благодаря ему город избавился от автомобильной зависимости. Сначала проезд ограничивали лишь на нескольких улицах на пару часов в неделю, с годами границы зоны, свободной от автомобилей, расширялась. С 2000 года 121 километр дорог Боготы закрывают для машин и отдают пешеходам и велосипедистам на целый день — раз в неделю. Исключение составляют автомобили аварийных служб и полиции.

Всего в городе более 300 километров велодорожек — с двусторонним движением, разметкой и пандусами. Все районы города связаны ими в единую сеть.

Венеция, Италия

Исторический центр Венеции не приспособлен для автомобилей. Люди, приезжающие сюда на машинах, оставляют их на специальных парковках за пределами города. Передвигаться по Венеции удобнее всего пешком, на велосипеде, гондолах или моторных лодках, самом популярном виде транспорта.

Саас‑Фе, Швейцария

Горнолыжный курорт Саас‑Фе в Швейцарии — территория без автомобилей, здесь ездят на велосипедах даже зимой. Исключение составляют пожарные и кареты скорой помощи. А роль ски‑басов выполняют несколько вместительных электромобилей, которые довозят туристов раз в полчаса от отелей до подъемников. Личный автотранспорт можно оставить на огромной парковке, расположенной у автобусного терминала.

Здесь приятно ходить пешком: Саас‑Фе — камерный курорт, и до любой точки можно добраться меньше, чем за десять минут.

Идра, Греция

На греческом острове Идра нет ни машин, ни мотоциклов, ни мотороллеров. То есть — ничего, что рычит и источает в воздух выхлопные газы. Причина тому — статус заповедника, что автоматически повлекло за собой запрет на использование какого‑либо моторного транспорта на нем. Единственное исключение — мусоровозы.

Передвигаться по острову удобнее всего пешком или на ослах. А для передвижения по морю местные жители используют моторные лодки.

Макино — Айленд, США

Конные экипажи являются единственной формой транспорта на историческом острове Макино‑Айленд в Северном Мичигане, США. С 1898 года на всей его площади — около 6 квадратных километров — запрещены все механические средства передвижения, за исключением карет скорой помощи и снегоходов зимой. Пять сотен жителей Макино‑Айленда, расположенного на Гудзоне, передвигаются либо пешком, либо на велосипеде, либо конным транспортом.

 

Фес, Марокко

Медина Фес эль‑Бали в Марокко, окружённая средневековой стеной, считается одной из крупнейших пешеходных зон в мире. С 1981 года она включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ширина улочек в медине, за редким исключением, не превышает 60 сантиметров. В квартале проживает около 150 тысяч человек. Все они передвигаются либо на ослах, либо на повозках, либо — на мотоциклах.

Остров Ламу, Кения

Передвижение на этом небольшом островке посреди Индийского океана осуществляется исключительно на ослах. Эти животные — единственный вид транспорта на Ламу: здесь настолько узкие улочки, что передвижение на автомобиле попросту невозможно. А между Ламу и другими островами одноименного архипелага местные жители передвигаются на традиционных рыбацких лодках с парусом.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Ми здатні кардинально змінити екологічну ситуацію




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Суд снял арест с имущества Богатыревой: Посмотрите на полный список

С имущества бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой снят арест. Соответствующее решение принял Высший антикоррупционный суд. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты чиновницы времен президентства…



Хасидам запретили приезжать в Умань

Украина решила ограничить въезд паломников-хасидов, которые ежегодно приезжают в Умань на празднование иудейского праздника Рош ха-Шана. Об этом заявил мэр Умани Александр Цебрий на своей…



Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…





В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….