«Гонка вооружений» в европейском измерении

Втянулась ли Европа в новую «холодную войну»? Как уверены эксперты, нынешняя напряженность все-таки не дотягивает до противостояния СССР и США. Однако нет сомнений в том, что противостояние между РФ и НАТО нарастает опасными темпами, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. 

Москва и Минск озабочены тем, что Североатлантический альянс нагнетает конфронтацию и продвигает свою инфраструктуру на восток, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«По вопросам европейской безопасности мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нам навязать конфронтацию, передвигают к нам инфраструктуру на Восток, близко к нашим границам», — сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, передает «Взгляд».

«И Россия, и Беларусь не сторонники подобной конфронтационной линии. Мы выступаем за то, чтобы в Европе обсуждались и одобрялись принципы равной и неделимой безопасности для всех», — подчеркнул министр, передает РИА «Новости».

Это уже не первый комментарий по поводу недавнего открытия объектов ЕвроПРО в Румынии и Польше. В течение всех минувших выходных российские эксперты комментировали последние новости.

«Американские ракеты все ближе к России. 12 мая на румынской военной базе Девеселу были поставлены на боевое дежурство первые ракеты новой глобальной противоракетной обороны США. На церемонии открытия генсек США Йенс Столтенберг, конечно же, говорил, что России никто не угрожает, но слова стихли, а ракеты остались.

ЧИТАЙТЕ: Шальная пуля лишила жизни женщину, наблюдавшую за конфликтом с балкона  в Турции

Раньше говорили, что база ПРО в Румынии должна компенсировать иранскую ядерную программу. Но по иранской ядерной программе уже договорились, а ракеты все равно поставлены. Причем на следующий же день такую же базу заложили еще и в Польше.

Неискренность неприятна. Вот Россия без всяких экивоков и говорит: нам не нравятся ваши новые ракеты у наших границ. Придется искать ответ. Тоже из железа. Об этом сказал президент Владимир Путин, проводя в Сочи серию традиционных совещаний по оборонной проблематике», — отметил в своих «Вестях недели» Дмитрий Киселев.

«Это не оборонительная система. Это часть ядерного стратегического потенциала США, выведенная на периферию. В данном случае периферия — Восточная Европа. И люди, которые принимают соответствующие решения, должны знать, что они жили до сих пор спокойно, безбедно и в безопасности. Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности РФ», — цитирует программа Владимира Путина.

Уже последовал официальный ответ США. Замминистра обороны США Роберт Уорк заявил, что Пентагон крайне обеспокоен словами российского президента Владимира Путина о купировании возможной угрозы для РФ из-за размещения американских ПРО в Польше и Румынии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Wall Street Journal.

«Это угроза, и мы попросили бы Россию думать о своих заявлениях, так как у нас есть намерение сотрудничать с РФ, если это будет возможно. Но эти угрозы крайне противоречивы и они серьезно нас беспокоят», — заявил Уорк, комментируя реакцию Москвы на действия США.

Европейский противоракетный щит спровоцирует дальнейшую эскалацию напряженности в обстановке, которая и без того тяжелая, пишет Фредерик Коллер в газете Le Temps, сообщает ИноПресса.

При этом «ракеты, которые НАТО размещает в Румынии и Польше под техническим руководством США, вне всякого сомнения, принесут спокойствие населению стран бывшего советского блока, напуганных возрождением русского национализма», говорится в статье.

Москва видит в создании ЕвроПРО очередную попытку покушения на ее суверенитет. Румынские и польские ракеты станут лишь очередным звеном в желании Соединенных Штатов взять в окружение Россию — так рассуждает Путин, пишет автор статьи, прогнозируя, что теперь «русские начнут еще чаще проводить военные маневры, активизируют деятельность на Донбассе, усилят ядерный арсенал в Калининградской области».

Москва может попытаться прощупать настроения европейцев в сфере обороны с целью внести раскол в их ряды и спровоцировать разногласия между ними и американским покровителем, полагает автор.

И это будет намного проще сделать, чем этот противоракетный щит. Непонятно, служит ли он для защиты от иранской ядерной атаки, на чем настаивает Вашингтон. Необходимо прояснить стратегические намерения НАТО, связанные с ЕвроПРО, рекомендует Коллер.

