Генпрокуратура Беларуси потребовала у Луценка объяснить избиение белорусского шпиона

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк обратился к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой организовать проверку по факту причинения телесных повреждений содержащемуся под стражей в СИЗО города Чернигова гражданину Беларуси Юрию Политике, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Об этом сообщает сайт белорусского ведомства.

В настоящее время суд Новозаводского района Чернигова рассматривает уголовное дело по обвинению Юрия Политики в шпионаже. По имеющейся информации, мать Юрия Политики после посещения сына 17 августа 2018 года в следственном изоляторе обратилась в посольство Беларуси в Украине с заявлением об избиении его сокамерником.

В ходе консульского доступа к Юрию Политике 23 августа 2018 года эта информация подтвердилась. В результате побоев у содержащегося под стражей выявлены перелом височной кости слева и гематома под левым глазом.

ЧИТАЙТЕ: В Германии снесли статую Эрдогана

«Как сообщила консульская служба, перед инцидентом, несмотря на возражения, Юрия Политику перевели в другую камеру, при этом администрация пенитенциарного учреждения высказывала угрозы помещения его в карцер. О спланированном характере произошедшего свидетельствуют не вызванный необходимостью перевод обвиняемого в другую камеру и малозначительный повод для его избиения (поставил стиральный порошок не на свое место)», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Беларуси.

Отмечается, что избиение Юрия Политики произошло 7 августа 2018 года — после состоявшейся пятью днями ранее встречи заместителя генерального прокурора Беларуси Алексея Стука с руководством Генеральной прокуратуры Украины.

Белорусская сторона тогда высказывала обеспокоенность ситуацией с Юрием Политикой, обращала внимание на имевшие место недозволенные методы ведения следствия, в том числе применение пыток и унижений.

«Следует констатировать, что продолжается целенаправленное физическое и психоэмоциональное воздействие на Юрия Политику с целью его принуждения к признанию вины в предъявленном обвинении», — считают в ведомстве.

В письме Александр Конюк призвал украинского коллегу принять надлежащие меры по обеспечению условий содержания Юрия Политики под стражей, исключению возможности провокаций и применения к нему противоправного воздействия. Вопрос соблюдения во время уголовного процесса прав Юрия Политики находится на контроле Генеральной прокуратуры Беларуси.

За что задержали белоруса?

Гражданина Беларуси задержали в июне 2017 года в Украине по подозрению в шпионаже. С июня его держат в черниговском СИЗО. Сам задержанный свою причастность к шпионской деятельности отрицает и уверяет, что все показания давал якобы под пытками, никогда не работал на белорусский КГБ, не собирал секретные сведения для России.

Генеральная прокуратура Беларуси считает, что уголовное дело против белоруса, задержанного за шпионаж в Украине, имеет политический подтекст, и у ведомства «есть обоснованные сомнения в наличии шпионажа». Например, как рассказала Генпрокуратура, украинская сторона сообщала, что задержанный, действуя в интересах третьей стороны, собирал на территории Украины составляющие государственную тайну в сфере обороноспособности Украины сведения о ходе проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Полученную информацию он зашифровал и хранил на карте памяти своего мобильного телефона. Но белорусскими следователями была получена дополнительная информация, согласно которой файл с данными был закачан в телефон не самим задержанным, а его украинским товарищем, действовавшим под контролем Службы безопасности Украины.

Белорусская Генпрокуратура также считает, что нетщательное расследование дела «ставит под сомнение беспристрастность украинской Фемиды и отсутствие политического подтекста в данном деле».​​​

В конце января подозреваемому вынесли обвинительное заключение: ему грозит 10−15 лет тюрьмы. Срок содержания его под стражей продлен до 26 февраля.

 

 

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…