«Гарантии» безопасности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия

Украина выступает за перезапуск переговоров стран, подписавших Будапештский меморандум.

США как страна-подписант Будапештского меморандума, предусматривающего гарантии безопасности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия, должны участвовать в переговорах, касающихся Крыма и ситуации на Донбассе, заявил глава МИД Украины Павел Климкин, передает УКРОП.

«Конечно, мы нуждаемся в поддержке США для перезапуска переговоров подписантов Будапештского меморандума», — сказал он, выступая  на слушаниях в сенате США.

ЧИТАЙТЕ: Скалічений ліс: В Авдіївці від обстрілів окупантів страждають не тільки люди, а й природа. ВІДЕО

По словам главы украинского МИД, «США должны играть ключевую роль в переговорах и по Донбассу, и по Крыму».

Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта ОБСЕ, Устава ООН и ДНЯО в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994г. лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Франция и Китай — два других участника ДНЯО, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием, предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль становится все более агрессивным: Великобритания предупредила о новой, инновационной киберугрозе со стороны РФ

НАТО должна «проявлять дальновидность» в адаптации средств для сдерживания «российских схем агрессии», считает министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он заявил об этом в субботу, 12…



В сети едко высмеяли кортеж Путина в Саудовской Аравии. «Почти Тройка удалая. ВИДЕО

В сети активно обсуждают визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Саудовскую Аравию, а точнее кортеж, в котором российский президент передвигался по улицам. Ролик с…



Новые ФОТО и ВИДЕО с Марша защитников в Киеве

На День Защитника в Киеве произошло шествие националистов, которые прошли торжественным маршем по центральным улицам столицы. Об этом с места событий сообщает OBOZREVATEL. Отметим, что…



Трамп нанес «удар в спину»

Сирийская армия начала переброску войск на север страны, в район, где Турция ведет наступление на курдские отряды, которые считает террористическими. По данным СМИ, курдские группировки…


А в парламенте еще и работать надо: Почему так странно ведут себя «Слуги народа»

Тарас Загородний отметил, что поведение депутатов «Слуги народа» легко объяснить,  передает «Пресса Украины». Политтехнолог Тарас Загородний заявил, что в президентскую фракцию «Слуга народа» в основном…


ЕС нанес новый удар по агрессивной России

В понедельник, 14 октября, Европейский Союз продлил до 16 октября 2020 года санкции за распространение химоружия, в том числе введенные после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери…


Арахамия слил Коломойского

Среди монобольшинства в Верховной Раде, которое составляет пропрезидентская партии «Слуга народа», находится почти 10 народных депутатов от олигарха Игоря Коломойского. Глава фракции «Слуга народа» Давид…



МИД Украины направил ноту протеста Турции

«Информация о встрече президента Эрдогана с политиками, незаконно избранными на оккупированной территории Украины, вызывает беспокойство». Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции в связи…



«Зеленский не самоубийца»: Киселев спрогнозировал «маневр» с «формулой Штайнмайера»

Журналист и телеведущий Евгений Киселев убежден, что президент Зеленский «снивелирует» «формулу Штайнмайера», найдя для этого подходящий предлог. «Зеленский – не самоубийца», – сказал он. Журналист…


День защитника Украины в картинках и ФОТО

14 октября в Украине празднуется одновременно четыре важных праздника: День украинского казачества, День защитника Украины, Покрова Пресвятой Богородицы и День создания УПА. Мы нашли лучшие…