Голубые мечты Лаврова или Как Москва пытается обратить на себя внимание Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил агентству Associated Press, что «увидел позитивные моменты» в выступлении президента США Дональда Трампа в ООН, а именно, что США не будут навязывать свой образ жизни другим, передает УКРОП.

«[Трамп] заявил, что уважает суверенитет в международных делах, что США признают многообразие народов, культур, цивилизаций. Считаю, что это заявление можно приветствовать, чего мы не слышали от американских лидеров очень долгое время», – сказал Лавров, который дал интервью информационным агентствам сразу после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

ЧИТАЙТЕ: Германия заявила о праве на самоопределения народа Калининграда

Лавров обвинил администрацию экс-президента Барака Обамы в разрушении отношений между Москвой и Вашингтоном.

В декабре США предприняли ряд шагов в отношении России и российских граждан, включая новые санкции и выдворение 35 российских дипломатов, чтобы наказать Москву за вмешательство в ход выборов в США.

Россия отвергает эти обвинения. Москва ответила введением ограничений на численность персонала дипломатической миссии США в России.

В своем выступлении в Генеральной Ассамблее ООН Трамп сказал: «Мы не стремимся к тому, чтобы навязать кому-либо наш образ жизни, но хотим, чтобы он сиял, как пример для всех».

«Сильные, суверенные государства позволяют самым разным странам с разными ценностями и разными культурами не только сосуществовать, но и работать бок о бок на основе взаимного уважения», – добавил он.

Лавров указал на эти заявления, признав в то же время, что отношения между Россией и США «сейчас очень сложные, они в очень низкой точке, это наследие администрации Обамы».

Он отметил, однако, что во время предвыборной кампании и сейчас Трамп говорит о том, что он хочет хороших отношений с Москвой.

«Когда я разговариваю с Рексом Тиллерсоном, я чувствую, что такова позиция администрации. Они не удовлетворены нынешним состоянием отношений. И мы не удовлетворены им», – сказал он.

Лавров сказал, что было бы «весьма полезно», если Трамп и Путин могли встретиться снова на саммите АТЭС в Дананге во Вьетнаме в ноябре, чтобы оценить прогресс в развитии двусторонних отношений.

«Уверен, что если оба лидера окажутся в одно время в одном месте, будет весьма полезно такую беседу провести и посмотреть, куда мы смогли продвинуться на уровне глав внешнеполитических ведомств, куда мы смогли продвинуться по линии механизмов, которые были установлены на уровне наших заместителей, – отметил Лавров. – Диалог идет, он непростой, касается и двусторонних проблем, которые были проинвентаризированы нашими заместителями. Диалог касается и вопросов стратегической стабильности. Была встреча в Хельсинки, с обеих сторон были межведомственные делегации с участием военных, с участием представителей специальных служб. В этой области тоже есть проблемы, которые нужно решать».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…



Наташа Королева раскаялась?

Популярная певица считает, что сейчас в Украине к власти пришли «молодые и порядочные люди с трезвым взглядом на жизнь». Певица Наташа Королева попросила украинского президента…


Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Отопительный сезон почти во всех городах Украины начнется без особых проблем, уверяет премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом он сообщил в видеоблоге «Чашка премьера». ЧИТАЙТЕ: В Кремле отказали Зеленскому По его…


«Слуги народа» хотят отменить налог

Александр Дубинский стал инициатором законопроекта, цель которого отменить военный сбор, передает «Пресса Украины». Сегодня, 14 октября, стало известно, что в партии президента Владимира Зеленского «Cлуга народа»…


В Сети заговорили о банкротстве Порошенко

Массовые митинги и акции протеста против «формулы Штайнмайера» и разведения сил на Донбассе, которые сопровождаются лозунгом «Нет капитуляции!», обанкротят пятого президента Петра Порошенко. Об этом…




«Воплощена не будет»: В «Слуге народа» сделали резонансное заявление о Донбассе

«Формула Штайнмайера» касательно разрешения конфликта на Донбассе, которую согласовала Украина, в ближайшее время реализована не будет. С таким заявлением выступила народный депутат от президентской фракции «Слуга народа»…


Трамп приказал Эрдогану убираться

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и потребовал немедленно прекратить огонь в Сирии  и вывести оттуда войска. Об этом…