Генпрокуратура Румынии открыла уголовное расследование неоправданного насилия со стороны властей

Румынские власти открыли уголовное расследование обстоятельств актов насилия в Бухаресте в минувшую пятницу и в субботу, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Более 450 человек пострадали в Бухаресте во время многотысячной антиправительственной акции протеста.

В Бухаресте в митинге против коррупции, по последним данным, участвовали от 30 до 50 тысяч человек. Многие из них прибыли из-за границы, где общее число румын, находящихся на заработках, составляет многие сотни тысяч.

ЧИТАЙТЕ: «У окупантів великі неприємності в районі ДАП». ФОТОФАКТ

Президент Румынии Клаус Йоханнис и европейские политики выступили с осуждением неоправданно жестких действий полиции. Румынская пресса отмечает, что провокаторы, добивавшиеся обострения обстановки, были как среди манифестантов, так и среди полицейских.

Согласно данным Всемирного банка, около четверти румын из категории экономических активной части населения живут и работают за границей. Они перечисляют на родину значительные суммы денег – в годовом исчислении это несколько миллиардов долларов.

Антикоррупционные выступления в Румынии происходили в последние годы неоднократно. В оппозиционной прессе нынешнее правительство социал-демократов называют «ворьём» и «организованной преступной группировкой».

Первые митинги с требованием обеспечить независимость органов правосудия прошли в Румынии еще в июне – они проходили мирно.

«Диаспора дома»

Массовые протесты против премьера Румынии Виорики Дэнчилэ начались в столице в пятницу. В демонстрации у здания правительства собрались, по оценке местных СМИ, до 80 тысяч человек. Акция протеста получила название «Диаспора дома», основными участниками митинга стали эмигранты — представители румынской диаспоры, которые живут и работают в разных странах.

Многие протестующие специально приехали в Бухарест для участия в демонстрации. Например, 60-летний участник акции по имени Влад рассказал журналистам, что прилетел в Румынию из Нью-Йорка, где живет последние 30 лет. «Меня беспокоит коррупция и злоупотребление властью, способствующие обогащению только правящей верхушки», — заявил он.

Участники митинга потребовали отставки «левого» кабинета министров. Сама акция была связана с решением румынских властей ослабить законодательство в области борьбы с коррупцией.

В июле местный парламент поддержал ее смягчение, тогда же под давлением властей была уволена антикоррупционный прокурор Лаура Кодруты Кьовеши, ставшая в стране символом борьбы с коррупцией.

Первые митнги с требованием обеспечить независимость органов правосудия прошли в Румынии еще в июне — они проходили мирно.

Вышедшие на акцию в пятницу выразили недовольство слабым экономическим развитием страны, низкими зарплатами, а также налоговой системой и пенсионной реформой, состоянием сельского хозяйства и предпринимательства. Протетстующие призвали румынское руководство развивать партнерские отношения с ЕС и НАТО.

Во время митинга некоторые из участников начали бросать в полицейских бутылки и тротуарную плитку. Те в ответ применили слезоточивый газ и водометы.

В итоге за медицинской помощью обратились около 450 человек. По данным AFP, во время разгона митинга пострадали 30 полицейских, 11 из них доставили в больницы, 30 участников акции были задержаны. В ходе столкновений пострадали и журналисты, освещавшие протесты.

Президент страны Клаус Йоханнис, который представляет правые силы и критикует действия правительства, осудил действия жандармерии.

«Я твердо осуждаю жестокое, совершенно непропорциональное по отношению к поведению большинства людей на площади Виктории вмешательство жандармерии. Попытка подавить волю людей насильственной реакцией сил правопорядка — это решение, заслуживающее осуждения. Министр внутренних дел должен срочно объясниться в связи с тем, как она (жандармерия) координировала события этим вечером», — заявил он.

В ответ в полиции заявили, что применяли силу лишь в качестве обороны. Премьер Виорика Дэнчилэ выступила с критикой заявления президента, обвинив его в натравливании населения на власть и попытке сыграть на драматическом эффекте.

Несмотря на жесткие действия полиции, в субботу в центре города вновь собрались десятки тысяч протестующих с флагами, вторая акция была шумной, но мирной. В этот раз полиция в происходящее не вмешивалась.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…