Генсек НАТО назвал ИГ и Россию вызовами для альянса

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает террористическую группировку «Исламское государство» и Россию основными вызовами для альянса, сообщает УКРОП со ссылкой на gazeta.ru

Об этом он написал в своей статье для The Wall Street Journal.

Что касается борьбы с терроризмом, то, по словам Столтенберга, коалиция во главе с США добилась хороших результатов, однако многое еще предстоит сделать. Первоочередными шагами в этой связи станут предоставление коалиции самолетов с системой AWACS, запуск новой операции по обеспечению морской безопасности в Средиземноморье, а также усиление поддержки региональных партнеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Рассуждая о вызовах со стороны России, Столтенберг заявляет, что присоединение Крыма подорвало европейскую безопасность. По его мнению, Москва продолжает регулярно провоцировать НАТО, например, когда российские реактивные истребители «гудят» над американскими кораблями в Балтийском море.

В качестве реакции на «более напористую» Россию альянс осуществил крупнейшее со времен «холодной войны» укрепление коллективной обороны, пишет Столтенберг. В прошлом году после нескольких лет урезания оборонных бюджетов европейские члены альянса и Канада увеличили расходы на военную сферу. Кроме того, члены НАТО договорились о развертывании сил на восточных рубежах.

Однако, по словам Столтенберга, «холодная война» – это уже история, и она должна остаться историей».

«НАТО хочет содержательного и конструктивного диалога с Россией», – отметил он, приведя в качестве доказательства состоявшуюся на прошлой неделе встречу Совета Россия – НАТО.

Генсек НАТО уверен, что «оборона необходима, но также необходимо больше диалога».

Ранее Йенс Столтенберг заявил, что альянс и Россия не являются стратегическими партнерами, но и не ведут «холодную войну».

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

НАТО выдвинула Украине условия

Глава представительства НАТО в Украине Александер Винников пояснил, стране, для того чтобы стать полноправным членом Альянса, необходимо выполнить ряд условий, которые касаются внутренних комплексных реформ…



Суд снял арест с имущества Богатыревой: Посмотрите на полный список

С имущества бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой снят арест. Соответствующее решение принял Высший антикоррупционный суд. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты чиновницы времен президентства…



Хасидам запретили приезжать в Умань

Украина решила ограничить въезд паломников-хасидов, которые ежегодно приезжают в Умань на празднование иудейского праздника Рош ха-Шана. Об этом заявил мэр Умани Александр Цебрий на своей…



Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…





В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…