Голубые мечты Лаврова или Как Москва пытается обратить на себя внимание Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил агентству Associated Press, что «увидел позитивные моменты» в выступлении президента США Дональда Трампа в ООН, а именно, что США не будут навязывать свой образ жизни другим, передает УКРОП.

«[Трамп] заявил, что уважает суверенитет в международных делах, что США признают многообразие народов, культур, цивилизаций. Считаю, что это заявление можно приветствовать, чего мы не слышали от американских лидеров очень долгое время», – сказал Лавров, который дал интервью информационным агентствам сразу после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

ЧИТАЙТЕ: Германия заявила о праве на самоопределения народа Калининграда

Лавров обвинил администрацию экс-президента Барака Обамы в разрушении отношений между Москвой и Вашингтоном.

В декабре США предприняли ряд шагов в отношении России и российских граждан, включая новые санкции и выдворение 35 российских дипломатов, чтобы наказать Москву за вмешательство в ход выборов в США.

Россия отвергает эти обвинения. Москва ответила введением ограничений на численность персонала дипломатической миссии США в России.

В своем выступлении в Генеральной Ассамблее ООН Трамп сказал: «Мы не стремимся к тому, чтобы навязать кому-либо наш образ жизни, но хотим, чтобы он сиял, как пример для всех».

«Сильные, суверенные государства позволяют самым разным странам с разными ценностями и разными культурами не только сосуществовать, но и работать бок о бок на основе взаимного уважения», – добавил он.

Лавров указал на эти заявления, признав в то же время, что отношения между Россией и США «сейчас очень сложные, они в очень низкой точке, это наследие администрации Обамы».

Он отметил, однако, что во время предвыборной кампании и сейчас Трамп говорит о том, что он хочет хороших отношений с Москвой.

«Когда я разговариваю с Рексом Тиллерсоном, я чувствую, что такова позиция администрации. Они не удовлетворены нынешним состоянием отношений. И мы не удовлетворены им», – сказал он.

Лавров сказал, что было бы «весьма полезно», если Трамп и Путин могли встретиться снова на саммите АТЭС в Дананге во Вьетнаме в ноябре, чтобы оценить прогресс в развитии двусторонних отношений.

«Уверен, что если оба лидера окажутся в одно время в одном месте, будет весьма полезно такую беседу провести и посмотреть, куда мы смогли продвинуться на уровне глав внешнеполитических ведомств, куда мы смогли продвинуться по линии механизмов, которые были установлены на уровне наших заместителей, – отметил Лавров. – Диалог идет, он непростой, касается и двусторонних проблем, которые были проинвентаризированы нашими заместителями. Диалог касается и вопросов стратегической стабильности. Была встреча в Хельсинки, с обеих сторон были межведомственные делегации с участием военных, с участием представителей специальных служб. В этой области тоже есть проблемы, которые нужно решать».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…