Главная ошибка турецких путчистов

По горячим следам можно лишь предположить, что послужило причиной неудачи мятежников, и что успел сделать Эрдоган для перехвата инициативы и перелома обстановки, пишет для Fontanka.ru Анатолий Несмиян, передает УКРОП.

Ошибки мятежников классические: не было арестовано (или ликвидировано) политическое руководство. Это задача номер один любого переворота. Тем самым мятежники дали возможность Эрдогану сориентироваться, выяснить обстановку и начать координировать действия лояльных и колеблющихся.

Вторая ошибка прямо вытекала из первой. Опора Эрдогана — деревня и выходцы из деревни, горожане первого-второго поколения. «Титушки Эрдогана» и его «Антимайдан» по определению более организованы, агрессивны и мобильны. Идейные противники исламистов исповедуют ценности и образ жизни городской цивилизации, а значит — более разобщены, атомизированы, рефлексивны. Тем не менее, и у них есть свои механизмы организации и мобилизации — партийные. Оппозиционные партии переворот не поддержали, системные и несистемные лидеры, противостоящие Эрдогану и его исламистам, остались в стороне от событий. Заговорщики «повисли» в вакууме, не имея организованной социальной поддержки, хотя их социальная база весьма велика, что и показали события ночи — Анкара поддержала путчистов, с восторгом восприняли известия о перевороте в Анталии, но вся поддержка вылилась скорее в лайки в соцсетях, чем в действия в «реале».

ЧИТАЙТЕ: На Киевщине экологическая катастрофа: река окрасилась красным ядом. ВИДЕО

В итоге более мобильные сторонники исламистов блокировали действия мятежников и дали своему кумиру главное — время. В любом перевороте главными и наиболее содержательными являются первые часы, и если в самом начале происходит слом сценария, далее у переворота почти нет шансов.

Ну, и третья ошибка, которая, скорее всего, была системной — любой заговор готовится в тайне, а потому вполне возможно, что подготовка к выступлению была зафиксирована, поэтому мятежникам пришлось начинать раньше срока (для очень большого числа проектных переворотов такое развитие событий является неизбежным). Импровизация не удалась, подготовка была не завершена, поэтому чисто технически переворот делался с чистого листа, и первый же сбой повлек за собой лавинообразное нарушение управляемости.

Сейчас можно лишь констатировать, что Эрдоган сумел удержать власть, сейчас неизбежно наступит этап репрессий, весь вопрос — что он будет делать потом. Недовольство его политикой раскалывает страну, и он должен либо еще более ужесточать и без того немягкий режим, либо пересматривать политику. И тот, и другой подходы имеют в себе ряд весьма неоднозначных проблем, поэтому решение Эрдогана сейчас не может предугадать даже он сам.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Песков «спалил» Путина: «Не доедим, но вывезем»

Дмитрий Песков. Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Владимира Путина. Буквально год назад наш «рупор Кремля» Дмитрий Песков заявил, что…


Максим Галкин стал новым лидером оппозиции

У соцсетей новый герой, хотя, возможно, всего на несколько дней. Это Максим Галкин. Оказалось, что на недавнем концерте в Новосибирске он очень язвительно прошёлся по программам федеральных…



Начало сбываться: Карпатские мольфары предсказали будущее Украины

Карпаты являются магическим местом, где живут настоящие мольфары. Им приписывают сверхестественные способности. Они дают предсказания о будущем и видят прошлое. Карпатские мольфары видят перемирие с…


В Горловке будут казнить несовершеннолетнего

Так называемые «силовики» террористической «ДНР» доказали причастность несовершеннолетнего жителя Горловки к жестокому убийству 22-летней женщины. На момент совершения преступления в 2018 году задержанному было 14…


Всплыл российский след в каталонском конфликте

Представители России, по версии испанского следствия, поддерживали контакты с каталонскими политиками-сепаратистами накануне незаконного провозглашения независимости Каталонии в октябре 2017 года. Об этом сообщила в среду,…


Зеленский готовит распродажу Украины — сербская газета

Президент Украины Владимир Зеленский решил снять мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий, который действовал почти два десятилетия. Новый президент заявил, что сегодня, к счастью, сложились все предпосылки для отмены…


«Это будет не Тимошенко, а Аваков»: Политолог рассказал о серьёзных перестановках в правительстве

Если в партии «Слуга народа» произойдет раскол, начнётся переформатирование коалиции. Такое заявление прозвучало от политолога Кирилла Молчанова. Он считает, что в случае раскола президентской партии Юлия Тимошенко не…


Бессмертный предупредил Зеленского о новом Майдане

Президент Украины Владимир Зеленский, придерживаясь нынешней стратегии поведения, рискует покинуть свой пост досрочно. Об этом заявил в эфире ObozTV экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный….


«Коломойский направо, Зеленский налево»: Украина на пороге войны между президентом и олигархом

Многие задаются вопросом «Зачем Коломойский дал провокационное интервью The New York Times”? Ответ очевиден. Коломойский нервничает. Нервничает и ошибается. А нервничает он из-за арестованных активов…





Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…