«В свете размещения ракет в Польше и в Румынии следует откровенно заявить: эти действия направлены на то, чтобы защититься от России, поскольку существуют опасения по поводу перегруппировки ее войск, прорусских заявлений, территориальных претензий. Это неизбежно приведет к конфронтации? Напротив: это поможет еще раз изучить интересы каждого, восстановить диалог и уйти от сползания к конфликту, которого никто не хочет», — пишет Коллер, напоминая и негативном развитии событий в случае Украины.

Впрочем, как отметил президент России, его страна не будет втягиваться в гонку вооружений. «Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, мы будем работать аккуратно с учетом планов», — цитирует его телеканал «Звезда».

Однако, по мнению многих экспертов, именно гонка вооружений в Европе в ближайшее время грозит превратиться в масштабный «тренд». Силы быстрого реагирования НАТО не смогли бы разместиться в Восточной Европе в случае войны с Россией, пишет Financial Times со ссылкой на двух высокопоставленных генералов альянса.

Оперативная группа повышенной готовности НАТО (VJTF, 5000 военных) с комплексом мер «по противостоянию агрессии России» была бы слишком уязвима в случае размещения в Польше или балтийских странах, сообщили FT генералы, указывают «Ведомости».

Решение России резко наращивать свои силы в Калининграде и размещать дополнительные военные ресурсы на приграничных территориях означают, что военные VJTF могут быть разбиты еще до того, как они окажутся в состоянии боеготовности, если попробуют выдвинуться к «востоку от Одера» (восточная граница Германии), сказал один из генералов.

Недостаток сил быстрого реагирования НАТО считается одной из главных причин, по которой альянс решил увеличить число военных вдоль восточных границ, пишет FT. На июльском саммите в Варшаве члены альянса, как ожидается, утвердят ряд мер для лучшей подготовки НАТО к практической территориальной обороне, а не просто сдерживанию, пишет издание: эти меры являются свидетельством того, насколько НАТО обеспокоено конфликтом с Россией в Европе.

Представитель альянса настаивает, что силы быстрого реагирования готовы к развертыванию в течение короткого времени «во всех возможных ситуациях», но альянс признал, что военное усиление России усложняет картину.

Как напоминает в этой связи «Росбалт», на июльском саммите НАТО в Варшаве будет определен долговременный курс альянса на создание среды безопасности и предстоит одобрить решение о размещении подразделений численностью до батальона в Польше и Балтийских странах.

В Варшаве НАТО прибавит к мерам по поддержке своего восточного крыла еще и усиленное военное присутствие. На саммите предстоит также утвердить долговременную стратегию в отношении РФ. И вот здесь Москву ожидает немало неприятных неожиданностей.

Североатлантический альянс не должен придерживаться основополагающего акта Россия-НАТО, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский на международной конференции по безопасности имени экс-президента Эстонии Леннарта Мери в Таллине.

Основополагающий акт Россия-НАТО был подписан в Париже в 1997 году, напоминает РИА «Новости». Согласно документу, НАТО «подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

«Это документ о политических обязательствах, он не является юридически обязательным к исполнению. Я не считаю, что мы должны выполнять этот документ», — приводит портал Postimees слова главы польского внешнеполитического ведомства. По его словам, с тех пор, как был заключен договор, ситуация изменилась — обещания того времени давала НАТО того времени, а не организация в ее нынешнем виде после расширения. Добавим от себя: документ этот появился до российской аннексии Крыма.

А тем временем церемония открытия первых полевых учений Центра совместной тренировки и оценки НАТО и Грузии (JTEC) состоялась на военной тренировочной базе в Норио близ Тбилиси, сообщило Минобороны страны.

На мероприятии присутствовали первый замглавы генштаба ВС Грузии Омар Бегоидзе, глава Центра совместной тренировки и оценки НАТО и Грузии, полковник Григол Челидзе и руководитель центра со стороны НАТО, вице-полковник Оле Кристиан Эмаус, уточняет РИА «Новости».

«Начинается оценка первой пехотной роты в Центре совместной тренировки и оценки НАТО и Грузии. После оценки первой роты последует оценка остальной части, и этот процесс продолжится до завершения оценки всех подразделений. Оценка будет опубликована в документах НАТО, которые готовятся к Варшавскому саммиту», — заявил Бегоидзе.

Он добавил, что грузинские вооруженные силы должны доказать, что готовы стать полноценными членами большой евроатлантической семьи.

Данные учения — первые из тех 11 учений, которые пройдут в центре до конца 2016 года. А это значит, что НАТО продолжает укреплять свое присутствие не только в странах Восточной Европы, уже входящих в альянс, но и в Грузии.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…