Где взять средства для предоставления жилья вынужденным переселенцам и ветеранам войны на Востоке Украины

Кабмин своим решением утвердил постановление «О внесении изменений в Порядок обеспечения граждан доступным жильем и приложение по Порядку использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья».

В связи с этим хочу адресовать свои поздравления главе Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергею Комнатному и всем, кто с нетерпением ждал воплощения в жизнь Закона Украины «Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва». Эти изменения, наконец, позволят участвовать в программе предоставления доступного жилья вынужденным переселенцам и участникам АТО.

Сегодня вопрос предоставления жилья вынужденным переселенцам и ветеранам войны на Востоке Украины стоит как никогда остро, так как именно эти две группы граждан Украины приняли на себя огонь нынешних событий в стране, причем в прямом смысле этих слов. Однако даже необходимость покинуть собственные дома и фактически начать жизнь с нуля на новом месте не заставила переселенцев отказаться от тех черт, которые ярко проявились во время Майдана – склонность к самоорганизации и ответственность за собственную судьбу. Программа доступного жилья поможет этим людям возвратиться к мирной жизни, и сделать это достойно: само понятие «доступное жилье» предполагает, что часть стоимости компенсируется государством, а часть – выплачивается переселенцем или ветераном АТО (в данном случае, по принципу 50 на 50), что позволяет обойти стадию предоставления так называемого «социального жилья», когда государство сдает жилищные комплексы в долгосрочную аренду. То есть переселенцы сразу получают свое собственное жилье при поддержке государства, но не попадают при этом в зависимость от него.

Теперь дело за практической реализацией данной инициативы. Для этого я вместе со своими коллегами в ВРУ разработал законопроект № 6515 о внесении изменений в Приложение №3 и №4 к Закону Украины «Про Державний бюджет України на 2017 рік», которым предусмотрено выделение средств на программу обеспечения доступным жильем переселенцев и ветеранов АТО. Мое предложение предполагает, что уже в этом году в рамках государственной поддержки для приобретения (строительства) доступного жилья будет дополнительно заложен по одному 1 млрд грн в целом и в общий фонд – то есть всего 2 млрд из средств, полученных от поступлений в государственный бюджет из средств, арестованных на счетах нерезидентных компаний, связанных с Януковичем и его окружением.

Этой суммы не стоит бояться, так как данная инициатива могла бы окупить себя очень быстро, ведь вынужденные переселенцы получат возможность оставаться в мирных городах, работать в Украине и платить в казну налоги. Несомненно, выиграет от этого и рынок строительства – как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Дополнительно заложенные в бюджет средства помогут построить 124 957, 6 кв. м жилья, которые, в свою очередь, станут не просто сухой статистикой и цифрами на бумаге, а домами для почти 2 тыс. семей. Развертывание масштабного строительства доступного жилья для переселенцев и ветеранов антитеррористической операции поможет создать 2450 дополнительных рабочих мест в строительстве. Кроме того, данная инициатива поможет привлечь дополнительные инвестиции в строительную отрасль.

Я призываю принять эти изменения в бюджет на 2017 год как можно скорее и лично обратился к Премьер-министру с просьбой поддержать инициативы моих коллег в бюджете на 2018 год, ведь количество людей, которым необходима государственная поддержка такого рода, только возрастает. Я уже подал в Бюджетный комитет свои предложения к проекту закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год, в которых настаиваю на возобновлении государственной программы «Оказание государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья» с объемом финансирования 1 млрд. 30 тыс. грн.

Вкладывая дополнительные средства в строительство доступного жилья для вынужденных переселенцев и военных, защищавших Украину, мы инвестируем в реализацию лозунгов о единой стране и уважении к ветеранам войны на Востоке Украины делом.

Олег Недава, народный депутат Верховной Рады. Лига.Блоги

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главе Гонконга закрыли рот

Глава Гонконга Кэрри Лэм была вынуждена прервать ежегодное обращение к законодательному собранию из-за того, что члены оппозиционных фракций начали кричать и перебивать ее. После этого…



Что не так с Россией

Стать фигурантом политического дела всегда страшно. Если ты хоть немного публичная личность, журналист какой-нибудь или актер, за тебя могут вступиться. Еще страшнее, если ты живешь…




Легким движением руки: «Газпрому» через спутник отключили компрессорные станции

В «Газпроме» рассказали, что в 2012 году австрийская компания LMF дистанционно, через спутник, отключила российской госкорпорации мобильные компрессорные станции. Об этом пишет РИА «Новости» со…


Нардепа Ярослава Дубневича привлекают к уголовной ответственности

17 октября 2019 года, генеральный прокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Ярослава…





Отопительный сезон стартовал в Украине

В Министерстве развития общин и территорий Украины сообщили, что отопительный сезон стартовал в 21 области и в Киеве. Сообщается, что в 11 регионах к теплоносителям…


Судебная реформа Зеленского: Что с ней не так

16 октября депутаты Рады проголосовали во втором чтении за законопроект № 1008 — президентский проект судебной реформы.Что должно измениться и почему законопроект критикуют международные партнеры Украины,…


Россия готовит очередную провокацию

В России готовятся принять проект закона, согласно которому, украинцы будут признаны носителями русского языка автоматически. И теперь при получении гражданства в РФ граждане Украины не…



В Венесуэле разбился российский истребитель

Двое пилотов ВВС Венесуэлы погибли при крушении самолета Су-30. Об этом информирует Webinfomil, не называя причину авиакатастрофы. Истребители Су-30 производятся в Россси. ЧИТАЙТЕ: У Богдана…