Главной угрозой для межпланетных путешественников оказалась не радиация

Космическая радиация и отсутствие силы притяжения, вероятно, не являются главной проблемой, с которой могли бы столкнуться члены экипажа космического корабля во время полета к Марсу. Об этом рассказал Кевин Фонг, заместитель директора Центра высотной, космической и экстремальной медицины при Университетском колледже Лондона. Вероятно, даже большую опасность для космонавтов и астронавтов представляют болезнетворные микроорганизмы — бактерии и грибки. Как сообщает УКРОП, об этом пишет ПРОТОКОЛ.

ЧИТАЙТЕ: Китайцы готовятся захватить космос   

Специалист отмечает, что многие микробы развиваются в космических условиях не хуже, чем на Земле, однако становятся значительно опаснее для людей, иммунная система которых ослаблена долгосрочным космическим перелётом. Об этом, в том числе, свидетельствуют результаты исследования, проводившегося на протяжении почти полутора лет. Эксперт также отмечает, что на Земле у человека есть возможность обратиться в поликлинику, в космосе же в полной мере эту возможность реализовать затруднительно. При этом полностью стерильные условия на космическом корабле обеспечить невозможно, добавляет Фонг.

Стоит отметить, что ранее другая группа исследователей уже выдвинула предположение, что опасность сравнительно безвредных в «земных» условиях микроорганизмов для будущих покорителей Марса порой недооценивается. Группа специалистов из Американского микробиологического общества выяснили, что плесневелые грибы Aspergillus fumigatus способны развиваться в космических условиях и способны вызвать у человека, чей иммунитет ослаблен долгим перелётом, одно из заболеваний, объединённых под названием аспергиллёз.

Значительно чаще специалисты обращают внимание на две других опасности, подстерегающих учёных в дальнем космосе. Первой из них являет опасное солнечное и космическое излучение, от которого на Земле и даже на её орбите людей защищает магнитное поле планеты. На большом отдалении от Земли эти лучи способны нанести вред здоровью человека, в том числе его сердцу и даже мозгу. Ещё одной проблемой будет необходимость слишком долго находиться в условиях микрогравитации — из-за этого у покорителей космоса могут атрофироваться некоторые мышцы, поддерживать которые «в тонусе» крайне затруднительно даже посредством упражнений.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…